Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 193. Диалог двух поколений


Всегда интересно пообщаться на стыке поколений, сформированных в разных социально-экономических формациях: в Советский период времени и период современной жизни России. Первая соответствовала плановой экономике, вторая - рыночной. Совершенно разные модели организации общества и бизнеса. На прошлой неделе мне удалось пообщаться с одним из ярких «старожил» из Советского времени. Поговорили так сказать «по душам». Очень было интересно, но меня сильно зацепили его три тезиса. С ними бы я и хотел поделиться. Мне кажется, в них содержится вся соль.

Тезис №1: «Сейчас молодёжь совершенно другая. Она не держится за рабочее место, ищет, где лучше»
Раньше в Советский период текучесть персонала была очень низкая. По сути дела, люди были «привязаны» к рабочим местам. Как-то мой отец сказал, что он после армии хотел уехать в столичный город, найти там работу и осесть. Но его не отпустили - паспорт не отдавали. Говорит, что добро дали только на переезд на комсомольскую стройку в Восточную Сибирь. Вот только на таких условиях моя семья смогла «переехать» в глухую сибирскую тайгу.
Сегодня у молодого человека совершенно другие исходные условия. Нет тех ограничений по перемещению, которые были в Советский период времени. Он видит, как люди живут в разных локациях, и, если ему хватает духа, принимает решение мигрировать туда, где лучше. На это решаются люди с довольно сильным характером и амбициями. То-есть самые активные. Получается, что, если мы не создадим лучшие условия труда [достойный уровень заработной платы, хорошие отношения в коллективе, интересную работу, возможность самореализации…], вероятность того, что сильные специалисты и руководители уйдут - очень и очень высока. Предприятие останется без активных и амбициозных, что явно не способствует его развитию.
Какой выход из сложившейся ситуации? Если есть возможности, то нужно создавать лучшие условия труда для работников предприятия. Но очень часто бывает так, что ресурсов на это не хватает, даже для костяка. Но и здесь есть различные варианты решения проблемы. Просто нужно изменить привычные подходы. К примеру, я был на заводе Scania в Швеции. Они провели трансформацию производственной системы, повысили уровень разделения труда, упростили операции, внедрили стандартизированную работу – это позволило им собирать грузовики не с помощью высококвалифицированных и «дорогих» работников, а с помощью «людей с улицы», которых они набирают, обучают стандартизированным упрощенным операциям, и запускают в производственную линию к самостоятельной работе уже через месяц, а не через год-два-три. Стоимость удержания такого работника значительно меньше.
Хотим мы этого или нет, конкуренция за рабочую силу со временем будет только нарастать. И дело здесь не в СВО. Дело здесь в демографическом переходе. В обществе с каждым годом падает рождаемость [это мировая тенденция, не только Россия], а стариков становится все больше. То-есть трудоспособного населения будет становится все меньше и меньше. И если мы не будем акцентированно заниматься этой проблемой, то можем остаться у разбитого корыта.
Тезис №2: «Сейчас у нас на заводе производительность производственных участков совершенно другая нежели, чем в Советский период. Она существенно меньше. Очень много переналадок. Большая неритмичность поставок сырья и ТМЦ. Низкая надежность работы оборудования»
Раньше в Советский период мы работали в условиях плановой экономики. Трех – пятилетние планы. Стабильный спрос на продукцию. Стабильное снабжение сырьем и материалами, включая и запчасти. Стабильный персонал.
Сегодня мы работаем в условиях рыночной экономики, в которой все нестабильно - и спрос на рынках сбыта, и снабжение, и персонал… По сути, работа в условиях рыночной экономики – это как «хождение по минному полю». Нужно быть быстрым, гибким, адаптивным. Работать в таких условиях очень сложно и трудно. Но именно из-за преимуществ конкурентной экономики – способности генерировать различные товары и услуги, делать их доступными для потребителя… плановая советская экономика в свое время потерпела крах. Советская экономика не способна была генерировать такого разнообразия как конкурентная экономика, образно говоря все ходили в «серых костюмах». Вот социум и выбрал среду, в которой есть возможность лучше удовлетворить свои потребности. Ведь в этом нет ничего плохого, когда человек стремится удовлетворить свои потребности? Но цена за такой выбор оказалась очень высокой – необходимо было приспосабливать производства к рыночным условиям – к нестабильностям. Организация производств по советской модели, не предназначена для работы в условиях конкурентного рынка. Поэтому многим предприятиям пришлось трансформироваться.
На конкурентном рынке всегда будет нестабильный спрос и снабжение, всегда будет борьба за трудоспособный персонал, всегда будет «большое количество переналадок» для того, чтобы удовлетворить многообразные потребности клиента. Нестабильность и неопределенность конкурентного рынка можно компенсировать производственными запасами в сырье и материалах, в оборудовании и в персонале… но здесь есть экономические ограничения - избыточные запасы повышают себестоимость производства, снижают конкурентоспособность бизнеса. Поэтому, чтобы удержаться на рынках в условиях ограничений, необходимо наращивать скорость, гибкость и адаптивность… что очень часто требует трансформации сложившейся организационной структуры бизнеса.
Тезис №3: «Сейчас неопределенность в жизни очень высока. Крайне высокая нестабильность «здесь и сейчас». Сильная тревожность за будущее».
Раньше, после второй мировой войны, Советский Союз очень стремительно развивался. Было время, когда темпам роста экономики позавидовал бы быстрорастущий Китай. Но по мере удовлетворения основных потребностей советского народа, плановая экономика вошла в насыщение, и не нашла в себе потенциала поддержать дальнейшее развитие. Да, в Советском Союзе было очень сильное ощущение стабильности, защищённости, предсказуемости. Но факт остается фактом, когда перед советским обществом встал выбор: или стабильность, равные возможности, справедливость, но все живем «простенько» или забитые полки разнообразными продуктами, возможность самореализации, но крайне высокая неопределённость… Советское общество выбрало последнее - рыночную экономику… сначала этот выбор сделали элиты, а потом и большинство из бывшего советского народа.
Для нас мир изменился до неузнаваемости. Он уже как тридцать лет изменился. В соответствии с ним стал изменяться и бизнес. Кто-то изменяется быстро, кто-то пытается держаться за старое, есть и такие кто не выдержал конкурентной борьбы… Организация производства в период плановой экономики, кардинально отличается от организации производства, которое позволяет выжить в условиях крайней неопределённости. И здесь решающим фактором становится способность производственной бизнес-системы быстро приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям, что требует, в очередной раз повторюсь, соответствующей трансформации… и не только в организациях, но и в головах.
PS. Я включаю себя в новое поколение, хотя 20 лет прожил в Советском Союзе. Бывает моменты, когда по нему ностальгирую. Стоит признаться, мне нравилось жить стабильно и предсказуемо. Но если бы мне сейчас предоставилась возможность вернуться в СССР, я бы не вернулся. Для меня важна среда, в которой есть лучшие возможности для самореализации, даже если это приводит к нестабильности и непредсказуемости. Стоит признать, что рыночная экономика как раз и создает такую среду, в которой человек может удовлетворить большинство своих возможностей. Но разве это плохо?

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=5822