Тренинги по ПС
1. 1. Речь идет об «эффективной бизнес системе»
Изначально надо определиться с терминами, относящимися к развитию операционной деятельности. На слуху «Бережливое производство», «Производственная система TOYOTA», реинжиниринг, инновации… Чем воспользоваться? Что взять за базис развития? Непростой вопрос…
В своё время к нам в РУСАЛ пришел топ-менеджер из другой крупной компании. Мы к тому времени активно внедряли производственную систему по принципам Тойоты. От разных бизнес консультантов. Что-то стоящее достигли, а до чего-то еще не «созрела идея»… Так вот для этого топ-менеджера было в диковинку наша акцентированность на «производственных системах». В его компании делали ставку на другой класс бизнес-консультантов: Маккинзи, ЭрстенЯнг… Они были заточены на реинжиниринг бизнес-процессов и инвестиционную деятельность. Он мало понимал тему «эффективная производственная система», но довольно серьезно относился к инвестиционной деятельности, развитию систем управления и планирования... Видя нашу «остервенелую» преданность производственным системам, он попытался найти компромиссное решение. Знакомясь с принципами эффективной производственной системы, он понял её важность, но он также осознавал важность реинжиниринга и инноваций. Как помирить? Помню он пригласил меня. Мы долго обсуждали с ним эту тему. Его посыл был такой: «Нам нужен комплексный подход в развитии, который будет включать в себя развитие инвестиционной и операционной деятельности. Нам не нужна однобокость. Она чревата. Нам важно развивать инновации, реинжиниринг и кайдзен».
Работая в другой компании как-то состоялся откровенный разговор с акционером. В «сладкие годы» он всю свою энергию вкладывал в развитие новых мощностей. Построил два суперсовременных завода, серьёзно модернизировал действующие мощности. Его бизнес связан с нефтегазовым бизнесом. Рост цен на энергоносители принес ему свои дивиденды, вот он и вкладывал существенную часть прибыли в свое будущее, которое он видел в своем эффективно работающем бизнесе. Он акцентировался на инвестиционной деятельности, на расширении рынков сбыта своей продукции. Ему это позволяли сверхдоходы. А тут с 2009 года цены на энергоносители перестали расти. И у него соответственно. Инфляция издержек стала снижать прибыли. В условиях нестабильных заказов бюджет не всегда благополучно верстался. Его это стало очень сильно напрягать. В довершении всего цены на энергоносители существенно снизились. Начались проблемы. Вроде бы всё делал для того, чтобы бизнес работал успешно. Вкладывал всю свою энергию и полученную прибыль. А тут такой спад на рынках. Как выжить на падающих рынках? Он целенаправленно развитием операционной деятельности, которая делала бы его бизнес конкурентоспособным в период спадов не занимался. Нерационально. В «сладкие годы» целесообразно было заниматься высококупаемыми инвестиционными проектами, нежели малоокупаемыми и очень затратными с точки зрения приложения своих усилий проектами, направленными на повышение конкурентоспособности по цене, качеству, надежности исполнения заказов… Чтобы исправить ситуацию, он нанял лучших бизнес-консультантов: Маккинзи, ЭрстенЯнг. Пригласил производственников из другой компании в управление основными активами, которым удалось что-то реальное достичь в области операционного развития. Он лично с головой окунулся во «внутренние» проблемы своего бизнеса. Активно начал заниматься реинжинирингом и бережливым производством…
Подход к развитию должен быть комплексным. Я это усвоил на практике. Когда рынки растут, важно быстро их осваивать. Когда рынки падают, важно не только их не потерять, но и приумножить за счет более эффективной конкурентной борьбы. Важно развивать и «инновации», и «реинжиниринг», и «кайдзен». Комплексно. Когда я говорю про «инновации», имею ввиду не только освоение новых видов продукции, но и новые технические решения, направленные на снижение потерь. Когда речь идет о «реинжиниринге», подразумеваю постоянное совершенствование структуры всего бизнес-потока, включая систему планирования и управления. В понятие «кайдзен» включаю «эффективную производственную систему», «бережливое производство», «всеобщее вовлечение персонала в развитие» … Всё это хорошо вписывается в такую фразу как «эффективная бизнес система».
Эффективная бизнес система – это система, в которой развитие осуществляется комплексно: «инновации», «реинжиниринг», «кайдзен», исходя из стратегических целей бизнес компании. Здесь нет последовательности. Развитие должно осуществляться параллельно и постоянно по всем трем направлениям. Понятно, что здесь встает проблема ресурсов для развития. Но в этом то и суть. Эффективная бизнес система достигает результат за счет всеобщего вовлечения персонала в развитие. Главный ресурс – это персонал. Если каждый на своем рабочем месте будет заточен не только на четкое исполнение сменно-суточных заданий, но и на развитие, то результат будет по определению.
Режим книги
Сайт ssman.ru: люди сильные духом. Количество посещений=86084