Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-08-17 cоздание - 2017-08-15
MES: «сквозная» автоматизация
Нам удалось опять посетить закрытое предприятие крупнейшей госкорпорации. Мы изучали их подходы к автоматизации бизнес процессов. Их опыт заставляет задуматься о целостной стратегии развития информационного пространства.
Погружение в АСОУП/MES, анализ передового опыта по результатам референц-визитов только укрепляют понимание важности «сквозной» автоматизации процессов, обеспечивающих функциональность работы всего материального потока.
«Сквозная» автоматизация процессов оперативного управления материальным потоком ценности позволяет исключить «информационные разрывы», снижающие скорость и качество реакции системы на изменения. Она обеспечивается не только MES с функционалом «синхронного планирования» - APS. Она должна включать в себя функции автоматизации разработки новой продукции и адаптации к требованиям заказчика, которая обеспечивается модулями PDM и PLM. Особенно это относится к дискретным производствам, хотя на перспективу она несомненно войдет в состав непрерывных потоковых производств. Там тоже есть процессы разработки и адаптации, их тоже придется автоматизировать для ускорения и качества работ.
На прошлой неделе нам удалось побывать на очередном закрытом российском предприятии. Оно активно занимается разработкой новой продукции и адаптацией под требования заказчика с дальнейшим их производством. Менеджмент предприятия уделяет значительные ресурсы на автоматизацию процессов управления производством. Они даже сделали свой продукт АСУП, который включает автоматизацию их первостепенных бизнес процессов: управление заказами, разработка НВП, адаптация существующей продукции, производство, снабжение… - то бишь они активно работают над «сквозной» автоматизацией всех процессов, создающих ценность. Впечатлил ответ одного из ведущих разработчиков системы на наш вопрос: «Покажите вашу структуру IT системы в разрезе ERP, MES, АСУТП?». Его ответ был следующим: «Мы не автоматизируем структуру, мы автоматизируем бизнес процессы нашего бизнеса, а как это называется ERP, MES или АСУТП – дело второе». В ходе визита нам представили концепцию развития своего информационного пространства, достигнутые результаты, задачи на перспективу. Нас сводили на производственную площадку, для того, чтобы мы оценили работоспособность системы на практике. Стоит отметить что, она в стадии запуска. И не все там хорошо с производственной системой, которая является базисом для автоматизации. Тем не менее… тем не менее у них есть единая целостная концепция развития информационного пространства бизнеса, которую разделяют многие участники: научные работники, производственники, планировщики, коммерсанты, «айтишники»… По сути она направлена на «сквозную» автоматизацию базовых бизнес процессов. А принятие на всех управленческих уровнях «сквозной» автоматизации дорого стоит.
На вопрос: «Что дает вам ваша система автоматизированного управления?». Сразу последовал ответ: «Она реально работает, на базе нее планируют, разрабатывают, контролируют. Такое мало у кого есть». Но мы не унимались: «Нам ведь не нужна автоматизация ради автоматизации, нам нужны эффекты». В ответ понеслось от разных участников: «Система позволила снизили скорость согласования КД с 30 дней до 5», «Количество ошибок снизилось кратно», «Работу оборудования мы видим в онлайн, и своевременно реагируем на остановы». В конце концов лидер по разработке обобщил: «Система позволяет повысить скорость и качество нашей работы». Одним из достигнутых достижений стало то, что у них растет объем заказов и не только на оборонку, но и на рынок. Более того, они увеличили долю рыночной продукции с 15 до 50%.
Для нас было полезно увидеть, как развивается оборонное предприятие с некоторым уклоном производства на рынок. Посмотреть на их проблемы и достижения. Учесть положительный опыт. К таковому можно отнести – комплексную «сквозную» автоматизацию бизнес процессов управления материальным потоком, включая автоматизацию разработки НВП и адаптацию продукции под требования заказчика. То, что мы на «айтишном» языке называем ERP, APS/MES, PLM/PDM, АСУТП.
PS: Любая новая аббревиатура и сокращения очень тяжело воспринимаются на уровне сознания. АСОУП, MES, PLM, PDM… голова может пойти «ходуном». Так всегда происходит, когда в нашу жизнь вторгается новая реальность. Автоматизация процессов оперативного управления материальным потоком – это новая реальность, которая неминуемо от нашего сознания произойдет. Поэтому производственникам придется становится экспертами по модулям автоматизации, так как именно она сейчас и в будущем обеспечивает эффективность их деятельности. Очень важно понимать предназначение модулей IT во взаимосвязи: в логике функционирования, которая обеспечивает «сквозную» автоматизацию процессов. Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50365