Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-02-26 cоздание - 2017-02-26 - новое
Проект "АСОУП" - окно возможностей для развития бизнес системы
От производственной системы к бизнес системе… От порядка на рабочих местах к упорядоченным бизнес процессам. От реальной жизни к… IT. И наоборот.
Никогда не стремился разделять производство и бизнес. Производственную систему и бизнес систему. Система не должна быть разнородной. Она должна быть цельной и единой. Но на практике, так уж сложилось, проявляются две системы, одна на уровне исполнения – производственная, другая на уровне управления – бизнес система. Первая отвечает за качество операций, вторая – за качество взаимодействия. Если делать акцент только на бизнес систему, на выстраивании управленческих бизнес процессов, всегда упираешься в производственную систему, в качество выполнения операций и элементарную дисциплину. Если наоборот, акцент на производственную систему, то рано или поздно возникают ограничения, связанные с неэффективным взаимодействием в целом, упираешься в бизнес систему.
Так уж сложилось, вроде бы естественно быть единым целым, но в жизни целостность системы определяется качеством внутренних противоречий. В данном случае между низами и верхами. Объективный фактор, вполне естественный. Система будет тогда эффективной, когда эти противоречия конструктивны и сбалансированы. Конструктивность величина не постоянная. Если топ-менеджмент сильный, трансформация идет сверху-вниз, тем самым развивая бизнес систему. Если топ-менеджмент не является фактическим лидером, лидерство смещается вниз на уровень линейного менеджмента, который при определенных обстоятельствах начинает развивать локально систему на своем рабочем месте, тобишь развивать производственную систему. Перевес в ту или иную сторону приводит к неэффективности в целом системы, и заставляет менять политику в области развития. Конструктивность величина непостоянная. Достигается путем балансирования активностей верхнего и нижнего уровня. Активностей бизнес системы и производственной системы.
Мне довелось активно поучаствовать как в развитии бизнес систем, так и в развитии производственных систем. В развитии сверху-вниз и в развитии снизу-вверх. Всегда старался сбалансировать эти два направления. Видел в этом свою миссию.
Производственная система – это базис для устойчивого развития бизнеса. Если внизу нет дисциплины, вовлеченности персонала в развитие на своих рабочих местах, отсутствует лояльность, то это подобно «хождению по минному полю». Рано или поздно, где-то взорвется, где-то обрушится очередная опора, тем самым запуская систему «вразнос», выйти из которого порой весьма затруднительно. Дисциплина и вовлеченность. Первое достигается стандартизированной работой, второе развитием мотивации. Здесь пересекаются «и стимулы, и мотивы». Здесь важно малое лидерство и командная организация труда. Здесь уникальность должна использоваться не для тушения пожаров, а для улучшения стандартов, что приводит к снижению потерь в производительности, качестве, издержках… на конкретных рабочих местах… но повсеместно.
Бизнес система характеризует качество взаимодействия в целом. Если производственная система направлена на формирование стабильных и эффективных рабочих мест, то бизнес система отвечает за максимально согласованную их работу. Какой толк от эффективного рабочего места, если оно не загружено максимально? Эффективность бизнес системы достигается через развитие базовых бизнес процессов: планирования, контроля исполнения, корректирующих действий. Не столько с технической точки зрения, сколько с организационной. Система должна уметь быстро реагировать на неплановые изменения, а также извлекать из них практическую ценность. Без соответствующей перестройки структуры бизнес-управления этого не достичь.
IT стучится в двери бизнесу. Автоматизация «неупорядоченных» технологических и бизнес процессов приводит к стандартизации неэффективных практик. Последовательность развития должна быть следующей: сначала производственная и бизнес система, а потом уж автоматизация. Это рациональный подход. На практике, видя громадный потенциал современных IT технологий, топ-менеджмент не может удержаться от соблазна: покупает супер-пупер IT продукт в надежде, что он сам собой всё сделает как надо. Но этого не происходит… и приходиться начинать всё сначала, списывая потраченные ресурсы на свое изначальное непонимание сути. Но такова цена знания: без упорядочивания технологических и бизнес процессов, без развития производственной и бизнес системы, невозможно реализовать потенциал современных IT технологий.
PS: если вдуматься, то предназначение IT – автоматизация человеческого труда: на практике автоматизацию технологических процессов и автоматизацию бизнес процессов, включая умственный труд. И мы это видим: АСУТП, MES, ERP, BI… Но еще раз автоматизация неупорядоченных процессов приводит к автоматизации неэффективных практик. Прежде чем приступать к дорогим инвестиционным проектам сначала надо реализовать организационный потенциал за счет развития производственной и бизнес системы. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50362