Спящая красавица публикация - 2024-07-19 / cоздание - 2024-07-19 - новое День 24. Развитие бизнеса «сверху-вниз»: вовлечение топов в развитие своих бизнес-процессов
Представьте, вас назначили генеральным директором незнакомого для вас бизнеса. Как бы вы организовали этот бизнес, чтобы он эффективно функционировал на оперативном горизонте времени без вашего участия, а вы бы были максимально заточены на среднесрочное и долгосрочное его развитие?
Очень часто так бывает, что генеральный директор и его топ-менеджмент «вязнут» в рутине, героически преодолевают одну проблему за другой, остервенело «крутят беличье колесо»… в надежде увидеть свет в конце туннеля. Тратят колоссальное количество энергии на поддержание текущего состояния бизнеса, а «счастливое будущее» так и не наступает. «Сидят в своем колодце и не видят ничего за его пределами». Страх не дает им этого сделать. Они не осознают фундаментальные макротенденции, не видят варианты развития своего бизнеса, не делают свой осознанный выбор оптимального сценария, достижение которого и должно обеспечить им это самое «счастливое будущее». Когда сознание порабощено рутиной, тут уж не до среднесрочного, а тем более и долгосрочного развития. Поэтому когда приходишь в новый бизнес, необходимо выстроить такую бизнес-систему, которая бы на оперативном горизонте времени эффективно функционировала без вас, а вы… вы бы выполняли роль «абсолютного наблюдателя» и подключались в оперативную работу только в том случае, если произошел какой-то несистемный сбой… в этом случае вы практически бы все остальное время тратили на среднесрочное и долгосрочное развитие бизнеса.
Оказывается, есть методологии, которые позволяют построить такой «самодостаточный» на оперативном горизонте времени бизнес. Одну из них мы приведем ниже. Это методология одной из крупных металлургических западных компаний по организации эффективной бизнес-системы.
Когда вы приходите в новый для вас бизнес, необходимо сделать укрупнённую диагностику бизнес-процессов «сверху-вниз». Вам необходимо посмотреть каким образом в бизнесе разделены процессы на основные, вспомогательные и управленческие. Есть такое правило: чем выше уровень разделения труда [потоков, процессов и функций] и лучше его синхронизация, тем более эффективно работает бизнес. На этом этапе можно увидеть потенциал развития за счет оптимизации структуры процессов.
После того, как вы идентифицировали основные, вспомогательные и управленческие процессы, необходимо посмотреть «сколько владельцев процесса у конкретного процесса». У каждого процесса должен быть один владелец процесса. Но на практике очень часто бывает, когда у одного процесса несколько владельцев процесса, что приводит к размытию ответственности и как следствие к неэффективности.
Далее необходимо оценить, как организован непосредственно процесс. Если обобщить все модели организации процессов, то можно укрупнённо выделить две – ресурсная и сервисная организация. Лучшей моделью организации процесса является сервисная модель. Она позволяет максимально загрузить имеющиеся ресурсы [люди, оборудование и техника, сырье и материалы…] для наилучшего выполнения требований клиента процесса. Здесь очень и очень большой потенциал развития.
Итак, вы идентифицировали все процессы, перегруппировали их в соответствии с лучшими практиками, по каждому из процессов назначили конкретного владельца процесса, вовлекли его в преобразование к сервисной модели организации своего процесса, но этого недостаточно… Чтобы бизнес сделать «автономным от вас» на оперативном горизонте времени, необходимо разделить по всем владельцам процессов результирующие цели, из которых складывается конечный финансовый результат: есть процесс, есть владелец процесса, есть конкретная главная результирующая цель для этого владельца процесса.
Для того, чтобы владелец процесса был акцентирован на достижении своей результирующей цели, ее нужно декомпозировать на упреждающие цели… цели, из которых складывается результирующая цель. Это позволит владельцу процесса организовать управление результирующей целью с помощью упреждающих действий.
И самое главное, когда у вас весь бизнес разделен по владельцам процесса, необходимо настроить систему балансирования целей владельцев процесса для получения максимального финансового результата, за который отвечаете вы. Если вы это сделаете правильно, то бизнес будет эффективно работать на оперативном горизонте времени с минимальным вашим участием, а вы будет заниматься среднесрочным и долгосрочным развитием бизнеса.
Так и должно быть в зрелой компании. Вышеобозначенный подход обеспечивает системное развитие бизнеса «сверху-вниз». При комбинации развития бизнеса «сверху-вниз» и «снизу-вверх», о котором мы писали ранее, обеспечивается максимальный эффект от приложенных усилий. Дело остается за малым - вовлечь во все эти преобразования всех руководителей предприятия… от топ-менеджмента до рядового бригадира.
PS. Но для начала нужно решить проблему страха… Директор по развитию о том, как преодолеть Страх? «Ко мне очень часто приходят люди с не озвученным вслух, безмолвным вопросом: «Как преодолеть Страх?». Здесь порой и слов не нужно. По «ауре» человека все видно… скукожанная, серая, крайне напряженная… человека изнутри «съедают» серо-черные цикличные мысли и эмоции. В борьбе со Страхом он катастрофически быстро теряет свои жизненные силы. Такое, мягко говоря, «нерадостное» состояние ума и тела бывает у всех. Но порой оно становится таким, что «жизнь становится не мила». В последнее время ко мне часто приходят люди с безмолвным вопросом: «Как преодолеть Страх?»… раньше я и сам не мог себе ответить на этот вопрос, но со временем пришло понимание, которое помогает мне решить проблему «Страха»…
Я различаю три способа реакции на Страх. Первый – «убежать» от него… но разве ж от него убежишь. Второй – сопротивляться Страху… но и борьба не позволяет снять его оковы… борьба создает лишь иллюзию победы над Страхом, но в реальности не устраняет его. Ни первый, ни второй способ не решает проблему «Страха»… Страх и в первом, и во втором случае продолжает высасывать из нас все жизненные силы.
Со временем нашел для себя третий способ, который помогает мне решить проблему «Страха». Он трудный, но именно поэтому и эффективный. Третий способ – принять Страх, подружиться с ним, научиться использовать в своих интересах. Но для этого нужно перестроить свою психику, что невозможно сделать без «страданий». Да, да, страданий. Изменение сложившейся картины мира – всегда «страдание». Не зря говорят – «путь к истине лежит через страдания». Большинство старается бежать от «страданий», но стоит изменить свое отношение к «страданиям» и… жизнь начинает кардинальным образом изменяться… к лучшему.
Когда ко мне приходят люди с вопросом: «Как преодолеть Страх?» через различные истории из своей жизни и не только, стараюсь им ненавязчиво донести мысль: «Не надо бежать от Страха. Не надо с ним бороться. Нужно просто принять Страх и научиться использовать его для своего развития. Когда ко мне приходит Страх, а я приучил себя воспринимать его на ранних стадиях через различные «звоночки» и «знаки», первое что я делаю – «приказываю» самому себе - РАССЛАБЬСЯ… Страх приходит к человеку не просто так… Расслабься, прими Страх. Измени к нему свое отношение. Выработай такую модель поведения, которая позволит тебе стать духовно еще сильнее... Расслабься… Не беги от него… Не борись с ним… Откройся ему и пойми, почему он пришел именно к тебе. Это понимание позволяет перестроить свою психику и стать более гармоничным… более счастливым.
Самый сильный Страх – страх Смерти. Изменение отношения к Смерти в соответствии с третьим способом – это путь… к гармонии и счастью. Мы все умрем. От Смерти не убежишь. Смерть еще никто не побеждал. Мы все рано или поздно умрем, а раз так, единственное что имеет смысл, пройти свой жизненный путь достойно… через радость и страдания… но именно так мы соприкасаемся со Счастьем». |