Идеология порядка
публикация - 2023-05-07 / cоздание - 2014-03-24 - из архива
Прежде чем двигаться вперед, нужно понять, что происходит в мире ч.5


Давайте попробуем еще раз обобщить… закрепить в голове интерпретацию происходящего
Интересное существо человек – всему пытается найти объяснение. Вот и я опять ломаю голову. Но на сей раз пытаюсь обобщить.


Мысль первая: что первично - курица или яйца? Постоянно слежу за политическими и экономическими событиям. Хочу разобраться в причинах изменений и использовать это в своих интересах. Слушаю мнения различных экспертов. Но что-то не то. Нет цельности. Каждый выворачивает так, как ему позволяет его голова, или его интересы. Один говорит, что ситуация на экономических рынках зависит от спроса. Строит на этом свои теории. Но он не говорит, от чего спрос зависит. Другой утверждает, что мы попали в период смены технологических укладов и нас ждет затяжной кризис. Но при этом не понятно, что формирует эти самые уклады. Третий заявляет, что еще Адам Cмит и Маркс в свое время вывели закономерность того, что рано или поздно рынки насытятся, подойдут к некому пределу, капитализм закончится и нас ждет новое мироустройство. Но они не отвечают на то, почему рынки перестанут расти. Меня такой расклад не устраивает. Я хочу понимать причины и следствия. Хочу видеть картинку в целом. Главное, чтобы моя голова могла это воспринять. И такую простую теорию я для себя нашел. Она выходит за рамки просто экономики и просто финансов. Макроэкономические процессы являются следствием, а в чем причина?
Мысль вторая: причина в изменении численности народонаселения. Есть человек разумный. Для меня это означает способность мыслить широко. Шире, чем шимпанзе. Стимул выжить заставляет людей объединяться в группы. Совместное решение проблем жизнеобеспечения приводит к тому, что человек начинает меньше думать о хлебе насущном, смещая акцент в сторону абстрактного мышления. У одного появилась некая идея, другой ее подхватил, третий реализовал. У каждого свои возможности. Стимул выжить приводит к коммуникациям. Коммуникация способствует развитию новых способов жизнедеятельности. Технологий. Технологии позволяют эффективно решить проблему выживания. С решением проблемы выживания в настоящем, человек начинает думать о том, как выжить в старости. А это институт «семья»: дети, которые в старости поддержат. В результате, рост народонаселения, который приводит к еще более тесной коммуникации и более развитым технологиям. А это еще более ускоряет темпы роста численности. Конечно, такое не может продолжаться вечно. Доход от технологий позволил перейти на пенсионную систему, которая, по сути, ударила по институту семьи: зачем рожать по 3 -7 детей на семью, достаточно 1-2 для ощущения радости жизни. А для обеспечения стабильности численности необходимо 2-3. Тут не спасет даже увеличение продолжительности жизни на 10-20%. В более кардинальный рост продолжительности жизни не верю. Для этого нужна особая мотивация к жизни, которая с возрастом теряется. Так вот придет момент, когда народонаселение будет снижаться. Будут рушиться сложившиеся институты.
Итак, сначала бурный рост, потом замедление, потом снижение. Вот такая картина. Стимул выжить приводит к коммуникации, коммуникация к новым технологиям, к росту народонаселения, к новому уровню коммуникации, к еще более развитым технологиям, решению проблемы выживания и … снижению численности населения.
Мысль третья: финансовые технологии – следствие изменения численности народонаселения. Когда рост народонаселения происходит ускоряющимися темпами, формируется соответствующая финансовая система, обеспечивающая удовлетворение постоянно растущего спроса. Сначала товарообмен. Потом деньги. Банки. Центробанки… Банки – это учреждения, которые, по сути, регулируют дисбаланс между денежной массой и произведенными товарами через инфляцию или списание долгов. Инфляция — это неизбежность, которая обуславливается наличием рисков, связанных с развитием новых технологий. Население растет, растет спрос, появляются новые технологии, но они не всегда успешны. У неуспешности есть своя цена – инфляция. Это плата за развитие технологии. В условиях роста спроса потери на рисках с лихвой компенсируются прибылью. Но ситуация в корне меняется, когда спрос начинает замедляться.
Мысль четвертая: мы живем во время снижения темпов роста народонаселения. Интересное время. Максимальные темпы роста народонаселения, а значит и потребительского спроса, были достигнуты в 1960-1990 годах. Когда темпы спроса растут, финансовые потери компенсируются за счет больших прибылей. То, что не скомпенсировано, приводит к относительно небольшой инфляции, редким кризисам. Сейчас ситуация принципиально изменилась - темпы спроса снижаются. Для того чтобы их поддержать, финансовая система начала распространять кредитную политику, ориентированную не только на производителей, но и на потребителей. Стали больше печатать необеспеченных товаром денег. Это подстегнуло потребление, но ненадолго. Дисбаланс между денежной массой и товарами надо как-то устранять, а как? Списанием долгов, повышением инфляции. Сейчас мир стоит перед проблемой: как эффективно регулировать подобные финансовые перекосы?
Мысль пятая: грядет финансовое переустройство. Хотя темпы роста народонаселения и снижаются, в целом сам рост пока продолжается. Для поддержания жизнеобеспечения в этих условиях необходимы новые технологии. Плюс у человечества есть запрос на увеличение продолжительности жизни. Ну, а новых технологий без рисков не бывает. Риски компенсируются инфляцией и списыванием долгов. Вопрос: сейчас уже накоплено много долгов, что с ними делать? Если бы человечество могло договориться, то можно было бы создать мировой центральный банк, который бы компенсировал риски через справедливую инфляцию. Но это маловероятно. Одни умнее, другие сильнее, каждый будет тянуть одеяло на себя. Есть и другой путь – это деглобализация – разбиение мира на устойчивые технико-экономические зоны со своими финансовыми системами, которые будут регулировать свои риски сами. Это наиболее вероятный путь.
А нам то что? Что нас ждет и к чему готовиться. Я имею в виду, Россию. На текущий момент мы практически превратились в сырьевую державу. Добываем природные ресурсы и продаем ее всему миру. На вырученные деньги живем сами. Можно и так. Ресурсов еще много. Только вот вопрос: на сколько их хватит? Можно конечно и цены поднять на сырье, но не получится. Не мы формируем цены. Цену формирует спрос и предложение. Про спрос мы уже говорили. Он определяется народонаселением и финансовой политикой, как правило, США. Мы не можем себе позволить повышать цены на сырье, путем снижения предложения, так как находимся в конкурентной среде и слишком глобализованы. Если снизим предложение наших ресурсов, не получим требуемые доходы в бюджет. Поэтому, если мы хотим управлять ситуацией, нам необходимо снижать зависимость от экспорта природных ресурсов, а для этого надо восстанавливать свою промышленную базу. Если бы у нас было развитое производство и мы в основной своей массе сами бы обеспечивали себя, то ситуация бы работала на нас. Это второй путь – путь импортозамещения. Конечно, наши зарубежные коллеги сделают все, чтобы этого не допустить. Им нужны наши природные ресурсы, и они пойдут на все, чтобы их получить. Выбор за нами. Но почему-то я думаю, у нас не хватит духа осознанно противопоставлять себя всему миру. Мы будем следовать за рынками, на которые практически не влияем. А если так, то нас ждут интересные времена. Дело в том, что у нас уровень инфляции привел уже к тому, что цены на энергоносители, собственное сырье и материалы, затраты на труд приблизились к мировым. Мы растеряли основные свои конкурентные преимущества, а инфляция и не собирается снижаться. Толи еще будет. Уже ряд перерабатывающих предприятий становятся на грань рентабельности. Это же коснется и предприятий по добыче ресурсов. Растет себестоимость, а цены на сырье на внешнем рынке практически не растут. Доходы будут падать. Нас будут держать на голодном пайке. И вот здесь возможна социальная напряженность, которая стимулирует правительство на более решительные действия, которые в принципе понятны по сути: нам надо строить свои предприятия, которые снижают зависимость от внешних рынков, акцентироваться на импортозамещении принципиально важных для нас товаров. Это должно быть на уровне национальной идеи. В ближайшее же время нам придется подтянуть ремешок. Но худа без добра не бывает. Появятся новые стимулы, которые повысят активность населения и мобилизуют его на развитие. Нам придется развивать новые навыки, которые позволят выжить в жестких конкурентных условиях. По сути, в предложенной книге рассматривают методы и инструменты повышения операционной эффективности. Не однобоко, комплексно.

Как-то у нас произошел спор с первым лицом компании по одному из направлений развития. У него свое мнение, а у нас своя позиция. Интерпретация событий разная. Истина у всех своя. С сильными мира особо не поспоришь. Весовая категория разная. Но это не значит, что надо сдаваться. За свою правду стоит биться, даже если она идет в разрез с сильными мира сего: «Просто пока мысль не созрела. Придет время, и она пробьётся на поверхность. Люди поймут ее и начнут в соответствии с ней жить»
Недавно один из креативных топ-менеджеров по поводу нашей интерпретации событий, а она не вяжется с его точкой зрения, импульсивно высказался: «Да, это все «желтая» пресса. Она не имеет с реальностью ничего общего». И опять-таки его можно понять. Он пока еще не окунулся достаточно глубоко в практику. Но он старается, придет время поймет суть этой «желтой».

Выжимка для тех, кто не хочет сильно вдумываться:
- Счастья больше не будет, мы входим в жесткий конкурентный рынок: темпы устойчивого роста спроса объективно снижаются, соответственно возрастает борьба за имеющиеся рынки сбыта.
- В условиях усиливающейся конкуренции, рынки будут себя вести очень неустойчиво: вверх-вниз, вверх-вниз с периодом 6-8 лет, со значительной амплитудой, что потребует повышении адаптации бизнеса к таким колебаниям.
- Выживет тот, кто умеет быстро приспосабливаться к изменениям: уметь на росте рынков быстро раскручивать производство, на спаде – перераспределять имеющиеся рынки в свою пользу за счет лучшей конкурентоспособности.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=180581