Спящая красавица публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое День 132. Оптимальная норма управляемости
Недавно на одном из интервью довольно авторитетный военный эксперт и обозреватель Вячеслав Шурыгин на вопрос о том, в чем причина стойкости и эффективности противодействия Украины российским войскам, ответил: первое - они близки к нам по духу и самоотверженности, второе - они используют передовые технологии в области организации войны, которым их обучают американские консультанты – они активно внедряют сетецентричную организацию войны.
Сетецентричная, или матричная, или командная организация – по сути это одно и тоже, не важно для войны или бизнеса, для нас интересно понять суть ее эффективности… почему она в бизнесе позволяет кардинально повысить конкурентоспособность… это происходит за счет повышения скорости реакции бизнеса на внешние и внутренние изменения – улучшение гибкости, динамичности, адаптивности.
В современных реалиях сетецентричная/матричная/командная организация является передовым механизмом повышения бизнес-эффективности в условиях ужесточающийся конкуренции. В ее основе - снижение количества вертикальных и горизонтальных барьеров в системе управления и… делегирование ответственности на уровень исполнения. Она реализует систему, в которой очень мало начальников, но при этом управляемость процессами кардинально лучше, чем в традиционных системах. Она отвечает на вопрос как снизить количество начальников и повысить управляемость бизнес-процессами одновременно.
Американцы считают, что иерархичная [традиционная] организация не позволяет быстро адаптироваться в постоянно изменяющейся среде обитания из-за очень большого количества вертикальных и горизонтальных барьеров в движении информации и принятии управленческих решений. Поэтому для кардинального снижения этих барьеров они и предложили совершенно другой подход к построению организации, который назвали сетецентричной/матричной/командной организацией. Далее мы будем ее называть командной организацией. Они начали ее активно внедрять после окончания второй мировой войны. Командную организацию труда они также еще называют тихой революцией, которая произошла на передовых американских компаниях.
Для построения командной организации они ввели такие понятия как «освобожденный от основной работы» руководитель – начальник, который только управляет, и … «неосвобождённый от основной работы» руководитель – лидер малой команды, настолько малой, что он может одновременно и управлять, и работать наравне со всеми одновременно.
Для «освобождённого от основной работы» руководителя они определили оптимальную норму управляемости равную 7 - семь подчиненных на одного руководителя. Цифра «семь» имеет глубокое обоснование со стороны ученых. Если меньше 7, то это невыгодно бизнесу, много начальников – рост ФОТ, много барьеров, низкая прозрачность и скорость принятия решений. Если больше 7, то начальнику сложнее управлять подчиненными – снижается управляемость.
Для «неосвобожденного от основной работы» руководителя также была определена оптимальная норма управляемости равная от 2 до 4. Два, три, четыре подчиненных на одного лидера. Чем меньше подчиненных, тем лучше лидер малой команды и управляет, и одновременно работает наравне со всеми. Но не ниже двух человек на одного лидера. Если команда из одного человека – это не команда. Если два человека – они могут «сговорится». Поэтому команда из трех, четырех, пяти человек – оптимальна.
А теперь задачка два вас… ее должен уметь решать любой эффективный менеджер. Она не сложная, но требует немного «включить мозги». Не пожалейте времени, постарайтесь разобраться с ней. Вам это поможет в будущем. Не важно продажи, снабжение, производство, ремонты, технология, ИТ… Она ориентирована на повышение эффективности организации всех процессов бизнеса. В ее решении скрыт глубокий смысл.
Представьте, что в бизнесе 3100 специалистов и рабочих – тех, кто непосредственно создает ценность. Исходя из оптимальной нормы управляемости для «неосвобождённого от основной работы» руководителя – а в среднем это «три», мы должны сформировать 3100/(3+1) = 775 миникоманд. А это, соответственно, 775 руководителей малых команд, которые могут и управлять, и одновременно работать наравне со всеми. Они отвечают [не начальники] за общий результат работы своей миникоманды: за исполнение плановых заданий, за качество, за безопасность… В свою очередь для 775 лидеров миникоманд необходимо 775/7=111 «освобождённых от основной работы» руководителя, исходя из оптимальной нормы управляемости -7. Для 111 нужно 111/7=16 руководителей. Для 16 - 16/7 =3 – итого мы получаем с директором завода 131 освобожденных от основной работы руководителя, что составляет порядка 4.1% от общей численности предприятия. В среднем норма управляемости с учетом «освобожденных» и «неосвобожденных» руководителей составляет 3,4. К примеру, в иерархичной (традиционной) организации доля руководителей от общего количества персонала составляет 10-12%, средняя «норма» управляемости 10-11. То-есть командная организация труда позволяет кардинально снизить количество начальников [вертикальных и горизонтальных барьеров] и при этом кардинально улучшить управляемость процессами. Осознайте потенциал своего развития.
PS. В «Школе Трансформации» один из мастеров смен сказал, что у нас уже есть «неосвобожденные от основной работы» руководители – это бригадиры: «Почему вы их не учитываете, когда считаете по нашему предприятию среднюю «норму» управляемости?». Очень радует наличие таких толковых и смышленых руководителей. Вопрос на вопрос: «Кто отвечает за исполнение плановых заданий, качество и безопасность в смене?» - ответ от мастера смены: «Мастер смены». «Вот вы сами и ответили на свой вопрос. Бригадир без ответственности за результат работы своей команды не соответствует критерию «неосвобождённого от основной работы» руководителя. Если мы с вами совместно исправим эту ситуацию, и бригадиры возьмут ответственность за результат работы своей бригады в полной мере, тогда согласитесь над ними не нужно будет столько начальников - количество «освобождённых от основной работы» должно соответствовать оптимальной нормой управляемости» |