Идеология порядка
публикация - 2018-10-07 cоздание - 2014-08-10 - из архива
6.4. 4этап: всеобщая синхронизация SCM ч.4
Сверху-вниз: автоматизированная система управления ресурсами - АСУР
В свое время директор алюминиевого дивизиона предложил создать автоматизированную систему управления ресурсами. Почему такое название – «АСУР»? Его позиция была следующей: «У нас есть ресурсы, и главная наша задача – это эффективное их использование».
Для него важно было понимать: правильно ли мы распределяем сырье по заводам, правильно ли мы задействуем производственные возможности, правильная ли у нас продуктовая стратегия… При этом ему было интересно знать ответы в разрезе общей, а не локальной эффективности бизнеса. Так он для себя сформулировал задачу оптимального управления дивизионом. Она имеет право на жизнь.
Прежде чем начать рассказать об АСУР, я бы хотел остановиться на эволюции автоматизации систем планирования и управления. В большей степени она была запущена «сверху-вниз»: от топ менеджмента к реальному производству. Логика следующая. «Хочу знать, что происходит в бизнесе, хочу сам управлять бизнесом». Соответственно, развитие информационных технологий в части планирования и управления бизнес процессами исторически сложилось следующим образом: автоматизация учета→ автоматизация планирования → автоматизация управления.
Изначально сильная потребность в организации оперативного учета сформировала информационный поток снизу-вверх, ориентированный на топ-менеджмент. Так повышалась прозрачность процесса и приходило понимание, что происходит в бизнесе.
Далее у топ менеджмента появилась потребность управлять непосредственно бизнес процессами. «Информацией владею, что дальше?». По ключевой информации, которая характеризует финансовые результаты, в автоматизированных информационных системах установили «цели» по результирующим параметрам процесса. Начали учиться управлять по результирующим целям. Оказалось этого недостаточно. Появилась потребность в знании факторов, из которых складывается результат, чтобы на них можно было повлиять. Так начался процесс «разворачивания» информации вдоль материального потока. Это позволяет понять детально структуру бизнес-процессов, более того уточнить количественные взаимосвязи выходных параметров от входных. Естественная потребность топ менеджмента в непосредственном управлении начала формировать предпосылки для снижения уровней управления. Если их не снижать, то низкая прозрачность, низкая оперативность…
Следующая потребность топ менеджмента: «я вижу процесс, я управляю им, но я хочу правильно им управлять». Что значит правильно? Нас не интересует локальная эффективность. Нам интересна общая эффективность бизнеса. Изменились исходные условия в политике, макроэкономике, в бизнесе, топ-менеджер должен принять правильное управленческое решение. Изменилась ситуация, нажал на «кнопку», компьютер выдал решение, которое максимально позволяет реализовать требуемую миссию. Разве такое возможно? Если у вас есть миссия – критерии эффективности, если у вас есть понимание структуры и параметров бизнеса, понимание ограничений, вы знаете прогноз по макропоказателям на перспективу, у вас есть возможность оценить различные стратегии относительно критерия эффективности.
Основной задачей АСУР - является определение такого распределения ресурсов по всему материальному потоку создания ценности, которое позволяет максимизировать эффективность по выбранному критерию. Критерий оптимальности может быть разным в зависимости от периода времени и состояния рынков. Отсюда важно сделать грамотную постановку задачи для оптимизационного управления и у вас появятся ответы на вопросы, касающиеся правильности управленческих решений.
Рабочая структурная и параметрическая модель формируется путем снижения уровней управления; централизацией планирования; внедрения стандартов действий, расчетов и взаимодействия; автоматизацией информационных потоков и расчетов. В такой последовательности формируется централизованный расчетный комплекс, максимально интегрированный в реальное производство. Рабочая модель бизнеса в натуральном и денежном выражении. Со своими входа и выходами. Изменилось состояние системы, модель пересчитала финансовые показатели. В реальном режиме времени. Если мы знаем макроэкономические прогнозы и ограничения, то мы можем оценить все управленческие решения и выбрать наиболее эффективное.
Мы стоим на пороге реализации АСУР. Интеллектуальных советчиков для топ менеджмента. Но здесь не должно быть иллюзий. Никто готовую систему извне не принесет вам на блюдечке. Потребуется большая самостоятельная работа как внизу, так и вверху. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=97718