Трансформация под цифровизацию публикация - 2023-06-27 / cоздание - 2022-01-13 Централизация функции планирования
На практике поэтапная централизация планирования осуществляется путем выбора из состава «функционально-локальных» управленцев людей с математическим укладом ума: из состава начальников цехов, начальников участков, мастеров смен ...
Для формирования из них эффективной команды планировщиков лучше посадить их в один кабинет. Тем самым вы кардинальным образом снизите количество межфункциональных барьеров при реализации сквозного оперативного перепланирования потока.
Команде ставится задача научиться перепланировать поток раз в сутки. Сразу не получается. Необходимо централизовать всю нормативно-справочную информацию по технологии исполнения заказов: маршруты, время исполнения, расходные коэффициенты… Необходимо централизовать сбор актуальной информации по фактическому состоянию потока: корзина заказов, остатки/НЗП, состояние оборудования, обеспечение персоналом, выход годного… При наличии этой информации можно спланировать поток создания ценности таким образом, чтобы заказы исполнялись максимально синхронно без ожиданий по оптимальным маршрутам.
Но на начальном этапе, еще раз, сразу сделать не получается. Дело в том, что в традиционной системе управления сквозное планирование потока осуществляется только раз в месяц и укрупненно по переделам. А нам требуется раз в сутки/cмену, на первых порах хотя бы до участков, на горизонт обеспечения исходными ресурсами. Такой «алгоритмики» пока еще нет. Ее нужно наработать. Это как раз и является основной задачей централизованной службы планировщиков – отработать алгоритмику сквозного оперативного планирования. Как правило, это делается на Эксель. Поэтапно вышлифовывая, со временем появится модель сквозного оперативного планирования [правила и атрибуты], на которую можно положить стандартизированное коммерческое ИТ решение.
Сквозное оперативное перепланирование потока позволяет сформировать актуальные плановые задания для участков, которые на начальном этапе по миникомандам участка перераспределяет ее руководитель. В последствии этот процесс также «алгоритмизируется» и автоматизируется путем внедрения модуля детализированного графикования.
Непосредственное исполнение сменных заданий осуществляют миникоманды. Их задача максимально эффективно выполнить сменное плановое задание по стандартным операционным процедурам. По окончании смены отразить в информационной системе факт исполнения. При этом кто-то может выполнить, кто-то перевыполнить, а кто-то и не довыполнить. Это происходит по разным причинам. В результате появляются отклонения в потоке создания ценности, которые разбалансируют его работу. Оперативное перепланирование позволяет сбалансировать поток, но… необходимо также научиться работать с отклонениями как с точки зрения оперативного их устранения, так и с точки зрения разбора причин и исключения отклонений в будущем, то бишь стандартизации лучших практик. |