Спящая красавица публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое День 191. Сквозной мониторинг культуры производства по 5С
За культуру производства отвечает в первую очередь старший мастер [или начальник участка]. Он хозяин на участке. Он организовывает целостную работу на участке. Он имеет все рычаги, чтобы вовлечь свой персонал в наведение порядка и не только на рабочих местах.
Не начальник цеха, а именно старший мастер. Если в корпусе «бардак», то это говорит либо о неспособности старшего мастера организовать процесс в целом, либо у него не хватает ресурса [некем и нечем], либо и то и другое… в любом случае – это плохо. В любом случае красная оценка по культуре производства указывает на «слабое» звено в управленческой среде.
На текущий момент на нашем предприятии 31% участков находятся в красной зоне [16 участков-16 старших мастеров]. Одновременно с этим на предприятии большинство подразделений, у которых есть и удовлетворительная (27%), и хорошая (35%), и даже отличная оценка - оценка 5С (7%). Это говорит о том, что у нас многие старшие мастера могут даже в сложных условиях эффективно управлять своим производственным участком. Но все же 35% подразделений в «красной» зоне… это очень много. Мы не можем себе позволить роскошь неэффективной организации труда.
PS. Самым простым способом минимизации количества участков в «красной» зоне, по опыту, является вовлечение непосредственно старших мастеров в регулярные обходы производства. Например, никто не мешает начальнику цеха проходить свои подразделения раз в неделю, визуально оценивать культуру производства, визуализировать ее в местах, где проводятся совещания, обучать приучать, стимулировать старших мастеров по результатам этих обходов. Если старший мастер обучаем, то через некоторое время в его подразделении обязательно повысится уровень культуры производства, ну а если необучаем… его нужно ротировать. Здесь не надо никого жалеть – «пожалеешь одного, потеряешь пятерых». |