Идеология порядка
публикация - 2023-11-28 / cоздание - 2014-06-23 - из архива
«Чуть-чуть»


Один человек рассказал мне, как китайских детей учат иероглифам. В позиции стоя ребенок обязан произнести иероглиф тысячу раз! Тогда он запомнит его на всю жизнь. Наверное, к теме «производительность труда» надо обращаться тысячу раз, чтобы пробиться сквозь «замкнутое» восприятие менеджера.

В свое время был глубоко убежден, что главным показателем бизнеса является прибыль, но 2009 год изменил мое мнение. В этом году резко снизилась прибыль в одной из крупнейших алюминиевых компаний, в которой я работал: с миллиардов долларов практически до нуля. Наступил кризис – мировые цены на сырье упали. И тогда я впервые ощутил страх… страх у топ-менеджмента и акционеров. Страх потерять работу и свой бизнес. Тогда я понял, что самый главный критерий эффективности бизнеса с массовым производством является конкурентоспособность при спаде рынков. Тогда было важно, чтобы цены на продукцию были «чуть-чуть» ниже, чем у конкурентов. Это позволяет выжить и к тому же оттянуть на себя часть сбыта от тех, кто менее эффективен. Ну, а если бизнес выжил на спаде, то на подъеме рынка свою прибыль он всегда заработает. Здесь все решает «чуть-чуть».
Сейчас глобальный рынок вошел в длительный период так называемой волатильности: «вверх-вниз», «вверх-вниз». Устойчивого роста вверх, как это было раньше, уже не будет. Дело в том, что темпы мирового спроса падают, и связано это с объективным снижением темпов роста народонаселения. Демографический переход. Соответственно, спрос в условиях действующей финансовой модели будет находиться в состоянии «автоколебаний»: «вверх-вниз», «вверх-вниз». Отсюда добро пожаловать в жесткий конкурентный рынок.
Я за последние десятилетие не раз наблюдал следующую картину. Есть практически два одинаковых предприятия. В условия сильного и длительного роста спроса оба получали приличную прибыль. Но один занимался постоянно снижением потерь, другой нет: «Да и зачем? Прибыли и так большие. Ну и пусть у соседа прибыль «чуть-чуть» больше. Зато я так не напрягаюсь». Пришел кризис. Тот, кто занимался снижением потерь - выжил, потому что у него затраты оказались «чуть-чуть» ниже, чем у конкурента. Второй же вынужден был закрыть производство, отдав свою долю рынка первому. Потерял не только собственник, но и город, и поселок… в котором работал данный бизнес. В результате отток населения. Такому будущему не позавидуешь. Хуже не придумаешь. Вот такая правда жизни. «Чуть-чуть».
Когда задаю вопрос аудитории: «Из чего в пределе складываются затраты?». Всегда слышу ответ: «Электроэнергия, сырье, материалы…». А если взглянуть глубже, в чем суть затрат? Молчок. Люди не понимают, куда я клоню. Вернее, не готовы заглянуть дальше.
В основе затрат лежит только человеческий труд! Пытаюсь доходчиво объяснить. Мы деньги не платим ни сырью, ни электроэнергии, ни материалам…только людям, которые их добывают, производят… Затраты — это потери на труд на всех переделах потока создания ценности! Чем меньше человеческого труда во всей производственной цепочке от начала до конца, тем меньше затраты бизнеса. Отсюда, конкурентоспособность обеспечивается высокой производительностью труда на всех переделах. Если у вас производительность труда выше, чем у конкурента, вы эффективнее. Не зря говорил Маркс: «Главный закон экономики – рост заработной платы не должен опережать роста производительности труда». Это главный закон конкурентоспособности.
Почему так происходит, мы зациклены на результирующих цифрах, но не на процессах, из которых они складываются. Наверное, так проще. Но от того, что занимаешь «страусинную позицию», яйца не проявляются. Важно «зрить в корень». Смещать акцент на процесс. Прибыль делают люди! И от того насколько эффективен их труд, эффективным будет и результат. Эффективность работы людей измеряется производительностью труда. Делая акцент на эффективность труда, мы получаем маленький «чуть-чуть», который позволяет выжить и победить.
Порой хочется крикнуть: «Очнитесь, оторвите взгляд от компьютера, сходите к себе на производство и посмотрите, как работают люди. И не один раз сходите. Поговорите с людьми. Понаблюдайте за их работой. Постарайтесь понять, почему они работают так, а не иначе. Многое что откроется. Мысли побегут в правильном направлении».

Наверх / Назад / Вперед


«+» счетчик=180597