Идеология порядка
публикация - 2017-01-31 cоздание - 2014-04-18 - из архива
4.2. Формирование идеологии развития ч.2
Идеология
Как мы думаем, так и живем. Или как живем, так и думаем? Все зависит от личной позиции. От силы духа. Если слабый, то «как лодочка без весел». Если сильный, энергии хватит на реализацию любой своей идеи. А если намерение несгибаемое, то идея одного становится идеей многих. Тогда мы говорим об идеологии. Об активной жизненной позиции большинства.
Когда «как лодочка без весел» энергия приходит извне. Она крутит, вертит тобой. То туда прибьет, то в другое место. И было бы здорово, если б прибило туда, куда хочется. А если нет, то значит судьба такая.
Когда мы говорим об идее, мы говорим о вере, о намерении. Энергии, которая идет изнутри. Её не остановит какая-то внешняя преграда. Она сильнее. Ей нет дела до здравого смыла, если дважды два пять, значит так оно и есть. Она настолько сильная, что сметает все на своем пути и пролаживает новые тропы, по которым вынуждены идти другие.
Идея важна, так как она дает новое качество жизни, новые пути, новые смыслы. Но она на текущий момент иррациональна, абсурдна, не стыкуется со многими понятиями системы. Но такой уж ее удел. Если силы духа ее носителя хватит, то глядишь со временем, он создаст новые законы и понятия для системы. Но не сейчас. Сейчас она чужда большинству. Ее не готовы принимать, ее блокируют и ей сопротивляются.
Но идеология важна. Важна только потому, что привносит в систему новую энергию, без которой та обречена на гибель. Поэтому иногда нужна ломка, ломка стереотипов. Бесчеловечно? На первом этапе - да, но далее появляются новые драйверы развития и система расцветает. Жизнь начинает бить с новой силой.
Часто путают идеологию с методологий. Не надо. Методология отдает «стандарщиной». А идеология это своего рода «живая методология». «Одухотворенная методология», идущая изнутри. В нее верит ее носитель. Его силы намерения хватает для того, что бы транслировать идею во внешнюю среду. Сначала его воспринимают как клоуна, маразматика, но ему по барабану, со временем ситуация изменится. В согласии с его намерением.
Идея тогда становится идеологией, когда она захлестывает большинство. Она превращается в религию. Не навсегда. На время. Но в течение этого времени ей поклоняются, ей следуют, и ей живут.
Распространение идеи в массы зависит от силы намерения носителя. Его непоколебимости. Он живет идеей, он говорит о ней, он убеждает и внушает ее. Но это следствие. Следствие его намерения.
Идейных людей мало. Но они есть. И их надо использовать для оздоровления системы. Ей это необходимо. Для нее важен источник энергии, не только внешний, но и внутренний.
Здоровая система - это система со здоровыми, активными людьми. Они ее носители. Система может сейчас генерировать прибыль, но изнутри она может быть уже гнилой. Поэтому ее нужно подпитывать новой энергией.
Меня часто спрашивают: вот есть лидер, который пришел, создал новое качество, придал новую энергию и смысл системе. И вот он уходит, что делать, система может дать сбой? Всегда отвечаю: система держится на идейных лидерах. Не на одном. А на многих. Идея одного со временем теряет свою силу, поэтому важно постоянное взращивание новых идейных лидеров. Не надо их бояться, система в их присутствии будет только сильнее. Другое дело, что не каждый может позволить себе сильных лидеров. У этих людей не хватает силы, они боятся. Но жизнь мудра, она со временем расставит все на места. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99182