Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 194. Когда наказания не работают…


На нашем предприятии очень много проблем, в том числе и с исполнением технологических инструкций. Это выявляют технологические аудиты со стороны НТЦ, в которых очень часто отмечаются грубые нарушения прописанных процедур со стороны операторов и мастеров… которые также указывают на то, что цеховые технологи не обрабатывают свою функцию - как сказал Александр Р.: «они видят нарушения, но не требуют должного исполнения».

У меня был очень хороший авторитетный учитель по тому, как управлять персоналом – семикратный директор довольно больших заводов с приличным опытом. Так вот этот довольно жесткий управленец часто произносил фразу: «Если ты чувствуешь, что перегибаешь палку… чувствуешь, что люди начинают блокироваться и саботировать, иди к ним и договаривайся». Он считал, что в производстве должна быть жесткая дисциплина… считал, что нужно жестко требовать исполнение стандартов… но, если эта жесткая позиция не приводила к результату… он считал, что нужно искать другие методы повышения производственной дисциплины. В последствии я не раз убеждался в его мудрости и правоте.
Если человеком постоянно управлять с помощью кнута, то со временем он отрабатывает соответствующую модель поведения - блокируется, отстраняется, начинает врать… В этом случае такой подход как правило не позволяет решить проблему. Если человека наоборот только постоянно поощрять, то тоже ничего хорошего, он отрывается от реальности. Поэтому в эффективных системах управления персоналом используют метод чередования «стимулов и мотивов» для достижения желаемого результата при этом стараются смещать акцент в сторону мотивации.
Например, применительно к нашему случаю – соблюдение технологических стандартов:
 Если каждый технологический обход со стороны НТЦ будет заканчиваться обучением технологов цехов и рабочих правильному исполнению операций… прошел аудит, выявили замечания, собрали после смены, провели обучение… и так на постоянной основе – это реализует механизм приучения к работе по стандартам. Обучение, убеждение, приучение… Ну, а если человек необучаемый, вот здесь справедливо будет применить жесткое наказание, вплоть до отстранения. В этом случае мы реализуем эффективный механизм управления «стимулы-мотивы»
 Если в цеху в составе технологического направления будет создана небольшая группа сквозных инженеров-технологов по производственной цепочке, которая будет заниматься только технологическими отклонениями вплоть до стандартизации правильных действий и обучения им рабочих [а если необучаем, то смотри выше]. Это тоже будет работать на формирование эффективной технологической культуры. Кстати, такой постановкой задачи заинтересовался Олег В.– руководитель НПК. Они сейчас формируют группу сквозных инженеров-технологов у себя. Он со своими технологами пытается выстроить на постоянной основе процесс «ежесуточной работы с технологическими отклонениями вплоть до стандартизации, обучения и приучения».
PS: Сейчас на нашем предприятии работает реализуется механизм управления персоналом с помощью «наказаний» - либо лишают премии, либо ротируют. Один стимулы… Стоит признаться, этот механизм не очень-то и работает. И понятно почему… если человека постоянно кнутом, то… Людей и так пережали. Это неправильно. Нужно менять схему работы с персоналом… акцент нужно смещать на обучение, убеждение, приучение… а репрессии, только если человек необучаем, но, если это произошло, наказание должно быть жестким.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48625