Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 229. «Вижн» - продолжение


25-27 августа – была проведена выездная стратегическая сессия в формате корпоратива. Генеральный директор обозначил перед топ-менеджментом нашего предприятия задачу – «Нам необходимо сформировать видение как мы будем повышать выручку предприятия в 4 раза. Снимите все ментальные ограничения, давайте попробуем посмотреть в будущее, а где-то может быть и в прошлое. Нам нужны идеи для кардинального повышения эффективности предприятия».

По данным алюминиевой ассоциации в советский период времени в пик развития СССР (в 80-е годы) потребление алюминия на душу населения составляло… 10 кг. После распада Советского Союза, в России, в тяжелые 90-е – 2 кг. В 2015 – 5,4 кг. Сейчас 6,6 кг на одного человека. Очень и очень интересные цифры. Хорошо вписываются в геополитические тенденции. Из них можно сделать фундаментальные выводы и сформировать… видение. Очень важно, чтобы «видение» вписывалось в макроэкономические тенденции.
Когда СССР был «замкнутой» системой, потребление алюминия составляло порядка 10 кг на одного человека в год! Вдумайтесь в это. Сейчас – 6,6 кг. То-есть если бы мы опять стали «замкнутой» системой – потребление алюминия было бы не меньше, чем 10 кг, а по всей вероятности, значительно больше, так как с тех пор очень сильно вырос уровень потребительской способности со стороны народонаселения.
Когда СССР распался, когда наша промышленность опустилась на дно, потребление алюминия в России составляло 2 кг на одного человека год! Далее пошел восстановительный рост, но уже в рамках одной системы разделения труда – западной конкурентной системы. Рост потребления алюминия в России с 1994 до 2022 года был такой же как в среднем по миру. В результате потребление к 2022 году повысилось до 6,6 кг.
Начиная с 2022 года санкционная политика кардинальным образом ужесточилась, что начало раскручивать маховик локализации (импортозамещения) ускоренными темпами. По нашим прогнозам, потребление алюминия на душу населения с 2023 по 2030 вырастет с 6,6 до 14,5 кг и это не предел…
Есть еще один момент, в котором нужно разобраться. Он имеет отношение к показателю «потребление алюминия на душу населения» … он не совсем «корректный». Если в советское время, в «замкнутой» системе мы потребляли 10 кг на человека, то это не значит, что мы сейчас в России потребляем 6-7 кг алюминия на человека в год как нам показывает официальная статистика. Это лишь цифра, которая показывает сколько мы перерабатываем алюминия в России (первичного и вторичного), чтобы получить готовую продукцию. Если взять «суммарное» потребление алюминия, и переработанного, и того, которое поступает к нам в составе готовой импортной продукции, оно будет значительно выше, чем 10 кг.
Итак, с усилением санкционной политики, мы вынуждены заниматься локализацией производства алюминиевых изделий (и не только для внутреннего рынка…), естественно, что мы при этом начинаем упираться в ограничения отечественных инжиниринговых и производственных мощностей. Те, мощности, которые были в период СССР, уже не совсем соответствуют текущим реалиям. Необходима их адаптация и развитие, но с учетом передовых технологий.
К примеру, наше предприятие в «замкнутой» советской системе производило 270-280 т.т. в год, а сейчас 100-110 т.т. в год. Для того, чтобы хотя бы восстановить объемы производства до советского периода времени необходимо научиться производить продуктовую линейку алюминиевых изделий, которая подлежит локализации – необходимо «динамично» осваивать технологию этих изделий, конфигурировать под них соответствующие производственные цепочки и, собственно говоря, оперативно и качественно производить их. По сути, для таких производств как наше предприятие сейчас наступает «золотое» время, но при условии, если мы сможем обеспечить требуемый темп освоения алюминиевых изделий, подлежащих локализации. Вероятный потенциал роста – увеличение объемов продаж и производства минимум в три раза. Но для этого, еще раз, необходимо понимать рынок локализуемых алюминиевых изделий [и не только], иметь развитый инжиниринговый центр, который может оперативно «копировать» уже существующие изделия и конфигурировать под них производственные цепочки. Ну, и, собственно говоря, непосредственно производственные мощности, способные максимально удовлетворить потребности «восстанавливающего» рынка России в условиях санкций.
Рынок локализуемых изделий [и не только] – целесообразно формировать путем развития собственного marketplace: системы складов, продаж, отгрузки и доставки… под управлением соответствующей мобильной информационной платформы.
Инжиниринговый центр – должен иметь мощные компетенции по «копированию» производства алюминиевых изделий – быстрый реинжиниринг существующих алюминиевых продуктов, разработка технологии производства, инжиниринг производственных цепочек.
Развитие производственных мощностей – модернизация действующих и строительство новых мощностей, совместные предприятия, покупка готовых производств [M&A], выстраивание коопераций с внешними производителями… В этом случае наше предприятие сможет не только восстановить объемы производства как в советский период времени, у него появляется возможность значительно их превысить. А это уже тянет на «вижн».

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48785