Идеология порядка
публикация - 2023-04-11 cоздание - 2014-03-16 - из архива
Все начинается с лидера... Сергей Филиппов сам о себе.ч.10
Вопрос: «Можно попросить вас немного рассказать о концепции среднего класса и активной среды?». Ответ: «Средний класс – это высокопрофессиональный рабочий, который не нарушает правила техники безопасности, производства, технологии. Добавляю, не позволяет нарушать другим. Добавляю опять – лояльный к компании. И за все это он имеет заработную плату от двух тысяч долларов.
Почему две тысячи долларов? Вы знаете, у нас по меркам минфина, это было до резкого снижения курса рубля, 400-500 долларов. Я бы им самим посоветовал прожить на эту сумму. А вообще у среднего класса в Европе заработная плата начинается от двух тысяч четыреста евро. При этом на каждого члена семьи не меньше 20 квадратных метров жилья, наличие бассейна во дворе, наличие двух автомобилей. Один, как правило, большего класса, другой меньшего. И обязательно отмечаю отсутствие кредита. На самом деле это мой личный опыт. Когда я впервые стал зарабатывать 2000 долларов, я впервые себя почувствовал человеком. Мы с женой заходили в магазин, покупали какие-то вещи, и не думали, как нам завтра прожить. Я видел уважение в глазах жены. Дети тоже это понимали и ценили. Достойная заработная плата позволяет организовать хороший семейный отдых, дать детям хорошее образование. И тогда на завод придет человек, которому не надо объяснять, что пить нельзя, нарушать стандарты нельзя, он уже придет готовый к изменениям. Сам будет стремиться все улучшать. Вот такое мое определение среднего класса. Мне часто говорят, что у нас другой менталитет. Да не верьте вы в эту чушь. Нет у нас особо большой разницы. Наш средний класс очень качественный. Расскажу одну историю. Как-то ко мне приезжает директор крупного российского завода посмотреть производственную систему. Я ему сделал презентацию о наших шагах. А у него в глазах недоверие. Потом я его повел по корпусам. По всем корпусам. Чтобы не было потом: мол, провел по генеральскому проходу. С каждым корпусом он все мрачнее и мрачнее. Общается с рабочими, бригадирами, старшими мастерами. А те воодушевленно о сделанных преобразованиях. Он отводит меня в сторонку и говорит: я бы с такими людьми, тоже мог бы серьезных результатов достичь. Я не стал ему ничего отвечать. Он ничего не понял. Чтобы получить действительно серьезные результаты, необходимо прежде всего поменять культуру производства. Да, это нелегко и не быстро. Но без этого никуда».
Вопрос: «Сергей Викторович! Зачем вам все это? Зачем вы все это делаете?». Ответ: «У человека есть три пути, чтобы поступить разумно. Первый путь – это подражание, второй – размышление, а третий, самый горький, это опыт. У меня не было достойных примеров для подражания, примерно 25% своего времени я трачу на размышления. Нарезаю круги, обдумываю различные ситуации, хорошая мысль приходит, бывает и не сразу. Представьте, вас назначают мастером, и вы пытаетесь подражать вашему бывшему мастеру. И так каждый подражает кому-то. И получается, что все копируют друг друга. Хотя это может быть ошибочно. Вопрос к вам. Когда меня в 1998 году перед своим переездом в Москву вызвал Дерипаска и сказал, что назначает вместо себя директором завода, о чем я тогда подумал? Я подумал, почему так поздно. Почему не десять лет назад. Когда море здоровья, желанья, свободного времени. Когда горы можно свернуть. Почему так поздно? У нас всегда назначают, чтобы опыт был не менее пяти лет. Да, зачем? Кто решил, что этот опыт правильный? Он опытный, а почему тогда проблемы не решает? Пришел молодой, неиспорченный, может у него лучше получится».
Вопрос: «А как вы выстраивали взаимодействия с городскими властями? Вы сокращаете людей, навряд ли они спокойно смотрели на это дело?». Ответ: «По-разному. Мы делали все очень быстро. Когда до них доходило, у нас преобразования были уже в стадии завершения. Кстати, однажды, ко мне приехали мэры городов Приангарья. Я им читал лекции. Они даже что – то там записывали»
Вопрос: «Насколько город зависит от работы завода?». Ответ: «Вообще, как правило, все алюминиевые заводы находятся в моногородах. И конечно полностью зависят от завода. Перечисления в бюджет города из года в год увеличивались. А что нужно от меня мэру? Я исходил из того, что мэру нужно социальное спокойствие и своевременное перечисление средств в городской бюджет. Больше я ему ничего не собирался давать. Это бизнес. Никаких футбольных команд. Каждый должен заниматься своим делом».
Вопрос: «При внедрении шагов производственной системы вы занимались адаптацией нормативных документов?». Ответ: «Каждый шаг осуществлялся строго в рамках закона. Если бы я нарушал закон… вы понимаете, чтобы было».
Вопрос: «Наше производство и люди не идеальны. Есть аварии, есть воровство, есть брак. Как вы работаете с чужими и своими ошибками?». Ответ: «Когда что-то внедряешь, ты веришь в это. Если ты будешь сомневаться, рассуждать над ошибками, то ничего не получится. Есть идея, внедряй.
Братск находится далеко. И к нам с управляющей компании редко приезжали люди. Даже Дерипаска за восемь лет два раза был на БрАЗе. На других заводах часто, а вот на БрАЗ… а я так хотел похвастаться. На самом деле, несмотря на определенную популярность, несмотря на то, что свой опыт мы систематизировали в книге. Результат и теория. Несмотря на это, я так и не получил признанья. Дерипаска так и не сказал, что мы создали эффективную производственную систему.
По поводу идеальности или не идеальности людей. Как-то иду по корпусу, а на встречу бригадир. Такой сухонький, невысокий, жилистый. На самом деле большинство электролизников таких. Он обращается ко мне: я через полгода ухожу на пенсию, купил домик. Я ему спасибо за то, что предупредили. Я к вам обязательно приду и провожу. Он предупредил за полгода. У нас появилось время подготовить ему хорошую замену. Обучить у экспертов менеджменту, экологии, безопасности… Он получал хорошие уроки. Я лично встречался с новым бригадиром, беседовал. Так вот прихожу я попрощаться с бугром, который уходит на пенсию. Приобнял его. А он аж затрепетал внутри. Тогда я понял, что для них это важно. Они отдали часть своей жизни на электролиз и вот так просто уйти не получается. Надо отдать им должное: чуточку внимания, кому-то помочь материально. Да, не в этом дело. Надо просто сказать им спасибо за их труд. Или другой пример. Восьмой корпус. А там работает электролизник, который раньше жил в Санкт-Петербурге. Там познакомился со своей будущей женой. Студенкой. А она была родом из Братска. Когда закончила учиться, уехала назад. А он видимо настолько к ней прикипел, что поехал за ней и остался там. Аж на 25 лет. Так вот он встречает меня и показывает письмо от матери. Она ему пишет. Я уже старенькая. Возвращайся домой. Бери жену и детей. Вот вам квартира, будете жить. И он мне, надо ехать. Называет дату, когда он собирается в Питер. Я пришел и проводил его. Но самое интересно было другое. Он назвал не дату увольнения, а дату, когда улетал. Уволился, оказывается, на день раньше. Самолет улетел, а электролизник меня дождался. Знаете, когда люди прощаются, когда они говорят тебе, когда будут увольняться и дают тебе возможность подготовить смену. Это высший пилотаж. Вот это у меня получилось. Кстати, в свете последних событий. Был у меня бугор Довженков. 60 лет. Он с Полчевска. И вот, когда с Братска он в отпуск приезжал на Украину, его как богача встречали. Настолько в этом городе Россия была привлекательна. Как-то по корпусу иду, смотрю Довженков работает. У него проблемы с почками. Врачи подлечили его, запрета на работу не дали. А я иду, он наклонила и опа поймал. Разогнуться не может. Я ему говорю: Петрович все наработался, хватит. Пора на пенсию. Он: да, наверное, пора. Я ему шесть зарплат выплатил по уходу на пенсию. А он какое-то время каждое утро в 9 часов приезжал на завод. Встанет у забора, два часа стоит. Постоит, потом уезжает. И так каждый день».
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=159169