Идеология порядка
публикация - 2022-01-22 cоздание - 2014-03-22 - из архива
Прежде чем двигаться вперед, нужно понять, что происходит в мире ч.3
В чем же дело? Почему в последнее время постоянно на слуху мировой финансовый кризис?
Прежде чем начать что-то предпринимать, важно разобраться с тем, что происходит в мире: геополитика, макроэкономика… Надо понимать, куда движется мир, чтобы правильно вписать в него свою жизнь и бизнес.
Наше ограниченное восприятие не позволяет «увидеть» картину в целом. Мы искренне считаем, что управляем реальностью. Мы думаем, что наши действия являются причиной происходящего. Мы строим планы, реализуем их и убеждаем себя, что все сделали правильно: все просчитали, все учли, все реализовали. Мы творцы, мы формируем реальность, все зависит от нас. Хорошая позиция с точки зрения настроя на действия, но глупо не учитывать объективную реальность, на которую мы не можем повлиять.
Я часто «слушаю» разные интерпретации происходящего в мире. Они строятся на разных исходных данных. Люди выдвигают гипотезы, находят какое-то практическое соответствие. Появляется вера в «найденную истину» и, как результат, появляется действие, из которых они формируют новую реальность.
Вот и я пытаюсь найти свое видение происходящего в мире. Пытаюсь с разных сторон проанализировать, что происходит в мире: войны, кризисы, взлёты и падения. Пытаюсь найти причинно-следственные связи. Максимально расширяю анализ и вширь, и вдоль, и вглубь. Вширь по пространству, вдоль по времени, вглубь опираюсь на внутренние ощущения. И постоянно натыкаюсь на интересную взаимосвязь макропроцессов, производящих в мире, с динамикой численности народонаселения. Политика, финансы, технологии и … народонаселение. Неожиданно, правда? Когда пытаешься объяснить себе, исходя из локальных исходных данных, как правило, находишь ответы на вопросы, но они неустойчивы по времени. Слишком много случайностей. Расширение данных для анализа позволяет выявить устойчивые тенденции. Так я и вышел на численность народонаселения.
Когда смотришь под разными углами на взаимосвязь динамики макропроцессов и народонаселения, убеждаешься, что она не случайна. К примеру, текущий финансовый кризис. В контексте этой книги он для нас представляет интерес. Постоянно говорят, что кризис является следствием снижения темпов спроса. И на этом размышления, как правило, заканчиваются. А вот от чего зависят эти темпы спроса? По-видимому, не у всех хватает силы и терпения ответить на этот вопрос. Хотя, мне кажется, ответ очевиден. Конечно, если посмотреть шире и непредвзято. Сам по себе спрос зависит от количества «едоков». От численности народонаселения.
Понимая факторы, определяющие динамику роста народонаселения, можно приоткрыть занавес на многие события, которые происходят в мире, в том числе финансовые кризисы, от которые влияют на наше благосостояние.
В течение тысяч лет, народонаселение неуклонно растет. И вроде бы здесь нет ничего фантастичного. Мир развивается, растет рождаемость, снижается смертность. Но за последние двести-триста лет численность населения выросла аж в семь раз! Ничего себе темпы. И никакие эпидемии, и войны не смогли этому помешать. Гиперболический рост населения сформировал соответствующие социальные, политические и финансовые институты, которые в первую очередь направлены на решение проблем, связанных с постоянно растущим спросом. Не просто растущим спросом, а с ускоряющимися темпами. А тут, за последние 20-30 лет, что-то случилось. Вдруг темпы роста народонаселения стали замедлятся. Естественно, что созданные на быстрорастущем спросе институты, стали давать сбой, и мы начали постоянно говорить о финансовом кризисе. На мой взгляд, этому есть логическое объяснение.
Но сначала небольшая прелюдия для понимания.
Страх. Сильный стимул. Он заставляет людей объединяться. Вместе легче выжить. Вместе «мамонта легче завалить». Вместе легче решать проблемы. Люди объединяются в группы, семьи, рода, города, народности, цивилизации. Растет рождаемость, снижается смертность, увеличивается население. Вследствие объединения растет уровень коммуникации между людьми, что способствует распространению идей и их воплощению в реальность. Или по-другому - формированию и распространению технологий. Коммуникация приводит к развитию технологий, направленных на решение проблемы выживания. В конце концов, социум становится «богатым», страх отходит на второй план. А ведь он изначально стимулировал объединяться, размножаться, формировать народы и цивилизации. Что дальше? Когда проблема выживаемости не так актуальна. Обратный процесс? Нет смысла рожать столько детей, продолжать дальнейшую глобализацию. Темпы роста народонаселения, а значит и спроса, начнут снижаться. Созданные в период глобализации институты начнут давать сбои. Кризис на кризисе. Потребуется переустройство, сложившейся за многие сотни лет, социальной, политической и экономической системы. Кстати, мы как раз находимся в преддверии структурных преобразований.
Понимая, какие факторы влияют на динамику народонаселения, можно сделать прогноз изменения численности, соответственно прогноз изменения спроса, от который влияет на экономическое состояние общества и бизнеса.
На мой взгляд, эволюция динамики народонаселения включает в себя несколько фаз.
1 фаза. «Завалить мамонта сообща». Решить проблемы обеспечения текущих потребностей легче сообща. Вместе легче добыть пищу, обустроить свой быт и организовать безопасность. Объединение в небольшие социумы: общины, способствует снижению преждевременной смертности. Как итог рост популяции.
2 фаза. «Потомство заботится о стариках». Решение проблемы обеспечения потребностей в старости осуществляется путем формирования потомства, что способствует появлению таких социальных институтов как семья, род, народ. Такое возможно только у особей, которые могут широко воспринимать действительность и думать про будущее. У человека такие способности есть. В результате, с одной стороны рост рождаемости, с другой рост - продолжительности жизни. Как итог - еще один фактор, способствующий росту популяции.
3 фаза. «Глобализация». Расширение популяции приводит к еще более тесной социальной коммуникации, которая является главным движущим фактором в распространении технологий. Один выдает идеи, другой их подхватывает и реализует, третий поставляет потребителю. Животноводство, земледелие, медицина и т.д. Все это способствует удовлетворению потребностей растущего населения. И чем больше коммуникация, тем больше рост. В результате, гиперболический рост народонаселения.
4 фаза. «Стагнация». Коммуникация творит чудеса. Благодаря ей человечество получает технологии, которые позволяют решить проблемы, связанные с выживанием. Но активность человека и общества определяют стимулы и мотивы. Страх и идеи. И если они начинают ослабевать, то социум деградирует. Человечество, решая проблему выживаемости, снижает стимулы к формированию потомства. Один, максимум два, ребёнка на семью. Больше смысла нет. А для поддержания народонаселения необходимо два-три ребёнка. Как результат - снижение численности. И здесь даже продление жизни с помощью новых технологий не поможет.
5 фаза. «Деглобализация». Снижение народонаселения будет происходить до тех пор, пока общество будет способно поддерживать технологии, решающие проблемы выживания. Пока не станет актуальным вопрос: «как выжить?». А он обязательно появится. Снижение народонаселения приведет к ухудшению коммуникаций. Соответственно утрата ряда технологий. Жить станет тяжелее, что заставит людей опять объединяться и размножаться. На каком-то уровне произойдёт стабилизация численности народонаселения. Точка равновесия между выживанием и материальным благосостоянием. Но это уже не будет единая цивилизация, но и об отдельной народности тоже говорить не приходится. Скорее всего, это будут промежуточные образования - крупные региональные многонациональные объединения, сформированные исходя из условий эффективной совместной жизнедеятельности. В результате сформируются мировая система, в которой не будет единоначалия. Будут несколько региональных зон. Они буду конкурировать. Конфликтовать. Так будет поддерживаться равновесие и эффективность системы в целом.
Что мы сейчас наблюдаем?
Мир. Народонаселение без учета иммигрантов в развитых странах уже снижается. В целом по миру оно растет за счет развивающихся стран, но если раньше был постоянно растущий темп роста численности, то с конца прошлого столетия он стал замедляться. Вслед стал замедляться темп роста спроса. А текущая финансовая система, в основе которой монетарно-кредитная политика, заточена под гиперболический рост спроса, то бишь народонаселения. Бизнес уже не зарабатывает столько, сколько ему необходимо на свое развитие и обслуживание долгов. Кредиты, которые изначально раскручивали экономику, сейчас становятся тормозом. Самым простым решением проблемы было бы списание долгов. То есть активная часть населения, которая развивает производство и на этом хорошо зарабатывает, должна «подарить» свои активы обществу. Я не верю, что это произойдет добровольно. По крайней мере, не сейчас. Разрешение долгового кризиса в условиях снижения темпов спроса будет происходить очень тяжело. Нас ждут конфликты и, возможно, локальные войны, которые рано или поздно приведут к структурным преобразованиям институтов, поддерживающих жизнедеятельность общества. Хотим мы это или нет, они будут. И они уже начались. Это процессы деглобализации. Или по-другому, формирования крупных региональных промышленно-экономических зон. «Каждый сам за себя». Мне кажется, что эти зоны вынуждены будут формировать свои финансовые институты. Эмиссионные центры. Они будут относительно самостоятельными. Для взаимодействия между зонами будут организованны соответствующие институты. Отсюда наше будущее. В мире будет несколько крупных финансовых зон со своими промышленно-экономическими комплексами. Сейчас разворачивается самоопределение наций: кто с кем будет дружить. Думаю, что этот процесс будет происходить очень жестко. Мне кажется, он уже идет полным ходом.
Россия. Исходя из вышесказанного, на базе России будет формироваться крупная промышленно-экономическая зона. Почему? В России самые большие ресурсы в мире, мощная военная машина, которая может дать отпор любому, у нее исторически устойчивый многонациональный этнос. Есть еще что-то. Словами трудно выразить: у России сильные корни. Формирование крупной финансовой зоны на базе нашей страны - это объективная реальность. Быть в тесной глобальной кооперации нам не выгодно. У нас в сравнении с нашими конкурентами суровый климат, большие транспортные издержки. В этом смысле мы не конкурентоспособны. Как показывает практика, сырьевая ориентированность нашей экономики в текущих условиях приводит к тому, что самая богатая страна по природным ресурсам в мире начала испытывать проблемы с доходами. Доходы от нефтегазового сектора уже не обеспечивают потребностей государства. Мы не имеем возможность устанавливать цены на свои ресурсы. Если так будет продолжаться дальше, боюсь и до серьёзных социальных потрясений недалеко. Сложившая ситуация стимулирует к формированию своей промышленно-экономической зоны. Исходя из имеющихся ресурсов, мы можем себе позволить кооперацию с близлежащими странами вплоть до одного миллиарда по численности. Потенциал развития очень большой. Самое главное, что сейчас формируются серьезные предпосылки для этого. Мировой финансовый кризис.
Российский бизнес. Когда видишь свое будущее, понимаешь, как эффективно в него вписаться. Я говорю о стратегическом менеджменте. Нужно думать о будущем. Нужно формировать настоящее, исходя из видения будущего. Нужно понять, что настало время структурных преобразований. Я вижу, как потихоньку в России умирает производственный бизнес, не связанный с природными ресурсами. Хотя и по сырьевому бизнесу прибыли из года в год снижаются: при относительно стабильных ценах на продукцию инфляция издержек догоняет. Растет конкуренция. Что делать?
На мой взгляд, мы выживем только в условиях промышленно-экономической зоны на базе России. Конечно, мировая кооперация останется. Но в разумных пределах. Исходя из этого, кто первый начнёт встраиваться в новую реальность, выиграет. За счет конкурентных преимуществ. Понимание будущего уже есть само по себе конкурентное преимущество. Для нас, производственников, принципиально важно уже сейчас начинать выстраивать производственные цепочки на базе будущей кооперации. Для нас принципиально важно, чтобы за нами остался контроль в части организации эффективного производства на каждом переделе всей цепочки создания ценности. Это не значит, что вся производственная цепочка должна принадлежать отдельному бизнесу. Важно, чтобы у бизнеса была возможность влиять на эффективность производства не только у себя, но и у своих поставщиков. Зачем это нужно? Для того, чтобы приобрести конкурентные преимущества, которые позволят выжить. По сути это означает внедрение на всем производственном потоке эффективной производственной системы, нацеленной на повышение производительности труда. Чем меньше во всем потоке создания ценности продукта людей, тем меньше затраты и выше конкурентоспособность. Лучшая конкурентоспособность позволяет бизнесу на падающем спросе забрать на себя большую долю потребителей. Необходимо двигаться с эффективной производственной бизнес системой к поставщикам. Отжать затраты. Необходимо также «передвигаться» к конечному потребителю. Здесь важна диверсификация в инновационную деятельность. Инновации позволяют сформировать новые рынки, а эффективная производственная система сделать бизнес конкурентоспособным.
Я часто ломаю голову, что сделать для того, чтобы выжить и победить. Всегда натыкаюсь на узость восприятия. Как только мне удается преодолеть барьеры, посмотреть шире, всегда нахожу решение. Может, мне так кажется, но, когда есть куда двигаться, всегда лучше, чем стоять и ничего не делать.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=159355