Записки непутевого менеджера
публикация - 2017-02-13 cоздание - 2009-02-21 - из архива
Мы рубим сук, на котором сидим.
Вдумайтесь, какая мотивация должна быть у лидеров при внедрении производственной системы, когда он знает, что в итоге его должность будет сокращена. Ведь иначе невозможно. Идеальное производство в итоге – это производство без людей! Только тогда будут минимизированы издержки.
Попробую это доказать, если до некоторых не дошел смысл этого ранее. Сначала вы исключаете дублирующие функции, ликвидируете контролеров, убираете лишнюю работу. А это сокращение персонала. Далее с развитием технологий механизируете производство, на первом этапе это малая механизация, далее механизация в рамках всего производства. Опять сокращаем людей. Потом настанет очередь автоматизации. Мир развивает все новые и новые технологии, со временем они становятся дешевыми и их станет выгодно интегрировать в реальное производство. Придет время, когда производство будет работать в автоматическом режиме. Ну, а это практически минимум персонала. Так вот какая должна быть мотивация у людей, которые будут нести такие изменения? Ведь они рубят сук, на котором сидят, копают себе яму. Я понимаю акционеров - им это выгодно. Но как сюда вписывается мотивация менеджеров предприятия?
Ну как круто! Вы знаете, если бы я, как член управленческой команды, не внедрял всех этих изменений, я бы не поверил. Но, смею вас заверить, мы это делаем, т.е. рубим сук, на котором сидим и самое главное понимаем это. Так, где же здравый смысл?
Я с некоторых пор начал понимать американцев, европейцев, которые создают условия, чтобы персонал стал акционером предприятий, в котором они работают. В особенности для тех людей, которые будут носителями изменений. Тогда все понятно: персоналу выгодно снижать издержки предприятия, которое им дает основной доход. Понятна их мотивация. Но тогда в чем мотивация управленческой команды завода, которая не имеет акции своего предприятия? Я не раз завал себе этот вопрос. И ответ был один: я не хочу в этом мире быть простым винтиком, я хочу сделать действительно что-то стоящее. И я не боюсь того, что ждет меня впереди, в том числе сокращения. В нашем мире еще много производств, которые не работают эффективно. Я найду себе применение, но уже на новом уровне. Тот же самый настрой я наблюдал и у нашего лидера и других членов управленческой команды. И опять мы возвращаемся к теме значимости роли лидера. Если на предприятии есть лидеры, которые не довольствуются малым, которые амбициозны и энергичны, которые умеют думать, значит будет движение вперед. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=184001