Идеология порядка публикация - 2024-08-08 / cоздание - 2014-08-12 - из архива Эффективность — это скорость и качество реакции бизнеса на изменения
Всеобщая синхронизация работы объектов материального потока позволяет существенно повысить эффективность труда, снизить запасы, привлечь новых клиентов. Но это в том случае, если ее можно реализовать на практике.
Сейчас всеобщая синхронизация – мечта. Кто-то воспринимает ее как лозунг, а кто-то, их пока мало, как новые возможности для развития. Что такое всеобщая синхронизация, или по-другому «четкое планирование», или, если быть точным, «оперативная система управления потоком»? Работая в этом направлении, понял, что очень мало людей понимают суть эффективного планирования. Даже те, кто им непосредственно занимается.
Попытаюсь объяснить суть «на пальцах». У нас есть производство, снабжение, сбыт. Их функционирование поддерживает некая система управления: нормирование, планирование, учет, контроль, коррекция и корректирующие действия. Если все процессы управления четко стандартизированы и прогнозируемы, нет проблем. Рассчитал план, четко по стандартам его выполнил. Не надо иметь избыточные запасы в сырье, материалах, труде… Четкое исполнение заказов по потоку. Минимальные затраты. Качество, поддерживаемое стандартами. Поставка точно в срок. Это идеальная ситуация. К ней можно стремиться, но, к сожалению, мы никогда ее не достигнем. Почему? Рынки сбыта нестабильны. А учитывая рост конкуренции, они будут более непредсказуемыми. И это еще не все. Процессы в логистике, производстве также нестабильны. Можно стремиться к полной стандартизации. И это нужно делать. Но 100% стандартизацию навряд ли мы сможем достичь. Лучший мировой опыт - 80-90% уровень стандартизации процессов. Остальное форс мажоры. Так что же делать? Надо стремиться к оперативности перепланирования потока исходя из реальной ситуации. В этом случае можно максимально устранить негативный эффект от форс-мажоров. Изменился заказ, тут же пересчитали план по потоку, минимизировали ущерб. Произошел внеплановый сбой оборудования, опять пересчитали план, тем самым снизили потери. Не поставили в срок сырье и материалы, тоже самое. И так далее. В реальном режиме времени. Пересчет плана производства, сбыта и снабжения за пять минут!
Нереальная задача скажут многие специалисты по планированию. Да, в рамках традиционной структуры управления, нереальная. Для того чтобы пересчитать весь план, нужно пройти более чем через десятки различных процедур расчетов и согласования, которые поддерживают довольно большое количество специалистов. Скорость расчетов очень сильно снижает низкая стандартизация процессов планирования. Плюс межфункциональные и административные барьеры. Пять минут нереально.
Когда разбираешься в сути, начинаешь ставить правильные цели и задачи. Пять минут – амбициозная цель. К ней надо стремиться. Любое повышение скорости расчетов даст экономический эффект. За счет поэтапной централизации расчетов, стандартизации процедур планирования, автоматизации. С каждым шагом скорость расчетов выше, часто перепланирования потока – выше, эффект больше. Как инженер по автоматизации скажу, что перерасчет всего плана за пять минут – это реально, даже с учетом не только синхронизации работы объектов потока, но их одновременной оптимизации. Тем более, я видел подобную систему, реализованную на одном из немецких заводов.
Пять минут. Можно, конечно, ждать, когда к нам придут внешние консультанты и ткнут носом в наши организационные проблемы, убедят заниматься централизацией и стандартизацией планирования. Установят за большие деньги программное обеспечение. А можно действовать сейчас. Повышение частоты перепланирования потока повышает его эффективность.
Пять минут — это цель для специалистов и менеджеров, которые занимаются процессом планирования. Да, много что придется изменить в работе. Кардинально изменить подходы. Централизация и стандартизация расчетов не будет требовать такого большого количества людей в процессе обслуживания системы. Их придется перепрофилировать на сквозное процессное управление: мониторинг отклонений, поиск причин, стандартизацию и обучение. А это работа непосредственно на рабочих местах. Придется даже в рабочую форму переодеваться. Для многих это будет ломка стереотипов. Кто-то может и не выдержать. |