Спящая красавица публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое День 238. День информирования: технология и качество
Вопрос по качеству: «Скажите, у нас качество в 2023 году лучше или хуже, чем в 2022?». И.о. директора по качеству и директор технологии синхронно ответили: «Хуже». «Тогда почему цифры говорят об обратном? Согласно вашему отчету в 2023 году за 8 месяцев внутренний и внешний брак составил соответственно 3,9% и 0,09%, в 2022 году 4,4% и 0.1%?».
Да, начиная с СВО и вплоть до текущего момента, предприятие оказалось в довольно сложной ситуации. За это время мы падали по объему производства более чем в два раза - до 4,2 т.т в месяц в июле 2022, у нас кардинально изменилась корзина заказов, были очень серьезные проблемы с обеспечением исходным сырьем, а негативный эффект от нарушения цепочек поставок ТМЦ [в особенности запчастей] остается до сих пор, плюс существенный рост текучести персонала [ а это квалификация] и… крайне нестабильная работа оборудования… все это несомненно должно было сказаться на качестве производства. По мнению и.о. директора по качеству и директора по технологии, оно и сказалось, но почему-то по цифрам этого не видно. Если посмотреть на цифры, мы отработали лучше. Если это так, то хотелось бы понимать причины.
На дне информирования разгорелась довольно острая дискуссия на тему качества. Раньше такого не было. А «ларчик открывается просто». Дирекция по качеству впервые показала статистику по качеству за довольно длительный период времени – за последние 10 лет. Не как раньше – статистика за один, максимум два года, а за 10 лет… как только мы расширили горизонт восприятия, «вылезли из колодца», качество показало себя совершенно с другой стороны. С высоты птичьего полета видится очень многое. Кстати, на такой эксперимент пока только решилась дирекция по качеству, чего не скажешь про дирекцию по технологии. Александр Р. привел статистику за год, сравнил фактический и бюджетный выход годного, но ажиотажа не получилось. Все тонкости своего анализа в лучшем случае понимали технологи, но для большинства из нас сравнительная статистика фактического и бюджетного выхода годного не столь очевидно раскрывала суть. А если все-таки попробовать развернуть выход годного на большем горизонте времени?… посмотрите на график. Сразу видно как начинают «выпячиваться» проблемные зоны, которые стимулируют к мозговой активности: почему выход годного с января 2010 по март 2018 вырос с 60 до 67,5% [был достигнут максимум в 69,3%]?...что случилось в период с апреля 2018 по февраль 2021 – почему выход годного упал аж на 5%?..., а в период с марта 2021 по апрель 2022 отыграли свои позиции до 66,8%?. Ну и самое интересно, что произошло после начала СВО – почему выход годного упал до самого минимального значения в июне 2022 года – до 57,5%?... Очень много интересных вопросов, ответ на которые позволяет понять ключевые фундаментальные факторы, которые влияют на выход годного. Их неплохо было бы определить и использовать в своей работе.
PS. Психологически… страх ссужает горизонт восприятия реальности - «какое тут развитие, а кто работу будет делать?». Страх заставляет принимать решения в условиях ограниченной информации – «нет времени на анализ, нужно действовать сейчас». Страх приводит к суете, спонтанности и большим затратам жизненной энергии - «не получилось так, попробую вот так… и так пока не найду выход из положения».
Страх дисциплинирует, но он же и ограничивает… Свобода расширяет восприятие, но она же отрывает и от реальности… Здесь важен разумный баланс между ними. Есть такая мудрая пословица – «семь раз отмерь, один раз отрежь». У человека должно быть время на стратегический анализ и принятие решений. Если он строит свою жизнь не только исходя из текущей, но и стратегической перспективы, его жизнь ставится гармоничной. Это же относится и… к бизнесу. |