К-ов бизнес систем публикация - 2023-10-21 / cоздание - 2021-09-08 - из архива Психотерапия страха или с чего начинается развитие
Большинство страх порабощает, меньшинство мобилизует, есть и такие, их единицы, которым страх помогает раскрыть истину.
Есть три пути решения проблемы. Убежать от нее, противостоять ей, или принять ее. Первые два - проблему не решают, всегда приводят к изнуряющего напряжению. Третий путь самый сложный, но и самый эффективный, так как позволяет использовать проблему для саморазвития.
Перед нами постоянно встают проблемы: в личной жизни, в бизнесе, в социуме… Чего стоит проблема короновируса, который на текущем этапе поглотил сознание большинства людей в мире. Проблема для кого-то — это кризис, для людей сильных духом - всегда новые возможности и смыслы.
Путь к духу лежит через психотерапию. Да, да. Психотерапию. Сначала личностную, потом… общественную. Когда у человека слабый дух, разве может он воздействовать на окружающую среду? Даже если он знает «что нужно делать»? Когда его личной силы едва хватает только на критику, обиды и жалобы… разве он способен изменить свой путь, вектор развития своей компании или общества?
Люди идут только за сильным духом человеком, даже если то, что им движет, не всегда соответствует рациональному смыслу. Поэтому развитие среды обитания всегда начинается с самого себя.
Психотерапия самого себя. Часть 1.
«Когда я начинаю критиковать, жаловать и обижаться… это означает лишь одно – я исчерпал свою внутреннюю энергию, мне нужно ее восполнить. Для меня это знак: остановиться, отпустить все свои заботы и обратиться внутрь себя.
Путь к личной силе лежит через расслабление. Напряжение приводит к конкуренции, которая ограничивает, иссушает, озлобляет, но проблему не решает. Физическое, эмоциональное, мысленное расслабление позволяет вырываться из «беличьего колеса», погрузиться в «пустоту» и ощутить «идею самого себя».
«Идея самого себя» как любовь. Она есть всегда. С ней мы приходим в этот мир, с нею и уходим. Она и есть источник личной силы. Через восприятие «идеи самого себя», я обретаю непоколебимую веру и несгибаемое намерение – действие без сомнений.
Когда внешняя среда превалирует надо мной: мои мысли, эмоции и тело полностью ею поглощены, я отдаляюсь от своей идеи и тем самым нарушаю ток внутренней энергии. Порой для того, чтобы вырваться из пут внешнего воздействия, я приобщаюсь к мысли о смерти: смерть не враг, смерть друг… думая о смерти, я становлюсь свободным. В сравнении со смертью происходит переоценка ценностей. Сразу становится понятным, что является «глупостью», а что истиной.
Не надо бежать от проблем. Не надо бороться с ними, как, впрочем, и с самим собой. Все это приводит к губительному напряжению и «бегу от самого себя». Нужно принять проблему. Не мириться с нею, принять. Необходимо осознать почему она тебя беспокоит и извлечь из нее урок. Так я становлюсь сильнее. Такой подход позволяет мне сбалансировано развиваться. Проблема не приходит к человеку просто так. Она не случайна. Когда я ее принимаю, она как путеводитель показывает мне путь к самому себе.
Балансируя между личной идеей и проблемами, исходящими от внешней среды, я обретаю гармонию, личную силу и Путь. Зачем критиковать, обижаться и жаловаться… У меня свой путь, у него свой... Путь как сильная «идея самого себя», формует непоколебимую веру и несгибаемое намерение, которое способно изменить саму реальность».
Психотерапия самого себя. Часть 2.
Это статья не для всех. Она для тех, кто стоит на перепутье, кто хочет изменений и ищет соответствующий способ для личного развития. Для тех, кто хочет сделать первый шаг к новым достижениям, кто не довольствуются малым и желает качественно изменить себя, своё отношение к миру и людям. Это не научная статья и не бульварные размышления.
Меня зовут Андрей Калиненко. Я профессиональный психолог, работаю в департаменте развития бизнес–системы «Калашников». Мои научные интересы достаточно обширны, но большую часть времени я посвятил исследованию того, как люди преодолевают сложные жизненные ситуации. Я изучаю методы, которые помогают найти мотивацию для личностного развития и развития окружения, преодоления трудностей и гармонизации жизни.
Тема эта не однозначна. Вообще психика любого человека не однозначна. Это тонкая сфера, на которую сильно влияет субъективное восприятие, а оно, в свою очередь, зависит от личности, темперамента, характера, воспитания, социальной среды и т.д.
На основе наблюдений за тем, как происходят изменения в «Калашникове», я стараюсь определить, что влияет на наше с вами развитие. Моя задача — помочь сотрудникам найти своё место в новой реальности и использовать этот ресурс для личного роста вместе с компанией.
Для начала я решил взять интервью у одного из лидеров изменений, Сергея Турусова. Он поделился со мной историей, которая подтверждает важность «субъективного» в становлении мотивации.
Личная история Сергея Турусова. «В погоне за первенством я в какой–то момент попал в тупик. Победы и достижения уже не приносили той радости, что раньше. Я стал терять вкус к жизни. Искусственные цели не помогали. К тому же навалилась нескончаемая череда проблем, вроде бы ничем не обусловленная. Прямо рок какой–то. Я почувствовал, что подошёл к черте. Подошёл к краю. К мысли о смерти. Она перестала быть для меня какой–то проблемой. Более того, стал к ней безразличен. Жизнь, или смерть — без разницы. Тупик.
«Езжай к бабке». Вдруг сразу от трёх близких. Мне нужен был какой–то выход, и я откликнулся на призыв. Помогло. Как пелена с глаз спала. И дело здесь, скорее всего, не в бабке. А в личном принятии. Принятии того, что настало время кардинально изменить свою жизнь. Для меня это был акт принятия. Принятия судьбы. Не навязанной извне. Своей судьбы.
«Олимп не один, их много». Я это принял. У каждого свой путь. И у меня свой путь. Тогда ещё без чётких ориентиров. На уровне выбора из вариантов: либо гнетущее настоящее, либо непонятное будущее. Принял последнее без каких–либо обоснований и доказательств. Не понимал, к чему приведёт. Но чётко ощущал, что к некоему новому состоянию. Жизнь без смысла угнетала, и я ринулся в неизведанное в надежде к чему–то прийти. Так начал искать… новые смыслы.
Люди, книги. Не обыденное и рациональное. Я искал магию — то, что для меня раньше не существовало. От мягкого Паоло Коэльо до жёсткого Карлоса Кастанеды. Я начал заполнять свой вакуум их магией. Она притягивала. Восторгала. Открывала новые горизонты. Пришло время, и мне её перестало хватать. Я продолжал искать и постепенно осознал, что нужно переключиться на себя. Магия внутри. Она есть у каждого. Просто к ней нужно найти подход. Не через логику. Через принятие. Так я столкнулся с Пустотой.
Пустота — это то, что не видит сознание. Путь к новым смыслам, радости, свободе лежит через погружение в Пустоту. Я чувствовал это, попытался пробиться к ней. Мне мешали барьеры и препятствия — мои личные страхи. Я интуитивно стал нарабатывать для себя «магические практики». Через них я пришёл к радости и… страданиям, которые начали придавать мне силы и энергию активно заниматься личностным развитием и развитием окружающих».
Практические рекомендации Сергея Турусова
В истории немало достойных примеров того, как люди делали невозможное возможным, шли вперёд, вопреки многочисленным проблемам и неопределённостям, порой вопреки даже здравому смыслу. Теряли всё и возрождались из пепла, как птица Феникс. У каждого из них были свои «магические практики», которые позволяли им кардинальным образом повысить свою мотивацию к жизни.
Расскажу о нескольких известных личностях, которые произвели на меня сильное впечатление.
Пауло Коэльо. Знаменитый бразильский писатель.
В своей «Книге Воина Света» он рассказал об образе воина. Эту книгу мог написать только тот, кто сам прошел путь взращивания в себе воина.
«Воин знает, что человек — это не остров. Он не может бороться в одиночку, каков бы ни был его замысел, он зависит от других людей. Он нуждается в том, чтобы обсудить с кем–то свои намерения, чтобы попросить у кого–то помощи и содействия и — в минуты отдыха, присев у костра, рассказать кому–то о былых битвах.
Воин Света делится с другими тем, что ему известно о пути. Тот, кто помогает другим, может рассчитывать на помощь. Тот, кого научили, должен учить других. И потому воин, сидя у костра, рассказывает, как проходил его бранный день.
«Зачем раскрывать свои стратегические секреты? — шепчет ему друг. — Разве ты не понимаешь, чем рискуешь, — тебе придется разделить свои победы с другими?»
Воин в ответ лишь улыбается, не произнеся ни слова. Он знает, что, если рай, который он обретёт в конце пути, будет пуст и безлюден, то значит, борьба не имела никакого смысла».
Сергей Королёв. Советский учёный, конструктор ракетно–космических систем, председатель Совета главных конструкторов СССР, академик АН СССР.
В 1938 г. по ложному обвинению Сергея Королёва арестовали и осудили на 10 лет. Но, несмотря на все трудности лагерной жизни, он принял активное участие в создании и производстве фронтового бомбардировщика Ту–2, аэроторпеды и ракетного перехватчика. Его не сломили препятствия. Он находил в себе внутренние ресурсы, чтобы непоколебимо двигаться к своей цели. Силу ему придавала уверенность в своих идеях, знаниях и, конечно, поддержка окружающих его людей. Его «магические практики» звучали так: «Цените ваше время, оно безжалостно уходит. Побеждает тот, кто не дает советы, а тот, кто принимает решения».
Виктор Эмиль Франкл. Знаменитый австрийский психиатр, психолог философ и невролог.
25 сентября 1942 года Виктора Франкла, его жену и родителей депортировали в концентрационный лагерь Терезиенштадт. На момент освобождения в 1945 году в живых из родственников осталась только его сестра. Несмотря на пережитые ужасы и потери, Виктор не отказался от основной своей жизненной идеи — помогать людям обретать смысл жизни. Его ценностные установки: «Относись к малым делам с таким же вниманием, как и к большим. Совершай вторые так же спокойно, как и первые. Пытайся делать все быстро, но не в последний момент. Делай поначалу неприятные, а после доставляющие удовольствие дела».
Людвиг ван Бетховен. Немецкий композитор, пианист и дирижёр, последний представитель «венской классической школы».
Бетховену пришлось покинуть школу в 11 лет, чтобы содержать семью. Из–за этого он так и не научился умножать или делить числа. А в возрасте 27 лет начал терять слух, но продолжил сочинять музыку. Свои лучшие произведения композитор написал, будучи уже глухим. Жизненные кредо великого композитора были такими: «Помогай ближнему своему, делись поровну с друзьями. Будь уникальным, цени себя и свой труд. Для человека, который относится с любовью к труду, нет преград».
Продолжение разговора с Сергеем Турусовым. «Для любого человека очень сложно сделать одну простую «штуку». Честно и искренне ответить себе на вопрос: «Доволен ли я своей жизнью?» С честного ответа начинается путь к самому себе.
Есть потребности тела, а есть потребности души. И эти потребности, как правило, противоположны. Тело стремится к покою и комфорту. Душа — к свободе и любви. Человек — это такая «сущность», в которой присутствуют две противоположности. И их нужно принять. Найти гармонию и баланс. А это значит, что нужно принять не только радость, но и страдания. Страдания, по большому счёту, — это способ изменить свое восприятие реальности и стать ближе к самому себе».
Меня зацепила эта мысль, и я задал Сергею очередной вопрос: «Расскажи, а как ты достигаешь удовлетворения в жизни?»
«У всех, наверное, своя история, у меня своя. Представь человека, который всегда совершает одни и те же действия: проснулся, позавтракал, доехал до работы, переоделся в рабочую форму, сделал столько–то деталей, отобедал, опять сделал столько–то деталей, переоделся, поехал домой, поужинал, пообщался с семьей, посмотрел телевизор, лёг спать. И так изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Его жизнь относительно комфортна и спокойна, но можно ли сказать, что он ею доволен? Скорее нет, чем да.
А теперь представь, что–то случилось, и этот человек принял за правило каждый день совершать одно маленькое нестандартное действие. К примеру, проснулся и сделал трёхминутную зарядку, которую раньше никогда не делал. И тем самым прервал устоявшуюся цепочку обыденности. У него появился шанс «перевернуть» свою жизнь. И если он приучит себя делать одно маленькое нестандартное действие каждый день, то его жизнь начнёт кардинально меняться. Она станет более насыщенной и интересной. Секрет простой — одно маленькое нестандартное действие каждый день».
У каждого духовно сильного человека свои «магические практики», которые изменяют угол его восприятия действительности. С их помощью он учится смотреть на себя и происходящее со стороны, видеть «многовариантность» бытия и делать свой личный выбор. Только когда вылезешь из «колодца» обыденности, начинаешь замечать, что жизнь не такая простая, как кажется, и в ней обязательно присутствуют сакральные смыслы, которые можно использовать для саморазвития и развития окружающих.
Мир, в котором мы живем, отличается высоким уровнем неопределённости. Нам каждый день приходится преодолевать страх и принимать какие–то решения, как будто мы движемся по минному полю. Но такова реальность. И нам нужно научиться в ней соответствующим образом жить. Конечно, можно как «лодочка без вёсел», а можно найти в себе энергию, чтобы самому вершить свою реальность.
Если вы устали от рутины, желаете перемен, оглянитесь вокруг. Обратите внимание на то, как меняется мир и какие возможности он для вас открывает. Они бесконечны, важно только найти в себе силы принять новую реальность. Да, во многом придётся отказаться от старого, поменяться самому. Но так вы найдёте энергию для свершений и, в конце концов, новый смысл. Помочь в этом могут личные примеры, приведенные в статье или основанные на вашем жизненном опыте. |