Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 160. Вывод непрофильных функций из производственного потока


Однажды после аудита производственной бизнес-системы крупного российского алюминиевого завода со стороны топ-менеджера авторитетной компании: «У вас при вашей численности очень слабое разделение процессов, начальник цеха отвечает за все, в результате он «замыкает все на себе» и работает в «авральном» режиме, отбиваясь от постоянного потока проблем.

Если вы хотите работать системно, упреждая форс-мажоры, не суетясь и смотря в будущее, вам нужно разделить бизнес-процессы на основные, вспомогательные и управленческие. Определить по каждому процессу конкретного владельца процесса, упорядочить процесс - централизовать управление в рамках этого процесса для оперативной балансировки ресурсов, максимально делегировать ответственность за исполнение вниз для повышения надежности исполнения плановых заданий, максимально стандартизировать процесс и по мере возможности механизировать и автоматизировать его. В этом случае можно будет говорить про производственную бизнес-систему, соответствующую лучшим мировым практикам». Далее он продолжил…
«Для начала вы должны вывести из основного производственного потока все непрофильные функции – ремонты оборудования, обеспечение персоналом, технологическое сопровождение, ИТ-обеспечение… В этом случае производственный менеджмент сосредоточится непосредственно на создании ценности для клиентов. А менеджмент непрофильных функций сосредоточится на преобразовании своей функции в высокоэффективный сервис для внутреннего клиента. Когда каждый будет заниматься своим делом в рамках общей бизнес-деятельности, вы приблизитесь к клиентоцентричной бизнес-системе. В этом случае работа в режиме «аврала» минимизируется, появится системность, минимизируется суета, расширится горизонт планирования… вы научитесь работать, не отбиваясь от постоянно возникающих проблем, вы научитесь работать, исходя из видения своего будущего».
Есть две формы вывода непрофильных функций из производственного потока:
 В формате «инсорсинга» — это когда непрофильная функция централизуется внутри бизнеса и преобразовывается в сервис для внутреннего клиента
 В формате «аутсорсинга» — это когда непрофильная функция выводится за пределы бизнеса и преобразовывается в сервис для внутреннего и внешнего клиента.
«Аутсорсинг» имеет смысл, когда есть развитый внешний конкурентный рынок и преференции со стороны государства. Последнее очень хорошо работает для ИТ-направлений. В прочих случаях, целесообразно в рамках предприятия реализовывать вывод непрофильных функций в формате «инсорсинга». Для нашего предприятия как раз последнее является целесообразным.
PS. Из опыта вывода непрофильных функций российскими компаниями. Вывод непрофильных функций довольно сложный процесс бизнес-трансформации. Не у всех его получается выполнить сразу. Есть компании, которым это удалось сделать «сжав зубы» с первого раза. Есть компании, которым это сделали со второй и даже с третьей попытки. А есть компании, которые до сих пор работают в советской модели организации производства, которая создавалась в плановой экономике, но не приспособлена к работе в условиях конкурентного рынка. Именно поэтому, вывод непрофильных функций из основного потока – это фундаментальное направление повышения операционной эффективности в условиях конкурентного рынка, и если компания хочет быть конкурентоспособной, у нее другого выход нет, как развивать этот трудный, но очень важный шаг трансформации бизнеса.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48616