Идеология порядка
публикация - 2017-01-03 cоздание - 2014-04-25 - из архива
4.3. Распространение идеологии ч.3
Новое восприятие реальности должно созреть
Сейчас меня беспокоит одна мысль: «новое должно созреть в головах». Она не дает мне покоя. Не спроста. Так происходит всегда, когда мой внутренний голос, интуиция дают о себе знать. И мне ничего не остается, как разобраться с этим.
Когда ты что-то внедряешь в первый раз, то проходишь все стадии, включая ошибки и неверие людей. Новое рождается через боль и переосмысление. Для того чтобы оно появилось на свет и закрепилось, нужно затратить немало жизненных сил. Только так начинаешь вникать в суть. Только так в твою идею начинают верить другие. Только так изменяется привычное восприятие. Иначе, все откатывается назад.
Когда человек рождается, он через боль, методом проб и ошибок, формирует свое восприятие. Тратит на это много энергии, тем самым намертво закрепляя свою «точку сборки» в некоем фиксированном положении. Фиксированные законы и мораль. Они становятся для него точкой опоры. И сдвинуть себя в ту или иную от нее равносильно сумасшествию. Для него не существует другого мира. У него одна правда. Только так, по его мнению, он сможет выжить.
И что же приходится ждать от него, когда приходит чужой дядя и начинает гнут свою другую правду, ломать сложившееся мировоззрение. Естественно, он будет против. Будет защищаться. И для того, чтобы изменить «стандартное» восприятие, придется затратить энергии не меньше, чем при ее формировании. Ладно, если человек один. Терпимо. А если вам предстоит отработать с большим коллективом?
Один мне говорит: «Ломай через колено. Лес рубят, щепки летят. Не бойся. Смещай систему из равновесия. Люди не безмозглые и безвольные существа. Они приспособятся». Другой: «Ну, и что? Ты всех выстроил в шеренгу. Заставил идти по струнке. Пока ты здесь, все будут ходить строем. Уйдешь и все вернется к исходному. Нет, брат. Здесь надо по-другому. Они должны обрести веру в твою идею, тогда она не просто закрепится в жизни, но и получит развитие».
Я сам уже «не зеленый». Прошел и тот и другой путь. У меня сформировался определенный жизненный опыт: и тот и другой путь – оба имеют право на существование. И ломать надо. И убеждать. Они друг друга дополняют. Если будет только кнут, получишь рабов либо бунт. Если только убеждать, потеряешь дисциплину.
Когда внедряешь что-либо, но уже не в первый раз и с другим коллективом, то ты руководствуешься не только верой, но и полученным жизненным опытом. Прешь как танк. И вот здесь тебя поджидает ловушка. Ты начинаешь ломать людей. Зачем убеждать? Ты же знаешь по предыдущему опыту, что это работает. Поэтому начинаешь активно гнуть свою политику и… натыкаешься на фиаско. Почему? Ты начал гнуть. И это правильно. Сместил систему из равновесия. Создал условия для выживания, повысил активность среды. Показал путь. Но … не дал «созреть новому восприятию». Человек видит кнут, и ничего кроме него. Пытается от него увернуться. Найти выход из положения. А за одним пинком следует другой. Какая тут новая реальность, как бы в «ящик не сыграть».
Новой реальности, новому восприятию надо дать время созреть. Это само по себе является мотивацией. Ты толкаешь людей к новой жизни, и даешь им время «распробовать ее на вкус». Глядишь кому-то понравится и он станет твоим союзником. А это уже что-то. Сила множится твоими единомышленниками. И если она превысит некое критическое значение, энергии может хватить на изменение восприятия целого коллектива. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=99390