Записки непутевого менеджера
публикация - 2016-10-06 cоздание - 2009-03-01 - из архива
«Мы не боги, мы не вправе заставлять людей работать в ночь»
За рубежом на аналогичных предприятиях администрация делает все возможное, чтобы снизить количество работ в ночную и вечернюю смену. Аргументируют тем, что это не выгодно экономически – таков закон.
Я думаю это правильно. В ночную и вечернюю смену внимание человека ослаблено, нарушается режим, снижается качество работ, повышается вероятность получить травму. Во всех отношениях этот период суток является невыгодным. Но вы скажете у нас непрерывное производство, или нам выгодно равномерно загружать оборудование, или еще что-то. На эти фразы наш лидер отвечает: «Мы не боги, мы не в праве заставлять людей работать в ночь, какое право мы имеем укорачивать жизнь человека, нарушая режим сна».
Я не буду критиковать тех людей, которые не хотят понять смысл сказанного. Я просто расскажу, как мы подошли к пониманию вывода основных операций в день. Сначала у нас весь технологический персонал был практически равномерно распределен по сменам. Электролизник и анодчик выполнял все работы как основные, так и вспомогательные. Представьте, электролизник выполняет операцию по снятию пены на электролизере, а тут происходит анодный эффект и он вынужден бросать эту работу и идти делать другую. И так сплошь и рядом. В вечернее и ночное время, когда контроль слабый, один работник строго выполняет порученную работу, другой с отклонениями. А при наложении одного фактора на другой в ночное и вечернее время происходит откровенный бардак. Здесь конечно присутствует и сонливость и низкое качество работ. Что мы сделали: разделили электролизников и анодчиков на две категории, одной поручили выполнять только основную работу, другой – вспомогательную. При этом все основные работы вывели в день. Процесс перевода был сложным, была ломка стереотипов, где-то вплоть до волевого воздействия, где-то уговоры. В течении 1.5 лет мы смоли перевести на такую организацию 25 корпусов. Это позволило существенно снизить количество сменного персонала (перевести его в день + сократить часть), повысить качество выполняемых работ, объединить работников в бригады (команды), повысить уровень заработной платы. Т.е. мы смогли обеспечить большей части персонала нормальные условия работы, взамен получили качество работ. И это на непрерывном производстве. Конечно, вы можете оправдываться и говорить, что у нас это невозможно. Ваше дело и ваш выбор. Что касается нас, то мы как продолжали работать в этом направлении, так и будем продолжать. Проблема лояльности коллектива, его качества стоит перед каждым заводом. Реализация подобных шагов помогает нам решить эти проблемы. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=186761