Записки непутевого менеджера
публикация - 2018-01-24 cоздание - 2009-02-02 - из архива
Децентрализуй функции
Функционирование любой эффективной производственной системы должно быть максимально независимым от субъективных факторов.
К примеру, руководитель подразделения «встал не с той ноги», пришел на работу «наехал» на подчиненного или принял эмоциональное решение, а в результате производство понесло потери. Таких случаев очень много, а причина этого проста: производственные функции – управление, контроль и исполнение находятся в руках одного человека. Давайте вспомним, как решают эту проблему демократические государства, такие как США, Япония и даже Россия. У них основные функции разделены. Это позволяет им эффективно управлять. Вспомните, диктат эффектен в краткосрочной перспективе, в дальнесрочной лучше себя зарекомендовала демократия. Т.е. для того, чтобы система меньше зависела от субъективных факторов, необходимо выполнить децентрализацию функций. Законодательное собрание (инженеры процесса) устанавливает КАК действовать; правительство (старшие мастера) исполняет закон, регламенты, инструкции; судебная система (контролеры подразделений) являются независимыми арбитрами и следят за исполнением закона.
Децентрализация основных производственных функций по подобию государственного функционирования позволяет минимизировать влияние субъективного фактора на производственные процессы. В этом случае, возможно перейти от вертикальной системы управления к горизонтальной. Постепенно в такой системе отойдет понятие «незаменимости» управляющих директоров, директоров по направлениям, старших мастеров. Просто каждый знает в чем его конкретная ответственность, четко понимает как работать в условиях этой ответственности, и не пытается «выжить, выкрутиться несмотря ни на что». В условиях децентрализации функций происходит делегирование ответственности от верхнего уровня к нижнему, что способствует формированию «качественного» работника.
Следуя этой логике, можно сделать вывод, что в такой системе роль руководителя существенно снижается, их станет меньше. Но в этих условиях повышается роль «маленьких» лидеров производственных команд (бригад, звеньев). Если возникла проблема, то кто-то должен за собой повести людей для ее решения. Когда в системе централизованы функции, решение принимает один человек, которого на все проблемы не хватает. Когда в системе функции децентрализованы, решение принимают «маленькие» лидеры (бригадиры, звеньевые, менеджеры), а их очень много, и они в состоянии решить намного больше производственных проблем. Решение производственных проблем направлено на развитие производственной системы: есть проблема – решай ее, нет проблемы – изменяй цели, появятся проблемы – опять их решай, и так до бесконечности.
«Разделяй и властвуй», децентрализуй функции и передавай ответственность за ведение и развитие процесса вниз, но помни: любая децентрализация хороша в условиях поэтапного развития, в условиях необходимости резких и быстрых изменений наиболее эффективно централизованное управление. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186571