Эффективное ERP/MES/АСУТП
публикация - 2017-11-03 cоздание - 2017-11-03 - новое
Блокчейн, разрушающий барьеры...
Недавно слушал одного креативного менеджера, не из нашей компании. Я в пол глаза наблюдал его на РБК. Он с воодушевлением продвигал blockchain интригующими фразами – «за одну секунду - купить», «за одну секунду - продать», «за одну секунду - арендовать».
И не важно «что»: квартира, автомобиль, сырье, материалы, оборудование… Не надо тратить кучу времени и ресурсов… «за одну секунду». Раз и сделал дело, хочется сказать: «а дальше гуляй смело…». Я с ним согласен blockchain создает возможность реализации «мгновенного принятия решения». В компании, в которой я сейчас работаю, созрели до таких понятий как agile, big data, индустрия -4.0. До blockchain пока не созрели. А зря, я бы поставил эту технологию на первое место, так как она позволяет кардинально повысить скорость бизнес деятельности.
На самом деле, технически организация «мгновенного принятия решений» существует давно. Взять к примеру, онлайн сервис по мгновенным переводам денег между картами одного банка. За одну секунду. Раньше такая операция занимала гораздо большее времени. Так в чем же проблема, почему до сих пор «мгновенная технология» не распространилась повсеместно в нашей жизнедеятельности? Я здесь вижу две проблемы. Может быть их и больше, но у меня в голове две. Первая относится к доверию человека к электронным коммуникациям и сделкам, вторая… ну об этом чуть позже.
Проблема доверия к электронным коммуникациям и сделкам. Когда общаюсь по телефону или по скайпу, я слышу или вижу человека, у меня нет проблем с доверием - здесь все понятно. Но когда начинаю взаимодействовать по почте, мессенджеру, заключать в электронной форме транзакции, договора… у меня начинает сосать под ложечкой: я понимаю, что все это можно подделать. У меня возникает мысль: а вдруг полетит сервер, на котором находится информация в банке о моих финансах, а вдруг кто-то подделает мою электронную переписку, или кто-то «украдет» мои «электронные деньги». Как убедить меня и многочисленных потенциальных клиентов, что электронные коммуникации безопасны и надежны? Если я буду понимать, что любую электронную коммуникацию и сделку невозможно подделать, я с удовольствием буду в «онлайн». «Здесь и сейчас». Но почему-то у меня сосет под ложечкой. Поэтому, когда провожу онлайн транзакции по переводу денег, или заключаю договор по вкладам, стараюсь выполнять их с использованием и смартфона и компьютера – меньше вероятность хакеров согласовать свои действия по краже сразу на двух устройствах. Плюс на всякий случай стараюсь сохранить историю электронных проводок и электронных договоров на своих носителях информации. Меня это успокаивает, я понимаю, что существенно усложнил кражу и подделку моих данных.
По сути blockchain занимается тем же самым. Эта технология усложняет подделку персональных данных. И кстати, этим же способом, способом децентрализации. Blockchain децентрализует хранение критической информации на разных серверах. Если на одном из них информация не будет соответствовать друг другу, то состоялся факт подделки. Конечно от кражи данных это может не спасти. Если у хакера есть алгоритм доступа к децентрализованным данным, то он их получит еще проще, чем в централизованной системе. Но… подделка этих данных будет крайне затруднена. Очень тяжело подделать данные сразу на всех серверах. А у меня в голове замаячило - «и тогда денежки мои останутся при мне». Но здесь все-же есть элемент недоверия - поставщики blockchain площадок, которые владеют алгоритмом децентрализации хранения данных – становятся узким местом. Если алгоритм недоступен для хакеров, то взломать децентрализованную систему для них будет очень и очень прагматично. В этой системе «чистоплотность и добросовестность» поставщиков blockchain будет иметь ключевое значение. Как резюме, не без подвохов, blockchain все-же позволяет существенно повысить надежность информационных коммуникаций и сделок. И если помечтать, в перспективе мы можем большинство наших коммуникаций и сделок перевести к электронный формат и кардинально повысить скорость взаимодействия и соответственно деловую активность, но здесь возникает вторая проблема… И мой опыт показывает, что проблема не в технологиях, а…
Проблема сокращения многочисленных посредников. Автоматизация коммуникаций создает возможность существенно сократить многочисленных посредников в нашей жизнедеятельности, которые не создают непосредственно ценность. В бизнесе – это устранение многочисленных передаточных и согласующих звеньев. Если их не устранить, то эффекта по скорости реакции и эффективности труда не получится. Я уже не говорю про то, что не будет и снижения издержек за счет сокращения довольно-таки большого количества посредников. Если рассмотреть весь поток создания ценности в бизнесе под микроскопом, то посредников может оказаться столько, что сознание может заблокироваться от мысли: «и куда же мы этих людей денем?». Тут возникает дилемма: либо мы существенно повышаем эффективность бизнеса за счет внедрения «мгновенных и защищённых коммуникаций», либо мы сделаем все, чтобы сохранить свои рабочие места, пусть и в ущерб эффективности – кушать то всем хочется. Интересно: «кто победит?». Бизнес или социум? А может пойти другим путем?
Вторая проблема – тотальное сокращение посредников, пожалуй, будет попроблемней первой – повышение надежности информационных коммуникаций и сделок. Сама по себе технология blockchain не состоится, если не найти решение этой проблемы: куда девать лишних людей?
И опять у меня дежавю. Современные технологии повышения операционной эффективности, не только и не сколько blockchain, действительно создают хорошие возможности, но все они разбиваются об «железобетонный» барьер: сопротивление людей. Ведь по сути любое операционное улучшение к повышению эффективности труда и в итоге к сокращению персонала.
Читать далее...
Все материалы раздела...
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=50395