Идеология порядка
публикация - 2018-02-11 cоздание - 2014-08-11 - из архива
6.4. 4этап: всеобщая синхронизация VSM ч.5
Снизу-вверх: к всеобщей синхронизации
Мечта для менеджера, когда есть некая математическая модель бизнеса, которая позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы. Было бы отлично, когда знаешь, что на каждый вложенный рубль будет максимальная отдача. Без потерь. Абсолютная финансовая эффективность.
Но есть большая проблема: расчеты, как правило, не вяжутся с жизнью. Есть много факторов, которые влияют на это. В большей степени, субъективные. Не решив их, математическая модель становится игрушкой. Не более. Попытки локальных улучшений создают иллюзию эффективной работы. Но на самом деле поддавил в одном месте, вылезет в другом. Если мы говорим об эффективности, надо говорить про общую эффективность. На языке ученых – глобальном оптимуме.
Для того чтобы математическая модель соответствовала факту, необходима полная ее интеграция на уровень производства и логистики. Это достигается путем централизации планирования, стандартизации и автоматизации процедур расчета и взаимодействия. В этом случае, появляется возможность согласования фактической деятельности и расчетов. В этом случае, можно обеспечить всеобщую синхронизацию бизнес-процессов.
Всеобщая синхронизация процессов позволяет существенно снизить потери от неточности планирования: избыточные запасы, персонал, повышенные расходные коэффициенты.
Математическая модель, в которой реализовано всеобщая синхронизация процессов, позволяет реализовать гибкость бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Любая модель подразумевает оптимизационные расчеты, для которых необходим критерий оптимальности. Но не всегда критерий оптимальности - обеспечение максимальной прибыльности. Если посмотреть на ретроспективу Российского бизнеса, то раньше в основном работа осуществлялась исходя из обеспечения максимальной прибыли. Это и понятно. Низкие затраты, большой спрос на продукцию. Важно максимально разогнать производство и извлечь прибыль. Но сейчас ситуация меняется. Спрос на продукции не растет, количество конкурентов большое, затраты с каждым годом приближаются вплотную к цене на продукцию. Следствие большой инфляции издержек. Сейчас важно дать лучшую цену на продукцию, чем у конкурентов при приемлемом качестве. То есть критерий оптимальности становится другим – конкурентоспособность. Это уже другая стратегия.
Рабочая математическая модель бизнес-планирования позволяет быть гибким при различных ситуациях на рынке. Реализовать тянущую систему, которая эффективно работает на растущих рынках. Или толкающую систему, которая может принести эффект на падающих рынках. Модель покажет узкие места с точки зрения принятой стратегии, а это есть не что иное, как объекты для эффективного инвестирования.
Еще раз о реализации. Иной раз надо тысячу раз капнуть. Потребуется выполнить три задачи: централизация, стандартизация и автоматизация расчетов и взаимодействия. Проблема в реализации заключается в том, что расчеты при планировании должны быть максимально интегрированы в рабочий процесс. Сам по себе бизнес процесс будет подвергнут структурным преобразованиям. Не говоря уже о том, что необходимо будет адаптировать подходы к управлению производством и логистикой. Большое количество людей придется обучать новым практикам. А «избыточных» специалистов сокращать…
Централизация, стандартизация и автоматизация бизнес-планирования задача производственных дивизионов. Но сам процесс трансформации должен сопровождаться проектной группой, основной функцией которой – постановка задачи, обучение, вовлечение специалистов и рабочих, мониторинг и контроль исполнения. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=95916