Под зонтиком IT
1. КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
-Серега! Привет! Ты мне нужен! – на сотовый позвонил Алексей М., директор производственной IT, которая оказывает услуги крупной металлургической компании.
-Мы приняли решение о внедрении MES на всех площадках нашего клиента. Мне нужны твои навыки.
Содержание книги.
Книга в Play Market
Скачать книгу в pdf.
С Алексеем познакомился, когда работал в упомянутой металлургической компании директором проекта по развитию производственной системы. В свое время основной акционер нанял команду менеджеров из другой крупнейшей алюминиевой компании для запуска на своих предприятиях производственной системы, соответствующей лучшим мировым практикам. Я был в составе той команды, выполнял роль идеолога и методолога в одном лице. Акционер нанял нас после того, как лично убедился в результатах, которые мы достигли на прежнем рабочем месте. Нанял на три года с возможной пролонгацией контракта, так по крайней мере я тогда думал, но как выяснилось позже ему требовалось встряхнуть свою команду топ - менеджеров. Ему важно было простимулировать их к развитию операционной деятельности. Думаю, мы его задачу тогда успешно выполнили. Сейчас производственная система этой компании занимает достойное место среди лучших. Под этим подписались даже авторитетные японские эксперты и аудиторы.
Алексей тогда с интересом наблюдал за нами. Более того, в период нашей работы, он реализовал проект по аутсорсингу IT функций. Наша команда ему тогда активно в этом помогала. В свою очередь он тоже не оставался в долгу, помогал нам внедрять производственную систему. Далее контракт закончился. И наша команда, кто куда, трудоустроилась в разных местах. Я устроился директором по производству на небольшое российское предприятие GE, но не проработав и двух месяцев, звонок от Алексея: Серега ты мне нужен!
Ему нужны были не только мои экспертные знания в области развития производственной бизнес системы. Думаю, он хотел взглянуть на свою деятельность под другим углом: со стороны бизнеса. Ему нужен был «толкач», который придаст «правильный» вектор в развитии автоматизированной системы оперативного управления производством - АСОУП. Или на языке «айтишников» – MES. А я давно стремился сменить свой профиль работы. 20 лет в производстве немалый срок и мне хотелось кардинально сменить сферу своей деятельности. А тут представилась такая возможность на лучших условиях, и я согласился. В конце концов за IT будущее.
Хотя… четко отдавал себе отчет, мое видение развития и действия могут прийтись не по вкусу даже такому креативному человеку как Алексей М. Я работал в команде с разными влиятельными топами. И моя точка зрения очень часто шла в разрез с их мнением. Но справедливости ради, большинство из них, старалось вникнуть в мой «неадекват»: все что лежит вне установившихся норм – не что иное как «неадекват», также как и развитие, оно тоже вначале лежит «вне рамок». Они старались понять суть. Мы находили общие точки, вырабатывали единую концепцию и… шли вперед, зачастую непоколебимо. В конце концов именно непоколебимость в действии позволяла нам достичь реальных результатов.
Кстати, о концепции развития. Только сильный человек может себе позволить сформировать единую стратегию развития и провозгласить ее перед своим коллективом. Поверьте, для этого надо иметь действительно большую личную силу. Без нее, как муха об стекло… много разговоров, а дела…
Я постараюсь в своей работе сделать обоснование комплексной стратегии развития производственного IT. Со своей точки зрения и… в своей манере. С точки зрения производственника, который довольно долго занимался развитием производственных бизнес систем. Много поначалу может показать «абсурдным». Но такова цена новизны, для осознания которой также требуется большая личная сила.
Режим книги
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=28856