Спящая красавица
публикация - 2024-07-19 / cоздание - 2024-07-19 - новое
День 42. Это не повод делать свою жизнь тусклой…


…немного мотивации, а она нам сейчас ой как необходима. Директор по развитию. Как-то один очень успешный и уважаемый топ-менеджер сказал: «Без мотивации, без соответствующего настроя коллектива, мы не сможем мобилизовать персонал на масштабную трансформацию бизнеса». Под мотивацией он имел ввиду не заработную плату. Он считал, что достойная заработная плата – это естественный результат успешных преобразований.

Повышение заработной платы – это не причина, а следствие. Причиной для него являлась организация соответствующего настроя коллектива путем активации внутренней мотивации. Как он часто говорил: «Суть моей работы – это постоянный настрой коллектива на преобразования. Если нет «духа на развитие», то нет и устойчивого результата. Поэтому чтобы не происходило – земля может уходить из-под ног, случаться мировой экономический кризис, СВО… это не повод делать свою жизнь тусклой – опускать руки, терять веру и надежду, опускаться на дно. Для меня как руководителя предприятия очень важно поддерживать рабочий настрой в коллективе в любой ситуации. И я не могу себе позволить «опускать руки», выглядеть унылым и поникшим, не иметь планов на будущее. Развитие начинается с меня, люди смотрят на меня, на мой настрой и мотивацию… через личный пример я вовлекаю их в развитие». Очень сильный человек, наравне со своим отцом я считаю его своим «духовным учителем».
На личном примере – вовлекать персонал в развитие. Очень глубокая мудрость. Мне в жизни не раз приходилось ее использовать на практике, особенно тогда, когда в нашей экономике и стране было очень тяжело. Всех тяжелее было в 90-е годы. С тех пор прошло уже много лет, но худшего состояния, пожалуй, не припомню. Тяжелый период структурной трансформации нашей страны. Мы упали на глубочайшее дно и… восстановились. Не без страданий - мы стали сильнее.
Помню, как в этот тяжелый период после института устроился на завод, довольно быстро поднялся с рабочего до руководителя элитной по тем временам службы КИПиА, в которой работали специалисты по автоматизации с уникальными навыками: диагностика, настройка и ремонт сложной аппаратуры. Это как крутые «айтишники» по сегодняшним временам. Так вот, денег не платят, зарплату зачастую выдают продукцией завода, которую мы сбывали по пониженным ценам. Здорово тогда помогали талоны на питание. При этом в условиях серьезных финансовых ограничений, бизнес как-то «карабкался» и производил продукцию. Помню, как меня, молодого и амбициозного, назначили руководителем службы. Я не хотел мириться с той безнадегой, которая тогда присутствовала на заводе, поэтому с наскоку попытался расшевелить свой элитный коллектив. А это в основном бывалые киповцы 6 разряда, знающие себе цену. Они приходили на работу, делали минимум, который обеспечивал работоспособность предприятия, а в остальное время – ничего не делали. Денег-то не платят, зачем совершать какие сверхусилия? Меня такая ситуация не устраивала. Это не повод для того, чтобы делать свою жизнь тусклой. Проблем было много, и мне нужно было найти способ как в этих условиях вовлечь в их решение свой коллектив. Приказы как вы понимаете в тот период не работали, а возможности повысить заработную плату, а самое главное выплатить ее «наличкой» у меня не было. Тут нужен был другой подход – более тонкий. И я нашел его.
В моей службе была одна проблема. Мы обслуживали аппаратуру в разных цехах. Не только ремонтировали и настраивали, но и постоянно меняли расходные. Это происходило каждую рабочую смену. Один цех находился очень далеко от центральной аппаратной, где располагалась моя служба. Поэтому одному из моих работников каждую смену приходилось пешком туда добираться, чтобы регулярно менять расходные материалы. Занимало это порядка 2-3 часа. Я предложил своим – давайте протянем кабель и выведем все показания в центральную аппаратную. Не надо будет ходить каждую смену плюс будем видеть реальную картинку в режиме онлайн. Как ожидал, отклика от своих не получил. Поэтому сказал, что лично готов сделать эту работу, если они мне в помощь дадут одного из молодых слесарей. Для этого нужно было, чтобы на период протягивания кабеля, они выполняли работу за него. Как ни странно, они быстро согласились, но при этом хитровато поулыбались. Сначала я не понял в чем подвох. Когда заказал кабель и мне привезли здоровенную тяжеленую бухту, которую предстояло протащить по довольно сложным кабельным трассам, я понял причину их усмешек. Но назад пути не было. Не буду описывать, чего мне и моему молодому подсобному это стоило, но через две недели мы эту работу выполнили. Для бывалых киповцев – эта работа была «невозможной», а мы сделали эту работу - сделали «невозможное возможным», тем самым упростили свой труд, улучшили управляемость технологическими процессами. С тех пор отношение ко мне изменилось и большинство моего коллектива с интересом включалась в предлагаемые мной инициативы. Да, ситуация с оплатой не изменилась, но производственная жизнь стала значительно интересней. Когда рушится мир, это не повод делать свою жизнь тусклой…

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48689