Идеология порядка
публикация - 2021-01-03 cоздание - 2016-02-19 - из архива
Макашин Д. «Личная презентация как способ изменения культуры»
Мужик сказал, мужик сделал! Это главное правило личной презентации. И не просто сказал, а сказал на глазах у многих: своих руководителей, своих подчиненных. Это инструмент, позволяющий начать говорить о том, для чего ты здесь, что для тебя ценно и согласуется ли это с ценностями организации. Это возможность рассказать о том, о чем не получалось рассказать ранее.
К нам в компанию «личные презентации» пришли с управляющим директором Сергеем Филипповым. Он как лидер первым рассказал о своих намерениях всему коллективу. Он рассказал, что есть идея, есть цели, и есть некая миссия. Эта презентация была наполнена энергией – энергией изменений.
Что содержит «личная презентация»? Вопрос не простой. Загнать личную презентацию в некий жесткий формат - шаг неверный. Он убивает намерение. На мой взгляд «личная презентация» должна отвечать на следующие вопросы:
1. Кто ты? Есть ли у тебя команда? Есть ли у тебя единомышленники?
2. Зачем ты здесь? Какова миссия, намерение?
3. Чем можешь гордиться? Что успел сделать? Каких целей добился?
4. Что для тебя главное? Понимаешь ли куда надо двигаться?
5. Какие цели ставишь на будущее? И как их будешь достигать? Осмыслена ли твоя деятельность?
«Если я понимаю, что происходит в мире, какое положение у компании, что должен делать лично я для повышения эффективности работы предприятия, я начинаю действовать в соответствии со своим пониманием. Мои цели согласованы с общими ценностями организации». К такому человеку появляется доверие.
Не важно, как оформлена «личная презентация». Важно намерение выступающего реализовать те мероприятия, которые он в ней задекларировал. Силу намерения сразу видно по манере защиты. Когда ты делаешь публичную защиту, фальшь не скрыть. Только искреннее намерение формирует уверенность у окружающих, что сказанное не просто слова.
Мой знакомый как-то попросил меня помочь ему сделать «личную презентацию». Пришел ко мне. Мы с ним просидели весь вечер. Он думал, что я буду оценивать: пойдет не пойдет, т.е. оформление и наполнение с точки зрения предъявляемых формальных требований. Но я, зная истинную ценность личной презентации, решил действовать иначе. Начали с вопроса: «А что ты хочешь рассказать этой презентацией?». Вопрос ввел его в ступор, попытался отделаться стандартными фразами. Я ему сказал, что если он хочет сделать работу для галочки, я ему не помощник, но если хочет на совесть, тогда надо ответить на вопрос. Мы долго сидели, почти весь вечер, размышляя о том, чего хочет человек. Я смотрел на его мучения, мне было приятно от того, что он задумался. Уходя он сказал: «Ты мне просто вынес мозги, но по-хорошему вынес…». Тогда презентацию мы не сделали, но он ушел совершенно с другими мыслями. Нужна не отписка, важно реальное намерение сделать свою деятельность эффективной. Это выгодно и для него, и для компании. Прошло время. Он позвонил и сказал, что сделал сам свою «личную презентацию». Перед публичной защитой он решил показать свой труд мне. Это было что-то. Не формальная, «живая» демонстрация. Он решил рассказать не только о том, что он сделал и что сделает на производстве, со своей командой, но и то, что он хочет немного изменить мир. Это было круто! На защите получил одобрение от Филиппова. Теперь человек стал гордиться своей работой, своей командой, своей жизнью. С такими людьми можно и в разведку.
«Личная презентация» - это мощнейший инструмент, если ты в неё веришь. Поверьте, не каждый сможет с первого раза рассказать о себе в таком формате. Для этого надо себя поменять.
Для чего нужна «личная презентация»? Вопрос хороший. Сначала думал, что мы сажаем на крючок тех, кто представляет личную презентацию, тем самым стимулируя их к развитию. Да это верно. Но это не все. Когда человек готовит личную презентацию, он наполняет свою работу смыслом, проводит оценку ее на предмет значимости, расставляет приоритеты, повышает свое самосознание, осознает, что он реально может многое. А это уже взращивание лидерства в чистом виде.
На вопрос: «Боишься ли ты ответственности?» - человек часто отвечает: «Нет не боюсь, но почему-то эту ответственность никто на себя реально сам не берет. Конечно, есть исключения, но большинство предпочитает получать ответственность в виде навязанного внешним миром: руководителем или обстоятельствами». Лидерство – это другое. Это «когда человек сам наполняет свою работу смыслом и «тянет одеяло» на себя».
Кстати, когда начали защищать личные презентации не многие руководители готовы были искренне рассказывать о себе. Их желание было пройти как-нибудь быстро и незаметно, прошмыгнуть, что бы поменьше замечаний было, и чтобы поменьше внимания уделялось. Но Филиппов такое пресекал, он реально все видел, четко отделял мух от котлет. Сначала прошли все директора дивизионов, дальше начальники цехов и старшие мастера. Но лучше всех, на мой взгляд, защищались те, кто сам пришел рассказать о своих намерениях – это бригадиры. Пусть их задачи не такие уж и глобальные, но зато они ими гордятся и готовы сами о них рассказать. Бригадиры были более искреннее, чем их руководители.
Действительно стоящее дело не реализовать без несгибаемого намерения. А в основе намерения лежит вера в сильную идею.
ssman.ru - люди сильные духом +
количество посещений=159276