Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 95. Как вовлечь персонал в трансформацию?


Директор по развитию. Недавно на «Обходе ГД» один из начальников цехов на вопрос: «Сколько у вас личных проектов в цехе?», ответил: «У меня в цехе нет личных проектов по развитию? Я не могу вовлечь своих руководителей. Они не хотят. Начинаешь напирать силой, грозятся уволится или перейти на другую работу»

Очень часто, когда внедряешь какие-то преобразования, слышишь, даже от опытных руководителей, эмоциональную реплику: «Как их [людей] заставить что-то сделать новое? Они равнодушные. Им ничего кроме заработка не нужно». Здесь либо руководитель «лукавит» - он сам еще не созрел до преобразований. Либо руководитель действительно хочет реализовывать преобразования, но не знает как – ему нужно помочь. И в том и другом случае нужно помочь им обоим сместить «точку сборки» … их нужно обучать, показывать примеры, расширять сознание, стимулировать и мотивировать к действию…
Меня часто приглашают проводить тренинги на тему вовлечения персонала в изменения. Приглашают те, кто из каких-то источников узнал о моем опыте и опыте команд, в которых я работал: «Раз вам удалось сделать такие-то преобразования, не могли бы вы поделиться опытом – как вы вовлекаете персонал в изменения?». Стараюсь не отказываться, но всегда предупреждаю, что этот опыт очень сильно отличается от традиционных подходов: «если вас это не пугает, то я готов выступить перед вашей аудиторией».
Тренинг начинаю с небольшой преамбулы…
Давайте поговорим о силе денег. «Скажите, деньги для вас много значат?». Как правило, ответ однозначный: «Да». «А на амбразуру вы за деньги будете прыгать?». Демонстрирую картинку, где Александр Матросов бежит на амбразуру. Ответ также однозначный, но уже: «Нет». «А за что или за кого вы будете прыгать на амбразуру?». «За детей». «А за жену и тещу?». Задумались. Заулыбались. «А за любовницу?». Засмеялись. «А еще за что или кого?». «За идею», «за любовь», «за семью». То есть, есть вещи, которые намного сильнее денег.
Следующий вопрос аудитории: «Как вы думаете, насколько мы осознанно управляем своей деятельностью, в процентном оношении. От 0 до 100%?». Ответы от аудитории: 90, 80, 70… не ниже 50%. Смакую тему. Вижу замешательство и интерес. Они ждут моего мнения. Я его озвучиваю. Считаю, что мы осознанно управляем своей деятельностью менее 5%, остальное – неосознанно, тем самым ввожу аудиторию в еще большее замешательство. Они начинают думать. Я усиливаю этот процесс на примере одного из слушателей, который начал спор: «Вот вы непроизвольно дернули рукой в сторону, изменили положение головы, состроили мне мимику, да в конце концов, сердце у вас бьётся. Вы что — это делаете осознанно?». Выдерживаю паузу. «Вот сегодня я ехал на машине на работу, но я не помню «как» – отдельные отрывки, ехал на автомате». Подливаю масло в огонь. «И это нормально. Если я буду осознавать все события, которые пролетают мимо меня и осознанно реагировать на них, боюсь надолго меня не хватит, я перегорю. Это я к чему. Мы на 95% действуем неосознанно. Но тогда «кто» или «что» управляет нами, если не наше сознание?» Ответ: рефлексы, подсознание и т.п. Согласен. Они в большей степени управляют нами, чем наше сознание. И официальная наука с этим согласна. Большинство ученых на вопрос: «Насколько мы используем потенциал мозга?», отвечают: «не более 5-7%». Подумайте над этим. Это вам не рациональное положение о мотивации. Здесь все намного глубже.
«Как на ваш взгляд, что такое «убеждение»?». Ответ: «Убеждение – это логическое объяснение». Я им: «Согласен, но для чего оно нужно?». «Чтобы убеждаемые действовали в соответствии с этой логикой, если согласны». «Правильно, но при этом, помните, 95% наших действий мы осуществляем неосознанно, на уровне подсознания. Отсюда «убеждение» — это способ «пробиться» через… сознание к подсознанию, которое управляет нашей моторикой. То есть сознание – это своего рода защитный механизм. Оно бережет нас от всяких «глупостей». «Хорошо, а исходя из этой логики, что такое «внушение»?» Кто-то робко: «Это прямое воздействие на подсознание». «В точку, но как?». И тут аудитория оживляется, начинает вспоминать различные случаи из своей жизни: «Воздействие на личном примере. На уровне эмоций. Или разговор на повышенных тонах. Или без перебоя говоришь на отвлеченные темы, а потом раз и правду матку…». Давайте сделаем некоторое промежуточное резюме. Получается, что управлять человеком это в большей степени прямое воздействие на его подсознание. Получается, что управление — это не только убеждение, но и… внушение. Преимущество «внушения» – это скорость воздействия, недостаток – может случится психологический дискомфорт, если ваш посыл не соответствует психике человека. Преимущество «убеждения» – вы получаете единомышленника, но для того, чтобы сформировать единомышленника нужно довольно длительное время. На самом деле и тем, и другим мы все активно пользуемся. И убеждением, и внушением. Последним, пожалуй, в большей степени, чем первым. И очень часто – неосознанно. По сути, и то, и другое – это и есть способы вовлечения человека в преобразования.
Показываю центральный слайд презентации, на котором весы. На одной стороне написано – СТИМУЛЫ, на другой – МОТИВЫ. Спрашиваю: «Что такое «стимулы»?». Ответ: «Кнут». Правильно, стимул – это воздействие извне. «А, мотив?». В ответ: «Пряник». «Действительно ли «пряник» – это «мотив»? Ведь «пряник» – это тоже воздействие извне, то бишь «стимул». Так что же такое «Мотив»? Ответ: «Это порыв изнутри. Я сам». Вопрос: «Что, если у человека нет ни стимулов, ни мотивов?». «Он аморфный, неактивный». «Хорошо, а если постоянно только стимулировать?». «Сначала активный, а потом закрывается в себе». «А если воздействовать путем поощрения только мотивации? Типа, «ах ты мой хорошенький»». «Да, он генерит идеи, но потом отрывается от реальности». «Получается ни тот ни другой случай нам не подходит. Так что же делать для того, чтобы человек был активным?». «Надо постоянно чередовать стимулы и мотивы». В точку. В этом и есть формула повышения активности персонала, без которой его не вовлечь в преобразования. «А что лучше, злой или равнодушный?». Ответ однозначный: «Злой, так как он реагирует, а значит к нему можно подобрать «свой ключик»». Есть еще одна тонкость. «То, что для обычного человека является стимулом, для мазохиста – мотив. У каждого своя индивидуальная мотивация. Свои стимулы и мотивы. Их надо четко различать. Иначе получится, что неверное понимание стимулов и мотивов конкретного человека, при их чередовании не будет приводить к желаемому результату».
Чтобы лучше закрепить различие между стимулом и мотивом показываю свой сотовый телефон. «Сколько он стоит?» - «Сто тысяч рублей». Давайте попробуем понять, какая сумма работает на стимулы, а какая на мотивы? Мой мотив в приобретении телефона: дозвонится из любого места до собеседника, интернет, почта, фотоаппарат… Какая минимальная цена телефона, обеспечивающего эти функции?». «Десять тысяч рублей». «Правильно. Это сумма работает на мотив. 100 минус 10 равно 90 тысяч рублей. А эту сумму я потратил на «навязанные» мне ценности. Это стимул».
Беру большой холст бумаги. Разделяю на две половины. В одной сверху пишу – СТИМУЛЫ, в другой – МОТИВЫ. Предлагаю аудитории задачу. Нам надо вместе с вами заполнить лист «стимулами» и «мотивами» из вашей практики. Для затравки: «В чем суть «стимула»?». После некоторой заминки: «Кнут и пряник, страх и удовольствие». А в чем суть мотива? «Мечта, личная идея, чувство, любовь…». Записываю их. Далее наводящими вопросами заставляю их вспомнить, или осознать некоторые приемы из своей практики. Стимулы – деньги, угроза увольнения, унижение, приказы, сильный лидер… Мотиваторы – неожиданная премия, возможность самореализации, интересная работа, уважение, доверие, достижение стоящего результата … 30, 40, 50 минут в режиме диалога мы заполняем полностью большой лист бумаги. Заканчиваю эту часть: «Как вы видите, методов воздействия на человека много. Вы сами только что расписали «стимулы» и «мотивы». Остается дело за малым. Использовать их на практике. Но для этого нужно, чтобы у вас как у лидеров преобразований была достаточная для этого личная сила, непоколебимая вера и несгибаемое намерение… чтобы применять их. Но это уже тема другого тренинга. Спасибо за внимание».

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48684