Идеология порядка
публикация - 2018-03-12 cоздание - 2014-03-03 - из архива
Введение: развитие начинается с лидера ч.3
Когда учился в школе, ненавидел две вещи: бегать на длинные дистанции и писать сочинения. Прошло 30 лет. Бегаю по 20-30 километров. С вдохновением пишу статьи и даже книги. Мне доставляет это удовольствие. Вот и сейчас, работаю в одной из больших компаний по производству труб и железнодорожных колес. И опять взялся за книгу.
О производственной жизни. О лидерстве, команде, развитии… Вернее не так. Как только пришел в компанию, стал систематизировать идеи и мысли, которые мы начали реализовывать на практике в различных статьях и презентациях. Сейчас «во всем этом хаосе писанины» появилась система. Гармония. Как-то вдруг изнутри что-то подтолкнуло и заставило скомпоновать книгу. Разум не хотел. Но сердцу не прикажешь. В свое время, совместно с Филипповым С.В., мы уже написали одну книгу по производственной системе. Она далась довольно тяжело. Лично я не хотел повторять этот опыт. Но что-то изменилось в мотивации и прорвало…
О чем книга? Опыт очередного внедрения структурных преобразований в операционной деятельности и попытка описать внутренние ощущения, которые при этом нас сопровождали. Они необходимы. В них есть немного мистики. Без нее никуда. Это только молодые и амбициозные руководители считают, что миром правит «четкая логика». Я же верю, что миром правит идея.
2001-2010. «Веселое» было время. Интересное. На БрАЗе, крупнейшем алюминиевом заводе, активно реализовывали реформы, направленные на развитие операционной деятельности. С точки зрения основных показателей эффективности бизнес системы, существенно была повышена производительность труда, научились работать на низких запасах по сырью и материалам, значительно увеличили объемы производства на действующем оборудовании.

Процесс преобразований был очень непростой. С 2001 по 2004 год двигались в большей степени неосознанно. Где-то по указанию сверху, где-то по необходимости, не понимая общей картины происходящего. Но со временем стали обозначаться системные направления развития. Стала понятна логика, цели, задачи, и даже идея… Мы двинулись вперед, имея перед собой внятную концепцию действий. Так был заложен базис в формирование производственной системы БрАЗа.
В 2005 году на БрАЗ был назначен новый управляющий директор. Филиппов С.В. Как оказалось впоследствии – лидер с большой буквы. Совместно с коллективом завода ему удалось сделать невозможное. Я думал то, что мы сделали до него это предел. Потенциал для развития исчерпан. Работая с ним, понял, что такое «отжать сухие тряпки». Предела нет. Он в наших головах. Нужно просто «сломать стереотип» и сделать «невозможное возможным».
Когда Филиппов С.В. пришел на БрАЗ, я работал руководителем филиала инженерно-технического центра РУСАЛ. Занимался технологией завода. Запомнилась первая встреча. Это было как раз на праздновании Дня Металлургов. Я был с женой. Мы пришли в ДК Металлург. Встречи со знакомыми. Рукопожатия. И вдруг кто-то стал привлекать всеобщее внимание. Новый директор шел со своим охранником. Все смотрели на него. Он не был похож на стандартного руководителя. Напротив, прямая его противоположность. Что-то в нем было от братков. При этом учитывая слухи о нем, которые его опережали, такое мнение было не без оснований. Помню, как состоялась наше знакомство. Он шел, вроде никого не замечания. И вдруг посмотрел на меня. Я думаю, он не знал тогда, кто я, но посмотрел на меня так, как будто мы с ним пройдем вместе определённый путь. Ни единого слова, но знакомство состоялось. На тонком уровне.
Тогда все понимали, что жизнь изменится. Не понимали насколько.
За пять лет, что я проработал с Филипповым С.В. на БрАЗе, были внедрены серьезные структурные преобразования. Существенно повысили производительность труда. Первыми в мире достигли рекордного производства алюминия на одном предприятии - более одного миллиона тонн в год. Много, что сделали, но самое главное не это. В ходе работы серьезное изменение произошло в сознании коллектива завода. Он стал другим. Более мобилизованным, сильным, лояльным. Все это было следствием ломки стереотипов, которую устроил нам Лидер. Вернее, он создал условия для роста коллектива и тот «распустился как цветок». Это было время, скажу я вам. Драйв. Интерес. Злость и торжество. Энергия в чистом виде. Как следствие родилась книга на волне вдохновения: «Сломай стереотип». Писали для завода, для систематизации нашего опыта, но как оказалась в последствии потребность в ней появилась и во вне.
В 2010 году я ушел в алюминиевый дивизион руководителем по техническому развитию и операционным улучшениям. И там максимально старался распространять опыт БрАЗа в рамках проекта «тиражирование лучших практик». Алюминиевые заводы много взяли от БрАЗа. Не все, но многое и это радует. А в 2012 году Сергея Филиппова пригласили возглавить другое производство, в другой компании, с другой технологией. И вроде бы на этом и должна была закончится наша совместная работа, но она получила продолжение… Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99149