Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 115. Управление в режиме диалога


Директор по развитию. Не дает покоя вчерашний обход ГД в цехе №2. Мы регулярно в течение уже более пяти месяцев обходим производственные подразделения, общаемся с руководителями и рабочим коллективом, оцениваем текущее состояние… Вчера в цехе №2 отмечалось очень сильное ощущение внутреннего напряжения, недовольства и нервозности в рабочем коллективе. В сравнении с другими подразделениями очень сильный контраст. Мы что-то там делаем не так…

Самый простой способ управления персоналом – директивный: «я начальник, ты рабочий, поэтому ты должен неукоснительно выполнять мои распоряжения». Для этого развертывается соответствующая система материального стимулирования. Если работник исполняет распоряжения начальника, то он как правило за это получает должное вознаграждение. Если не исполняет, лишается премии, а при регулярном неисполнении…понятно. У начальника есть сильный рычаг давления, и он активно им пользуется, чтобы повышать уровень исполнительской дисциплины. Но если руководитель использует только директивные методы управления, это может привести к серьёзным проблемам. Дело в том, что человек — не робот, который послушно исполняет приказы. Если с ним выстраивать взаимодействие только на уровне приказов и распоряжений, есть вероятность, что он начнет «блокироваться», «закрываться», «саботировать». С другой стороны, если его только поощрять – «ах, ты мой хорошенький», он может оторваться от реальности. Поэтому для эффективного управления персоналом нужно чередовать как директивные подходы в управлении –«стимулы», так и «управление в режиме диалога» - «мотиваторы». Как говорил в свое время очень авторитетный и уважаемый управленец: «если приказы не работают, нужно идти к людям и договариваться с ними: обучать, слушать обратную связь, убеждать, вырабатывать совместные решения, разговаривать по душам…».
Если приказы не работают, используйте «управление в режиме диалога»:
 Организуйте регулярное обучение своего персонала, которое позволяет расширить горизонты восприятия
Если вам удастся организовать периодические интересные тренинги в своем коллективе, которые позволяют «абстрагироваться пусть и ненадолго от рутины», «посмотреть на свою жизнь со стороны», «взглянуть на происходящее как можно шире», вы кардинальным образом повысите кругозор и эффективность своих сотрудников. Со временем вы удивитесь как расширение кругозора способствует внутренней мотивации к эффективной жизнедеятельности.
Обратная связь позволяет «принять реальное положение дел»: не бежать от проблем, не бороться с ними, принять их. Очень трудная задача. Но если вам удаться ее реализовать на практике, то эффект будет не только в бизнесе, это несомненно повлияет и на качество вашей жизни. Хорошая обратная связь творит чудеса.
 Развивайте в себе способность убеждать в необходимости того или иного управленческого решения
Способность убеждать позволит вам сформировать внутри своего коллектива единомышленников. Да, это очень не просто и не быстро. Вам потребуется научиться говорить на «языке своего коллектива». Вам придется искать такой формат подачи информации, который будет восприниматься вашим коллективом. Если ваши идеи будут внутренне разделяться вашим коллективом, вы сформируете в своей среде союзников, которые поддержат вас в любой ситуации.
 Приучите себя принимать решения совместно со своим коллективом
Очень сильная мотивация, когда какие-либо решения, направленные на изменение модели поведения, принимаются осознанно и коллегиально. Когда люди делают осознанный выбор своего будущего, это всегда мотивация.
 Почаще разговаривайте с людьми по душам – это хайтек, я уже писал про это, но повторюсь еще раз, так как тема очень актуальна.
Разговариваете ли вы по душам со своими коллегами и партнерами? Я — да. Помню, когда только стал управленцем, неосознанно начал применять эту практику. По моему глубокому убеждению, лидер прежде всего должен думать о развитии своих людей, не только о материальном, но и о … духовном. В последнем скрыта истинная мотивация человека, без которой невозможны сверхдостижения.
«Бумажные» методы управления персоналом по определению не могут раскрыть истинную мотивацию человека. Они используют только стимулирующие воздействия, тем самым существенно ограничивая свои возможности. Это и понятно. Эти методы управления могут быть только рациональными: кнут или пряник.
Пробуждение истинной мотивации, ориентации на сверхцель и сверхусилия требуют применения более тонких методов, основанных в большей степени не на логическом восприятии, а на… ощущениях. Отсюда и «разговор по душам» как механизм пробуждения внутренней мотивации.
«Разговор по душам» невозможно спланировать. Всё строится на ощущениях: «пойдем чаёк попьём», или «давай поговорим ни о чём», или «давай помолчим вместе». Здесь главное иметь намерение начать разговор вроде бы ни о чём, а на самом деле о главном. И чтобы понять, что же является «главным», необходимо максимально прислушаться к своим внутренним ощущениям. Ощущения начинают управлять ходом разговора. Иногда получается и вовсе «разговор без слов», после которого выходишь и понимаешь, что всё чему необходимо было случиться, случилось. И не важно, что разговор происходил без слов.
«Разговор по душам» необходим нам обоим. Он позволяет сместить восприятие в другую реальность и увидеть новые возможности. Для нас обоих. Мы лучше понимаем друг друга, понимаем, что беспокоит нас обоих. Порой слова, которые произносятся вслух, для стороннего наблюдателя могут показаться полной несуразицей. Это и понятно, ведь он не вовлечен во внутренний разговор, а слышит лишь внешние «обрывки слов». Основной разговор ведётся на уровне психики, взаимодействуя на котором, мы глубже начинаем понимать истинные мотивы друг друга.
Обоюдность и открытость здесь важна. Только через них возможно раскрыть друг другу нашу внутреннюю мотивацию, согласовать её между собой, договориться о совместных усилиях.
Я не верю, что максимально возможный результат можно достичь только «под дулом пистолета». Угроза дисциплинирует и мобилизует эффективно использовать имеющиеся ресурсы, не более. Новые ресурсы без внутренней мотивации не найти. И «разговор по душам» очень сильно помогает мне мобилизовать себя и окружающих, вместе делать нашу реальность более динамичной, интересной и эффективной.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48770