Максимальная производительность
1. Решение: внедрение TFM
TFM - это всеобщее управление потоком, которое состоит из двух взаимозависимых блоков: VSM - управление потоком создания ценности, SCM - управление логистическими цепочками. Первое акцентируется на производстве, второе на обеспечении производства и сбыте продукции.
SCM: планирование «сверху-вниз». Когда у вас большая компания с большим количеством производств, поставщиков и клиентов, возникает острая необходимость согласовать использование имеющихся ресурсов таким образом, чтобы получить максимальный эффект по какому-то критерию оптимальности. Как правило он один, остальные критерии являются ограничениями.
Не факт, что критерием оптимальности может быть прибыль. Здесь все зависит от стратегии, ситуации на рынках и фактического состояния производства. Если необходимо захватить рынки, вы идете на снижение отпускной цены изготавливаемой продукции. В этом случае критерий оптимальности - минимизация затрат с ограничениями: объемы производства должны расти, качество должно быть конкурентоспособным… Порой на первое место выходит создание имиджа надежного поставщика. Критерий оптимальности - надежность исполнения заказов со стабильным качеством. На подъеме рынков вы будете активно использовать ресурсы для расшивки узких мест, включая строительство новых мощностей. На падении – активно секвестрировать бюджет затрат в надежде на то, что рабочий коллектив выдержит введенные ограничения.
Ситуация постоянно меняется и хочется быть уверенным в том, что имеющиеся средства используются максимально эффективно. Для этих целей разрабатывается расчетная модель бизнес-процессов, которая в зависимости от стратегии, от ситуации на рынках, позволяет рассчитать состояние бизнес-системы, максимизирующей критерий оптимальности при заданных ограничениях. В итоге результаты расчета становятся базой для среднесрочного и долгосрочного планирования.
VSM: планирование «снизу-вверх». У планирования «сверху-вниз» есть существенный недостаток. Отсутствует актуальное состояние бизнес-процессов. Только усредненное и укрупненное. Что не позволяет реализовать оперативное планирование бизнес-процессами. А без этого, не выжмешь максимум из оборудования, не обеспечишь надежное исполнение заказов, не минимизируешь затраты… Модель планирования «сверху-вниз» спускает реальному производству план, но он зачастую на этапе исполнения теряет свою актуальность. Поэтому на уровне производства актуально оперативное планирование, основной задачей которого по сути является обеспечение надежности исполнения «плана сверху» при постоянных внешних и внутренних неплановых вариациях: в заказах, в состоянии оборудования, в исполнении технологии, в обеспечении сырьем и материалами… Для этого она использует различные методы и инструменты типа «супермаркет», «FIFO», «канбан»… Но в целом, такой механизм не позволяет выжать максимум. Если план занижен, то мы недополучаем. Если план завышен, то производство старается его выполнить любыми способами, даже если это приводит к потере качества и росту затрат. Иначе рассогласование на уровне процессов компании. Опять потери.
SCM+VSM: централизация планирования. С развитием современных информационных технологий можно решить проблемы SCM и VSM за счет централизации планирования. Представьте у компании есть единый расчетный центр, который позволяет выполнять перепланирование бизнес-процессов «сверху-вниз» и «снизу-вверх» одновременно за пять минут. Изменилась стратегия - машина сделала перепланирование, изменилось состояние рынков – перепланирование, сломалось оборудование – опять перепланирование, не обеспечили в срок материалами… Оперативная синхронизация с одновременной оптимизацией. Нереально скажите вы. Еще как реально. И уже появляются примеры. Другое дело, что процесс централизации планирования бизнес-процессов на практике не такой простой. Сначала потребуется централизовать планирование на уровне цеха, научиться перепланировать поток каждый день на период обеспечения сырьем и материалами, выстроить контроль исполнения сменно-суточных заданий на каждом переделе с использование процессного управления (PDCA). Потом централизация планирования на уровне всего производственного потока. После этого централизация планирования по всей компании. Оперативное, среднесрочное и долгосрочное перепланирование одновременно за пять минут на одном сервере. Единый расчетный центр. Ввел реальное состояние производства, система выдала сменно-суточное задание в идеале с детализацией по операциям для каждого работника.
Пока в России не видел реализацию централизованной системы планирования, которая позволяет перепланировать все бизнес процессы в соответствии с критериями оптимальности одновременно на уровне долгосрочного, среднесрочного и оперативного периода. Но есть очень много частных примеров, которые по сути являются ступеньками по ее становлению.Далее будут представлены специалисты и менеджеры, которые внедрили их, либо внедряют. Я их называю экспертами.

Эксперты TFM
Режим книги
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=43556