Идеология порядка
публикация - 2023-08-27 / cоздание - 2014-06-12 - из архива
Эффективный контроль: истоки дисциплины


Часто приходится слышать: «Русские – умные, но если бы они смоги дисциплину подтянуть, то все бы у них было хорошо». Почему немцев ассоциируют с педантичностью, японцев с бережливостью, а нас – с варварами? Может быть, так и должно быть?

Почему европейцы считают себя цивилизованными, а нас – нет? Они боятся нашей непредсказуемости. Может быть, в нашей ментальности есть «непокорный дух», который иррациональным образом проявляет себя в критические моменты. И похоже сила в нем большая, раз позволяет небольшой кучке народонаселения держать под контролем восьмую часть всех природных ресурсов, если судить по территории. Понятно, что западу такой расклад не нравится. Для того, чтобы ситуация была управляемой, пытается навязать нам свою культуру, а мы сопротивляемся. Чему? Разве плохо жить как в США и Европе? По правилам?
Думаю, что правила, нормы, законы и неукоснительное следование им - не от жизни хорошей. Стандарты и дисциплина появляются там, где есть ограничения в ресурсах для жизнедеятельности. Немецкая педантичность и японская бережливость формировалась в условиях ограничений в ресурсах, особенно при сильном росте народонаселения. Собственно говоря, цивилизованные нации есть ни что иное, как продукт конкурентной борьбы за ресурсы, а их основу составляет закон и дисциплина.
Человек по сути своей стремится к свободе. А вот жить в социуме его стимулирует нужда. «Завалить мамонта легче сообща». Живя в обществе, человек вынужден соблюдать некие правила игры, иначе общность распадется. Но тем самым он ограничивает себя в свободе. Нужда заставляет человека объединяться: семья, род, народ, цивилизация… И чем больше социум, тем больше правил и ограничений, тем больше потребность в дисциплине. Правила и дисциплина, необходимые условия сохранения общности, которая способна решить проблему выживания, проблему конкурентоспособности. Конкуренции за ресурсы.
Ограничение в ресурсах формирует дисциплину. Если ресурсов мало, как у Японии, то она вынуждена была сформировать бережливую культуру. У немцев также есть ограничение по ресурсам, но они в отличие от японцев, акцентировались на формирование новых ресурсов – технологий. У них сформировалась инженерная культура: изобрел, просчитал, исполнил.
У нас ресурсов много. В этом и плюс, и большой минус. Ресурсы позволяют нам быть относительно свободными. Вы скажете, Сталин и ему подобные сильно ограничивали свободу. Но тогда бы порядок и дисциплина у нас была бы лучше, чем на западе. Ан нет, они считают нас варварами. Мы можем себе это позволить. А они нет. Да, были у нас периоды, когда нам необходимо было объединиться и стать едиными. Войны, голод, разруха… Тогда дисциплина была беспрекословной. Тогда мобилизация нашего народа достигала своего пика. Но как только мы решали проблему нужды и безопасности, активность уходила.
Стандарты и дисциплина – это следствие естественных, либо искусственных ограничений. Последние создаются «злым гением» сильных лидеров. Стандарты и дисциплина позволяет выжить при конкурентной борьбе, а вот реализация идеи … не выжить, а победить. Когда у социума нет ограничений, либо идей, приводящих к ним, оно не мобилизовано и разобщенно. С таким настроением не то чтобы победить, не выжить. Затопчут.
Для мобилизации важны ограничения, и лучше искусственные, исходящие от сильной идеи. Хуже будет, если они будут естественными: когда кончатся резервы, времени может не хватить на перестройку. В этом случае можно потерять все. Важно иметь идею, способную мобилизовать. Идею, ради которой люди готовы будут терпеть ограничения и прилагать «сверхусилия». Тогда не придётся говорить о дисциплине. Она будет сутью мобилизации.
У нас есть ИДЕЯ. Формирование среднего класса, ключевой позицией которого, на мой взгляд, является достижение высокой эффективности труда и соответственно уровня оплаты труда. Только в этом случае человек может себе позволить реализацию не только своих естественных, но и внутренних потребностей. Но для того, чтобы этого добиться, необходимо повышать производительность труда. Это серьезное ограничение: работать меньшим количеством людей, с меньшим количеством запасов, более продуктивно. Без стандартов и дисциплины повышения производительности труда и, соответственно, роста заработной планы не достичь.

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=180510