К-ов бизнес систем публикация - 2023-07-30 / cоздание - 2021-09-07 «Совместная разработка стандартов» – как инструмент вовлечения
Все понимают, что стандартизированная работа — это важно. В этом есть простой здравый смысл. Но стоит пойти на производство и поговорить «по душам» с рабочими, то становится ясным, что «есть стандарт, а есть реальная жизнь». Если на рабочем месте и есть стандарт действия, то он зачастую не отражает реальной ситуации. Бывает и так, что рабочий вообще не знает содержание «рядом висящего» стандарта. Так что же делать? Как привить культуру стандартизированной работы в массы? Ответ простой – настойчиво вовлекать в разработку и совершенствование стандартов непосредственных исполнителей. И начать нужно с «совместной разработки стандартов».
Сегодня нас попросили помочь в запуске стандартизированной работы на одном из участков оружейного производства. Начальник участка даже по этой теме открыл личный проект по развитию, хотя в его подразделении уже есть стандарты, но они как раз по части - «есть стандарты, а есть реальная жизнь». Ему же необходимо внедрить стандарты, которые действительно помогают в деятельности его подразделения. По всем критическим операциям. Соответственно, у него встал вопрос – как это сделать? Ему необходима была помощь.
Мы решили продемонстрировать ему как можно просто вовлечь персонал в стандартизованную работу через применение такого инструмента как «Совместная разработка стандартов». Суть ее заключается в реализации принципа «Напиши, как сделать. Сделай, как написал». Но, конечно, с учетом лучших практик.
Так вот, мы с ним договорились, что сегодня кто-то из нас продемонстрирует ему, как он бы на его месте вовлекал рабочих в стандартизованную работу. Для это предложили выбрать какую-то критическую операцию для стандартизации, собрать лучших рабочих, поучаствовать самому в этом процессе в роли рабочего.
В цехе было шумно, не было специально выделенной комнаты, условия для разработки стандарта оставляли желать лучшего. Но кто говорил, что будет легко.
Предложили использовать часть незаполненной доски ОТК, сесть как можно ближе к ней, чтобы можно было дискутировать, вооружились маркером… и начали работать с коллективом. Взаимодействовать в режиме диалога. А результаты фиксировать на доске.
«Какую сегодня будем описывать критическую операцию?»
«Давайте разобьём операцию на элементарные действия»
«Какое первое действие?»
«Какая длительность этого действия с учетом лучшей практики?»
«Достаточно ли описана детализация этого действия? Может быть здесь сделать фотографию?»
«Какое следующее действие?»
«Что делать, если случилось отклонение?»
«Все ли действия соответствуют техпроцессам?»
«Все ли действия безопасны?».
В результате довольно живенькой беседы, мы набросали проект стандарта действий по рассматриваемой операции. У нас это заняло 30 мин. Понятно, что его необходимо будет оформить в формате Word или Excel, где-то необходимо будет вставить фотографии, а где - то что - то уточнить. Но в целом основная суть была зафиксирована с учетом лучших практик. Мы описали операцию как ее выполняют непосредственные исполнители. Они сами разрабатывали свой стандарт, они активно в этом участвовали, для них это не пройдет бесследно. Вот так вот просто, можно вовлечь персонал в стандартизированную работу. Здесь достигается совершенно другое отношение к стандартам. По-человечески, если этот стандарт будет нарушать тот, кто его делал, то он будет неправ. Осознание этого будет соответствующим образом воздействовать на него. Если человек ответственный и отвечает за свои слова, он будет действовать в соответствии с разработанным им же стандартом.
И в заключении встречи начальнику участка был задал компрометирующий вопрос: «Кто будет оформлять стандарт, согласовывать его с технологами, инженерами по качеству и специалистами по охране труда, визуализировать на рабочем месте?». Можно, конечно, поручить специально обученному человеку извне, но способствует ли это вовлечению? Если начальник участка все же хочет решить проблему вовлечения в стандартизированную работу, ему придется решить эту проблему в рамках своего коллектива. Если сами разрабатываем, сами согласовываем, сами обучаем…мы тем самым становимся хозяевами своих стандартов действий. В этом случае вовлечение становится максимальным, что не может не повлиять на улучшение операционной эффективности участка. В этом и есть основная задача стандартизированной работы. |