Спящая красавица публикация - 2024-07-22 / cоздание - 2024-07-22 - новое День 78. Выстраивание работы персонала в поток операций
В свое время авторитетный шотландский экономист Адам Смит провозгласил ключевой принцип повышения производительности труда: ««Развитие ловкости рабочего обязательно увеличивает количество работы, которое он в состоянии выполнить, а разделение труда, сводя работу каждого рабочего к какой-нибудь простой операции и делая эту операцию единственным занятием его жизни, неизбежно в значительной мере увеличивает ловкость рабочего».
В основе повышения производительности труда лежит разделение труда. Если проще - для понимания: люди объединяются из-за того, что сообща выжить легче; при объединение происходит специализация труда – кто-то хороший по природе изобретатель, кто-то производитель, кто-то коммерсант… что приводит к повышению эффективности объединения не только количественно, но и качественно – эффективность труда начинает расти геометрически из-за разделения труда. Но это происходит при условии, если удается максимально согласовать между собой «разделенный» в сообществе труд. Если люди, техника, оборудование в условиях высокой специализации труда будут работать максимально согласованно в интересах клиента, то эффективность в целом бизнеса будет также максимальной.
Исходя из вышесказанного, в основе высокой производительности труда лежит максимальная его специализация [разделение потоков создания ценности, процессов и функций] и… эффективность управления «разделенным» трудом.
Так как любой бизнес – это поток создания ценности для клиента, который представляет из себя множество взаимосвязанных рабочих мест – это как раз результат разделения труда, очень важно научиться максимально согласовывать работу персонала, техники и оборудования в условиях внешних и внутренних вариаций. В реальной жизни вариативно все: рынки сбыта, снабжение сырьем и материалами, обеспечение персоналом, рабочие места в потоке создания ценности… Вариации приводят к разбалансировке синхронной работы бизнеса и тем самым к большим потерям, из-за которых снижается конкурентоспособность бизнеса. Чтобы этого не происходило, необходимо повышать динамизм сквозного управления потоком - повышать частоту и качество сквозного перепланирования [перебалансирования] потока создания ценности [бизнеса] в условиях вариаций, что требует централизации управления в рамках всего процесса: сквозное планирование, сквозной контроль, сквозной анализ и корректирующие действия. В условиях децентрализованного управления, в котором планируют все руководители – сквозную оперативную перебалансировку сделать невозможно. Отсюда возникает потребность в разделении функций на управленческие и исполнительные – кто-то должен заниматься централизованным управлением потоком – формировать актуальные [перепланированные] сменные заданий, кто-то должен заниматься качественным и надежным исполнением сменных заданий – получил сменное заданий, безопасно выполнил его по стандартным операционным процедурам. В результате централизованного управления потоком и децентрализованного [специализированного] исполнения операций работа персонала максимально выстраивается в поток операций с минимальными ожиданиями, что кардинальным образом повышает производительность труда. Это касается всех процессов не только производства. Отсюда, ключевой критерий эффективности функционирования процесса «централизация управления – децентрализация исполнения».
Что касается исполнения, то, как показала практика, при глубокой специализации труда очень важно на уровне исполнения организовать встроенный контроль – повысить дисциплину и ответственность. Передовые компании эту проблему решили путем внедрения командной организации труда с неосвобожденными от основной работы лидерами малых команд. В любом коллективе есть люди, которые самые ответственные. А есть люди, которые не очень. Формирование миниячеек с ответственным лидером позволяет подтянуть «не очень ответственных людей» на приемлемый уровень через командную ответственность за результат.
PS: в рамках трансформации нашего завода мы подразумевает углубление разделения труда, централизацию процессов управления и внедрения командной организации труда. |