Идеология порядка
публикация - 2022-03-27 / cоздание - 2014-04-02 - из архива
«Активная среда»: как внедрять?


Мы знаем, что делать, но мы не знаем, как внедрять
Если всмотреться, то люди в основном действуют под влиянием внешней среды. Она диктует, что делать. И мы делаем. И считаем, что это правильно. Так действует большинство. Как роботы. По писаным законам и процедурам. Так проще. И попробуй встать поперек системы - сметет.


Для того чтобы система развивалась, нужна новизна. Но без ломки неких ее устоев это невозможно. У меня был руководитель. Он считал, что не надо революций, все изменения необходимо делать поэтапно и постепенно, не доводя до крайностей. Надо со всеми договариваться. Я его убеждал, что это не всегда возможно. В любом случае кто-то будет «ЗА» изменения, кто-то против. И тех, кто «ЗА», будет минимум. Я не против убеждения, но и без стимула ничего не получиться.
Для того чтобы выжить в системе, требуется определенная сила. А для того, чтобы видоизменять ее, силы, по крайней мере, должны быть сопоставимы с ней. Когда я говорю о силе, имею ввиду – большую силу духа, личную силу. У меня есть знакомые, у которых такая сила есть. Их немного. Возможно, они родились с ней. Эта сила позволяет им делать вызов системе, ее устоям и правилам. И бывает, что система прогибается под ними, тем самым получая новое качество, необходимое для развития.
Для внедрения своей идеи, если это касается только тебя, требуется личная сила: бери и делай. Другое дело, когда для реализации твоей идеи необходимо вовлечение персонала, здесь требуется личной силы несоизмеримо больше. Люди глухи к вашей идее. Им это не интересно. Пока. Ведь вы уверены, что вам все по силам. У меня был пример работы с лидером, который гнул гнул, и люди гнулись, ну а если с их стороны шло отторжение, шел и договаривался. Убеждал. Есть и другой пример. Другого лидера. Тот сразу шел к людям и пытался их убедить. На это требовалось значительно больше времени. Но результат был лучше. Бывало и так, когда его убеждения не давали результата. Тогда он тоже начинал гнуть. Ничего страшного в «нагибании» нет, если оно потом приводит к мотивации.
Любая идея начинается с мечты. С сильной мечты. Для ее внедрения требуется непоколебимая вера и несгибаемое намерение - несгибаемо делать все, что поддерживает ее жизнь: постоянное проговаривание, убеждение, стимулирование, занудство, пиар, собственный пример... Устал, передохни, начни снова. Не можешь сделать сразу, делай понемногу, но постоянно. Теряешь веру, обратись к себе, зарядись энергией. Поставили на колени, сжал зубы, поднялся. Мне вспоминается беседа с одним из моих коллег. Он мастер спорта по дзюдо. Ему известно, что такое несгибаемое намерение. Через себя, через не могу, к победе.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=180624