Идеология порядка публикация - 2023-12-27 / cоздание - 2014-08-17 - из архива Всё в наших руках
Счастье ушло. Рог изобилия, генерирующий сумасшедшие капиталы от резкого повышения цен на энергоресурсы, вдруг иссяк. Пока были свободные средства, активно повышались объемы производства в надежде заработать еще больше: деятельность была заточена на ввод новых мощностей и модернизацию действующих. Новое оборудование, как правило, имело хороший уровень автоматизации. Это давало преимущества не только в объеме производства, но и в производительности труда.
Счастье ушло. Мы входим в конкурентный рынок. Эффект от высоких цен на энергоресурсы в условиях низких затрат исчерпал себя. Инфляция издержек догнала. Акцент стал смещаться от инвестиционной деятельности к операционной. Сейчас выигрывает тот, у кого затраты «чуть-чуть» ниже, чем у конкурентов. Снабжение «чуть-чуть» быстрее, чем у конкурентов. Качество «чуть-чуть» лучше, чем у конкурентов. Сейчас важно использовать «тающие» прибыли для повышения конкурентоспособности. Малыми средствами выжимать эффективность: структурными преобразованиями, вовлечением работников в устранение потерь, четким и оперативным планированием, малой механизацией и… локальной автоматизацией.
Когда мы говорим про автоматизацию, мало у кого возникает ассоциаций с тем, что она может быть доступной. Как правило, автоматизация процессов – довольно дорогое удовольствие. И это действительно так, если стремиться покупать системы под ключ. Но стоит только немного отойти от этого принципа и появляется большие возможности для развития.
Я инженер по автоматизации. Начинал еще с машинного языка программирования, называемым ассемблером. С тех пор постоянно отслеживал все этапы развития средств автоматизации. Считаю, что сложность систем автоматизации надумана. Все просто, если смотреть на все «незашорено».
Расскажу о некоторых примерах «доступной» автоматизации из моей жизни.
О том, как мы тянули двухкилометровый кабель. Свою трудовую деятельность начинал киповцем. Через какое-то время стал механиком КИПиА. Одновременно учился в институте. Ко всему относился с позиции «невозможное возможно». Представьте сложные 90-е. Проблемы с заработной платой, которую зачастую выдавали продукцией предприятия и карточками на питание. Мне достался тогда коллектив киповцев, которые приходили на работу, делали минимум и все. Никакой инициативы. А я молодой, с задором. Мне хочется прорыва. Искал, какое чудо можно сотворить. Так вот один из киповцев каждый день ходил за два километра от своего основного места работы на удаленный производственный участок и обслуживал там приборы измерения. Представьте туда-сюда с учетом перекуров «терял» полсмены. Явно неэффективный труд. Так было привычно. Я предложил: «Давайте перенесем все измерительные приборы в центральную часть за исключением датчиков. Тогда не надо будет каждый день туда-сюда бегать и тратить время». Последовал ответ типа отстань: «Надо кабелю тянуть, это инвестпроект, денег не дадут». Я не сдавался: «Но у нас есть кабель, у нас есть профессиональные навыки. Мы все можем сделать сами. Давайте протянем кабель сами». До сих пор помню, как на меня тогда посмотрели. Как на идиота. Для того чтобы протянуть кабель, нужно сделать проект. Привлечь специалистов. Затратить кучу средств. Кабель ведь не тоненький. Очень тяжелый. Целая неподъёмная бухта. Старожилы сказали: «Нереально». Я предложил свой вариант: «Давайте вы в течение недели будете выполнять работу одного из молодых киповцев, а я с ним протяну этот кабель». «По рукам» был ответ, типа мол побеситесь молодые, повозюхайтесь. Ничего у вас не получится. Когда мы привезли бухту кабеля и попытались взять ее в работу, столкнулись с серьезными проблемами. Я понял почему «опытные» киповцы над нами посмеялись. Но дело принципа. Мужик сказал, мужик сделал. Не буду говорить, каких трудов мне и моему подручному стоило протащить кабель. Мы сделали это. Невозможное стало возможным. Сейчас я бы сделал по - другому. Но тогда не было ни Wi-Fi, ни компьютеров. Отношение киповцев после этого случая ко мне сильно изменилось. Они стали воспринимать меня как руководителя. Мы тогда много нереального сделали. В области автоматизации.
О том, как «голодные» студенты помогали выживать начинающему бизнесмену. Это тоже было в пору 90-х. Я тогда искал тему для дипломной работы с целью еще и подзаработать. К нам, ко мне и моему напарнику, обратился один предприниматель за помощью. Он знал, что мы имеем навык работы по ремонту радиотехники, приборов КИПиА, к тому же занимались программированием на машинных языках. «Ребят я закупил оборудование для механизированной обработки дерева. Оно позволяет формировать стандартные заготовки для строительства модульных деревянных домиков. Оборудование может работать в автоматизированном режиме. Я не смог купить систему под ключ, потому что автоматизация стоит очень дорого. Может у вас получится автоматизировать оборудование? Может вы сможете сделать программу? Я вам за это заплачу». Мы тогда не знали, что он с нами играется. У него был простой расчет: «Заинтересую голодных студентов. Им надо делать дипломную работу. Они ее в любом случае закончат, а я получу бесплатную автоматизацию». Но мы тогда этого не понимали, взялись за работу с энтузиазмом. Работа также на первый взгляд оказалась нереальной. Но мы были упорными. Изучили язык программирования микропроцессора системы управления, создали в домашних условиях модель работы оборудования и начали программировать циклограмму. Затратили кучу усилий. Работу сделали, диплом защитили. Но потом поняли, что бизнесмен нас кинул… Для меня это был хороший урок. Во всех смыслах.
О том, как мы «сделали» маститых западных производителей. Работал я менеджером по технологии электролиза. Занимался совершенствованием технологии управления электролизером. Про электролизер раньше говорили, что его работу могут обеспечить только электролизники-колдуны. Почему «колдуны»? Потому что работа с электролизером зачастую осуществлялось на уровне ощущений. По тому, какой цвет огонька отходящих газов, по глубине и частоте анодной вспышки, по выделяемой пене… Четкой системы не было. Вот мы и стали разрабатывать и внедрять методы, которые позволяют сделать работу с электролизером, подчиняющуюся здравому смыслу, нежели ощущениям. Изменили систему замеров и учета данных. Адаптировали структуру управления. Внедрили стандартизированную работу. Так вот в процессе нам потребовался прибор для измерения перегрева электролита. Но одна загвоздка. Стоимость импортного прибора зашкаливала все разумные пределы. К тому же комплектующие, термопары, были одноразового использования и стоили больших денег. Нам не удалось убедить руководство в покупке прибора. Помню, как ко мне подошел молодой электролизник, который только что окончил институт, и предложил заняться совместной взаимовыгодной деятельностью. Ему нужна была тема для кандидатской диссертации, мне… «самопальный» прибор по измерению перегрева электролита. Да, я опять решился на невозможное. Сели разработали концепт многоразового датчика. Мы не могли себе позволить одноразовый датчик. Это дорого. Идею датчика «стянули» от одного русского кулибина. А дальше нам предстояло разработать систему считывания показаний с датчика и их математическую обработку. Принцип был известен. Проблемой стала техническая реализация. Необходимо было найти решение по переводу аналогового сигнала в цифровой формат. Сделать сопряжение с ноутбуком. Тогда они только появились. Дорогущие. Но доступ к одному из них у нас был. Когда про нашу идею узнали системные программисты, они сказали, что в наших условиях реализовать эту задачу невозможно. Так вот мы ее реализовали за три месяца. Ноутбук правда сожгли. В условиях сильных электромагнитных полей он дал сбой. Поэтому пришлось реализовывать автоматизированный учет на КПК, карманном персональном компьютере. Тоже они только появились на рынке. Благо на эти цели руководство деньги нам выделило. Интересно было решение по аналогово-цифровому преобразователю. Мы перерыли все. Искали доступное средство. Уже начали подумывать, как самим спаять схему. Но решение оказалось на поверхности. Тогда стали появляться пирометры, которые осуществляли замер температуры с твердых поверхностей. На одном из них мы обнаружили интересный интерфейс. В нем был встроенный аналогово-цифровой преобразователь. Вот мы его и приспособили к нашим целям. Итак, прибор сделали. Сделали большую исследовательскую работу по взаимосвязи перегрева электролита с различными процессами электролизера. Мой напарник защитил кандидатскую диссертацию. Прибор запатентовали. Впоследствии патент у нас выкупили.
У меня таких историй по локальной автоматизации процессов много. И как-нибудь я вам про них расскажу. Суть не в этом. Важно понять, что мы многое теряем из-за отсутствия веры в наши собственные силы. Сейчас век информационных технологий, который дает поистине серьезные возможности по решению, пожалуй, самой существенной проблемы, которая стояла перед человеком. Проблемы выживаемости. Как обеспечить себя. Человек эту проблема решал путем упорного и тяжелого труда. Он уже свыкся с ним. Стал считать, что тяжелый труд – это часть его жизни. А может быть – это урок для него? Если не хочешь думать мозгами, работай руками. Если не хочешь жить с радостью, выживай в рутине.
Поэтому вперед. Невозможное возможно. Потенциал развития за счет локальной автоматизации очень большой. Я лишь могу его попытаться классифицировать и обозначить основные направления развития:
Автоматизация коммуникаций. У нас заводе есть проект «Развитие технических коммуникаций». К нему относится корпоративная сотовая связь, развитие беспроводной связи, внедрение мобильного офиса. Но это только часть идей. Нам важны прямые коммуникации. Они способствуют повышению оперативности работы системы. Можно автоматизировать взаимодействие клиента и поставщика с помощью SMS сообщений. Можно организовать видеоконференции для менеджмента из любого места. Можно создать аудиоконференции для производственных команд… Все это касается взаимодействия человека с человеком. Но есть и другие типы взаимодействия: человек с машиной или машина с машиной. Первое называется дистанционное управление, второму пока название не придумали.
Автоматизация измерений. Вы не задумывались, сколько мы потеряем на ручном изменении параметров процесса. Кто-то скажет, что им удалось полностью автоматизировать съем параметров. Это иллюзия, если в процессе работают люди. Что делают люди? Они наблюдают, анализируют и действуют. Поэтому не обманывайте себя. Понаблюдайте за людьми непосредственно в производстве, и вы увидите потенциал для внедрения локальной автоматизации. Где-то установлены старые морально устаревшие самописцы. Каждый день технолог вынужден к ним подходить и наблюдать за процессом. А самописцы могут находиться в разных местах. Кроме того, их ежедневно обслуживают киповцы: меняют чернила, бумагу… Информация неудобочитаемая, поэтому для анализа прошлых периодов она, как правило, не используется. Соответственно теряется эффективность в анализе. А достаточно сделать оцифровку параметров и завести ее в компьютерную сеть. Стоит переосмыслить еще один момент. Оцифровка параметров позволяет автоматизировать измерения только части процессов. Есть параметры, а есть действия, из которых они складываются. Часто оцифровка параметров не несет всей необходимой информации для анализа. Необходима оцифровка действий оператора. Невозможно скажете вы? Возможно, к тому же недорого. Организуйте видеоконтроль с распознаванием образов.
Автоматизация анализа. С каждым годом количество оцифрованных параметров и действий растет. Все больше устанавливается датчиков, видеокамер. Только вот вопрос: «Что с этим хозяйством делать?» Нанимать целые штаты аналитиков? Но так мы проблему эффективности труда не решим. Так что же делать? Здесь есть два момента: качественный менеджмент и автоматизация анализа. Менеджменту необходимо решить проблему выстраивания схемы управления с учетом ограничений в ресурсах. По сути дела, организовать «вытягивание» критичной информации при возникновении форс-мажоров, оперативное определение причин проблем и стандартизацию лучших практик. А как понять какая информация критичная в данный момент времени? Надо автоматизировать отклонения от действующих стандартов. Для этого нужно чтобы у каждого параметра и действия была цель и коридоры допустимых отклонений. По параметру понятно. А вот что делать с действиями? Как назначить действию цель? Необходимо действие преобразовать в цифровой параметр. А для этого потребуется внедрять системы распознавания образов. Благо технология активно развивается в этом направлении: дешевые видеокамеры, мощные процессоры, готовые программные комплексы. Считаю, что по распознаванию образов также нет ничего сложного. Глаза боятся, руки делает. В качестве примера распознавания действия: номер движущегося автомобиля, появление человека в контролируемой зоне, определение личности по лицу или отпечаткам, определение конкретного звука…
Автоматизация физического труда. Автоматизация исполнительных механизмов активно развивается уже давно: включить - отключить, открыть – перекрыть. От примитивных до сложных. От автоматизированных переключателей до роботизированных рук. Сегодня достаточно войти в интернет и можно довольно быстро сделать укрупненный инжиниринг локальной автоматизации какого-нибудь производственного узла. Ничего сложного. Нужно только намерение…
Невозможное возможно. Важно иметь намерение. Не только на уровне топ-менеджмента. Он свысока много чего не видит. Важна инициатива на уровне линейных менеджеров и специалистов. Там есть достаточное количество потенциальных лидеров. Достаточно только сформировать запрос на развитие и дать им возможность его реализовать. |