Спящая красавица
публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое
День 243. Обход ГД: цех№22 (ТО/АНТО) – «зеленый»


Директор по развитию – оценка цеха цвет «зеленый», у меня есть просьба… «Есть такой инструмент производственной системы - «совместная разработка стандартов». Когда на каком-то рабочем месте выявляется проблема, которая приводит к снижению эффективности, например появлению регулярного брака… инженер-технолог собирает команду из представителя НТЦ, старшего мастера, бригадиров и рабочих лучшей смены этого рабочего места, и они совместно разрабатывают стандарт исполнения критической операции до действий: ЧТО, КТО, ГДЕ, КОГДА и КАК. Пошагово.

«Совместно» – здесь ключевое слово. Технолог опрашивает операторов, которые непосредственно исполняют операцию, и записывает на лист бумаги ее исполнение пошагово: 1-е, 2-е, 3-е действие… и так до завершения. Если есть особенности в исполнении действия, он также их там записывает. При этом представитель НТЦ как владелец процесса контролирует, чтобы разработка/доработка стандартной операционной процедуры СОП (а так называется стандартизация до действий) не противоречила требованиям технологических инструкций и регламентов. В этом случае СОП становится естественным продолжением/дополнением для технологической инструкции. После завершения, напротив каждого действия ставится экспертно время исполнения операции. «На все про все» это заняло 30-45 мин. Далее инженер-технолог идет на рабочее место [там, где происходит проблема] и фотографирует исполнение действий, да так чтобы фотография визуально раскрывала суть конкретного действия. А после этого уже на своем рабочем месте, на компьютере, он оформляет СОП, как правило это занимает порядка 1-1.5 часа для опытного инженера-технолога, в результате он получает «СОП на бумаге». Берет его, идет на рабочее место, там каждый кто участвовал в разработке стандарта, подписывает его. Тем самым реализуется принцип «сами разработали, сами исполняем». Таким образом при «совместной разработке стандартов» одновременно происходит и разработка/корректировка, и переосмысление, и обучение, а через подпись – принятие на себя обязательства исполнять этот стандарт. СОП вывешивается на рабочем месте. Идеально, когда СОП на одном листе, перед глазами… отображает пошаговое выполнение операций. При таком подходе все по-честному – если рабочий и в этом случае не исполняет свои должностные обязанности – не исполняет стандарт, мы имеем полное моральное право применить к нему меры дисциплинарного воздействия… В передовых компаниях ответственность за исполнение стандарта с одной стороны гуманная, с другой – если вдуматься, очень жесткая: первый раз нарушил стандарт – обучаем, второй раз нарушил – обучаем у юриста (который уведомляет, что если будет третий раз, то это системные нарушения, что может привести к увольнению), третий раз нарушил – если необучаемый, то от такого человека нужно освобождаться.
У меня большая просьба к руководству цеха №22. Вы сейчас активно внедряете командную (бригадную) организацию труда, тем самым делегируете ответственность за качество исполнения на уровень рабочих. Это очень хороший базис для развития стандартизированной работы. Я знаю, у вас в цехе много проблем, связанных с качеством исполнения, в частности нестабильное качество по обшивке. Определите пожалуйста критические операции и давайте вместе с вами внедрим по ним стандартизированную работу. Это позволит вам снять остроту проблемы и повысить уровень производственной дисциплины. В целом по обходу ГД - мне понравилось. Вы развиваетесь системно. Оценка – цвет «зеленый»

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=48634