Спящая красавица публикация - 2024-07-23 / cоздание - 2024-07-23 - новое День 282. Кадровая политика и… ее следствие
10.11.23 на Дне Информирования по направлению «персонал» … «Начиная с сентября 2022 года, мы увеличили количество персонала на нашем предприятии для заполнения вакансий на 294 человека в условиях очень значимого роста текучести персонала - более чем на 50%, обусловленной в большей степени повышением конкуренции за рабочую силу. Увеличили на 294 человека при росте текучести более чем на 50%. Это стало возможным в результате адаптации подходов кадровой политики предприятия к текущим реалиям» …
Рост текучести персонала…
До 2023 года текучесть персонала составляла 12-14%. В 2023 году текучесть персонала прогнозируется на уровне 21%. Увеличение более чем на 50%. Основная причина – рост конкуренции за рабочую силу.
Ключевые направления по решению проблемы обеспечения персонала в условиях ужесточающегося рынка труда:
Формирование конкурентного уровня оплаты труда [в том числе за счет повышения производительности труда]
Повышение привлекательности рабочих мест [условия труда, отношение в коллективе, самореализация…]
Повышение мобильности и «агрессивности» процессов поиска кадров
Расширение механизмов подготовки персонала
Развитие системы адаптации персонала
Повышение роли наставничества для оперативной подготовки кадров…
PS. Кадровая политика должна соответствовать текущим и перспективным реалиям. А реалии следующие. Конкуренция за рабочую силу будет только нарастать. Фундаментальная причина – снижение рождаемости, рост «стариков», уменьшение трудоспособного населения. Плюс тенденция на восстановление обрабатывающей промышленности в России. Плюс отвлечение трудоспособных мужчин в российскую армию. Ужесточение конкуренции за рабочую силу – это и есть наша реальность. Соответственно это требует трансформации кадровой политики, в которой должны отражаться мероприятия по повышению производительности труда, формирование конкурентного уровня оплаты труда, улучшение условий труда, формирование условий для самореализации… повышение динамики подготовки и поиска кадров… «снижение» требований к новым работникам с одновременным усилением роли наставничества для оперативной подготовки кадров… повышение уровня механизации и автоматизации рабочих мест… Новые реалии требуют более креативных подходов в кадровой политике предприятия. |