К-ов бизнес систем публикация - 2024-03-22 / cоздание - 2021-09-08 - из архива Сергей Турусов - «Истинное лидерство»
Дмитрий Тарасов: «Сергей! Предлагаю тебе выступить на сессии «Лидер 4.0». Сможешь?».
Я сразу ответил утвердительно. Раз в квартал на площадке концерна проходят выступления руководителей и резервистов. Я на двух присутствовал. И они у меня вызвали некоторую тревогу. В основном лидерство позиционировалось как стремление к первенству. У меня же была другая точка зрения. Для меня истинное лидерство – это нечто сокровенное, направленное на духовное развитие. Поэтому я дал согласие. Мне важно было рассказать о своей точке зрения. И не просто рассказать, мне важно было сместить устоявшееся восприятие лидерства, так как считаю, что лидерство, основанное на первенстве, не дает стабильных результатов в развитии. Я решил воспользоваться аудиторий «Лидер 4.0» для того, что выполнить эту непростую задачу, ведь она требовала от меня… отрыть свою душу перед лидерами завода. Я вышел. В зале сидело порядка 200 человек. Это так называемые ТОП - 200 площадки. Сегодня мне предстояло открыть душу не перед одним, но другого выхода я не видел.
«Приветствую всех. Меня зовут Сергей Т. Я бы хотел поделиться сокровенным. Тема лидерства для меня является сокровенной темой с неким мистическим уклоном.
Однажды многоуважаемый человек сказал мне: «У каждого лидера, если конечно он является таковым, должна быть некая отличительная черта. Она должна быть такой, чтобы люди начали воспринимать его как лидера. У меня такая отличительная черта есть. Я могу сломать ногой две-три биты, а ты сможешь?». Меня это тогда сильно зацепило. Дело в том, что многоуважаемый человек был семикратным директором крупных Российский заводов и у него за плечами было множество реализованных серьёзных проектов - ему было чем похвастаться. Но нет, он почему-то говорил об этих трех битах. Да, он мастер по каратэ, третий дан. И почему-то эта победа над этими тремя битами была, по его мнению, самой важной его отличительной чертой. Много времени прошло с тех пор. А тут, когда мне предложили выступить на тему лидерства, я вспомнил этот разговор. И как-то сразу на поверхность всплыли два события из моей жизни, которые были аналогично «этим трем битам». В свое время у меня было два очень нелюбимых дела. Я не любил бегать и не любил писать сочинения. Иногда даже ненавидел. Хотя первое мне необходимо было для здоровья. Есть проблемы с сердечно сосудистой. Второе требовалось в профессиональной деятельности. Так вот с тех пор прошло довольно много времени. Я бегаю по 60-70 км в неделю и из них марафон практически каждое воскресение. Не на скорость - трусцой, но тем не менее. Я регулярно систематизирую свой опыт, пишу статьи и книги. Одна книга даже издана в СМИ. «Сломай стереотип». Для меня это действительно стало достойным достижением. Хотя конечно же есть еще чем гордиться. Семья. Двое взрослых детей. Я айтишник по образованию и наверно по призванию. Кандидат технических наук. Системный анализ. Это то, что сейчас называется биг-датой. У меня за плечами ряд достойно реализованных крупных проектов. Но умение преобразовать проблему в преимущество во многом меня отличает от других. О себе, пожалуй, все. А сейчас я бы хотел рассказать о своем отношении к лидерству… к истинному лидерству».
Когда делаю такие доклады, стараюсь «чувствовать» аудиторию. Когда вы выступаете перед 20-30 человеками, это хорошо удается. Конечно, если вы сами себя настроили на это. Вы держите аудиторию. Управляете ею. А тут 200 человек. А у меня мандраж. Я ведь собираюсь открыться. Тем не менее, мне удалось ощутить эту большую аудиторию как единое целое. Она как-то затихла, по-видимому, ожидая что сейчас что-то начнется. Все их внимание было приковано ко мне. Никто не перешёптывался. Все замерли, и я продолжил.
«Как-то меня пригласили выступить перед группой топ-менеджеров одной металлургической компании. У меня есть тема, которую я часто веду при внедрении проектов по повышению операционной эффективности. Она называется: «Стимулы-мотивы. Управление персоналом на практике». Я ее веду в очень нестандартном формате. С неким мистическим уклоном. Возможно поэтому она в определенном кругу стала популярной. Так вот прихожу, начинаю выступать, как всегда, мне удается погрузить группу в некое трансовое состояние. Они расслаблены. С интересом включаются в диалог. Взаимодействуют со мной и друг с другом и все это создает особую атмосферу единства. На сей раз передо мной сидели матерые управленцы. Интересная аудитория. И я не удержался. Задал им вопрос по другой теме. «Как вы считаете, что движет человека к первенству – стимулы или мотивы? Страх или внутреннее побуждение?». Я с интересом наблюдал за ними. Сначала перевес был в сторону личных внутренних целеустремлений. На внутреннюю мотивацию. Но по мере погружения все чаще и чаще стало звучать, что первенство основывается на страхе. Страхе не успеть, страхе потерять достигнутое, страхе упустить управляемость… Тогда большинство из них приняло эту сторону. А разве может быть в основе истинного лидерства быть страх? Я считаю, что нет».
Когда я подвел аудиторию к этому моменту, она еще больше затаилась, ожидая продолжения. И я продолжал.
«Истинное лидерство основывается на сильной личной идее человека».
На экране у меня высветился слайд, где два самурая замерли в ожидании атаки. Я продолжал, смотря на этот слайд и тем самым обращая внимание аудитории на него.
«И вышли на поле два воина. Каждый из них знал, что кто-то сегодня умрет. Тем не менее, невзирая на это, они вынули мечи из ножен и бросились друг на друга.
Истинное лидерство основано на сильной личной идее человека. У человека с сильной личной идеей есть своя правда. У такого человека есть свой Путь. У каждого человека своя правда и свой Путь. Просто кто-то сознает его, а кто-то нет. Мы все рождаемся в этот мир с неким предназначением, и оно уникально. По сути, мы все похожи друг на друга. Генетики утверждают, что нас отличает всего 1.5-2 %, если смотреть на ДНК. Но у каждого из нас есть действительно уникальная черта – у каждого из нас свой уникальный путь. Кто-то осознает его и живет в потоке своей энергии. Кто не осознает, часто отклоняется от него, страдает, болеет, горюет. Через страдания он возвращается к своему пути. Конечно, теряя на этом колоссальное количество жизненной энергии.
Истинное лидерство основывается на сильной личной идее, которая формирует непоколебимую веру.
Совсем недавно управляющий директор задал одному из директоров по направлению вопрос после обсуждения одной из стратегических тем развития: «Ты веришь, что стандартизированную работу можно внедрить?» В ответ: «Я не верю, я знаю, что стандартизированную работу надо внедрять». «Верю» и «Знаю». Сила «знаю» в сравнении с силой «верю». Я не раз в своей жизни наблюдал за ситуацией, когда приходит в коллектив сильный человек. У него есть своя идея. Она абсурдная и нерациональная. Большинство это понимает. Но человек верит в эту идею и непоколебимо ее внедряет. Он крутит свой вихрь намерения, затягивая в свою орбиту все больше и больше людей. Люди видят, что человек сильный, прислоняются к нему, начинают его поддерживать и… и в результате реальность начинает трансформироваться. Приходит время, и абсурдная реальность становится нормой. Появляются люди, которые этому находят логическое объяснение. Появляются знания. Но у истоков этих знаний стояла идея и вера в нее. Знания лишь следствие.
Истинное лидерство основывается на личной сильной идее, непоколебимой вере и несгибаемом намерении, которое способно изменить саму реальность».
Оглушительная тишина в аудитории. Меня тоже колбасит, я еще не все сказал, мне еще предстояло рассказать о самом сокровенном.
«У меня есть мантра. Мантра лидера. Она всегда была неосознанно со мной. Я инстинктивно следовал ей. И как-то так получилось, что я решил облечь ее в слова. Стихи я не умею писать, поэтому получился некий поток фраз. Но эти фразы для меня как в армии устав – кровью написаны. Я к ним пришел через страдание и боль. Через страдание лежит путь к истине. Я зачитаю ее вам».
«У меня свой путь. У каждого свой путь. Я следую им, испытывая устойчивую радость и глубокое удовлетворение».
«Мой путь – моё предназначение. Оно имеет истинный смысл. Остальное - глупости, которые отнимают жизненную энергию».
«Мой путь – моё намерение, сформированное внешним и внутренним. Я принимаю его, оно соответствует моей природе и не позволяет нарушать гармонию мира».
«Я не верю в случайности. Их нет. Есть ограниченное сознание. Я слежу за знаками, они повсюду, направляют на путь истинный».
«Для того, чтобы осознать намерение, я следую к пустоте. Она позволяет мне увидеть мир как он есть».
«Пустота открывается чистому сознанию: без проблем, страхов и суеты. Осознание смерти позволяет избавиться от них»
«Путь к радости лежит через принятие смерти. Смерть не враг, друг. Смерть учит не терять свою энергию на глупости. Позволяет накопить личную силу».
«Если принятие смерти позволяет не терять энергию, то глубокое осознание пустоты и ощущение намерения – приобрести ее столько сколько требуется для самореализации»
«Ощущение своего намерения приводит к неколебимости и спокойствию: не надо конкурировать, критиковать, жаловаться, жалеть, обижаться, оправдываться… Зачем? У меня свой путь, у них свой»
«Я понимаю, что порой мне придётся идти против системы. Она пока еще не знает, что я намерен сделать ее лучше»
«Мой путь индивидуален. Не похож на другие. Я принимаю его и ни о чем не сожалею. Он не простой. Порой извилистый, с крутыми виражами. Но такова цена счастья»
А вокруг тишина, аудитория понимает, что выступление заканчивается, но она неосознанно ждет продолжения. Что-то такое неосязаемо произошло. Я понимал, что как-то надо все это завершать.
«Человек по природе своей противоречивое существо. Одна часть его стремится к покою, комфорту, уюту… другая к драйву, свободе, развлечениям. Тело стремится к покою, а душа… душа стремится вырваться из оков и взлететь высоко в небеса. Умение найти гармонию между телом и душой позволяет обрести Путь. А следование Пути реализовать себя. Реализовать себя истинным лидером. Спасибо за внимание».
Прошло всего 15 -20 минут, а как много было сказан вслух и не вслух тоже… |